Челябинцы высказались про возвращение западных брендов в Россию

Вероятность возвращения иностранных компаний, ранее покинувших российский рынок, начали активно обсуждать после переговоров Москвы и Вашингтона. Однако с моменты массового ухода западных брендов многое изменилось. Освободившиеся ниши заняли товары из России и дружественных стран. Другими стали и предпочтения потребителей. На каких условиях зарубежные компании смогут вернуться в нашу страну и как это повлияет на отечественных производителей, размышляют члены «Экспертного клуба Челябинской области». Подробности — в материале «Вечерки».
Президент России Владимир Путин заявил, что иностранные бренды могут вернуться на российский рынок, но при этом важно учитывать национальные интересы и обеспечить преимущества отечественным производителям.
Санкции, введенные против нашей страны, стали стимулом для развития производства. Отечественные компании в короткие сроки освоили выпуск импортозамещающей продукции. Российские товары закрыли освободившиеся ниши и пользуются спросом.
— В этой связи возвращение зарубежных брендов на российский рынок усилит конкурентную среду и может быть целесообразно на условиях, соответствующим интересам России и не ухудшающим положение отечественных производителей, — считает советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева.По словам эксперта, иностранные компании, которые хотят вернуться в нашу страну, должны поддерживать российские традиционные ценности или хотя бы лояльно к ним относиться. Во-вторых, необходимо усилить контроль качества ввозимых товаров, включая проверку на безопасность для здоровья. Третье важное условие — регулирование ценовой политики. Кроме того, следует учитывать потребительские предпочтения, а также интересы компаний из дружественных стран, которые работают на российском рынке.
— Международное сотрудничество прежде всего должно быть взаимовыгодным. И не должно создавать угрозу жизни и безопасности наших сограждан, — подчеркивает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. — А для этого полезно по ряду категорий ввозимых в страну товаров вводить и сохранять таможенные и акцизные сборы, налоги, защищая отечественных тружеников.

Челябинцам нравится продукция отечественных производителей. Фото Юлии Боровиковой
Эксперт также обращает внимание на необходимость защиты отечественных производителей. Их интересы должны быть в приоритете. Россия состоит во Всемирной торговой организации, которая призвана содействовать свободе торговли и защищать честную конкуренцию.
Однако, по словам Евгения Савченко, регуляторы ВТО далеко не всегда определяли равные условия для ее участников. Власти многих стран на этой площадке успешно лоббировали свои национальные интересы. России важно уважать себя и защищать собственных производителей полезной и доступной для населения продукции.
После начала специальной военной операции Россию покинули сотни иностранных компаний. Это стало одним из переломных моментов в сознании жителей, которые десятилетиями были очарованы всем, что сделано на Западе. События 2022 года разрушили иллюзии. Люди стали возвращаться к здравому, рассудительному пониманию происходящего.
— Факты очень быстро разрушили этот муар и в какой-то мере сделали нас всех, страну в целом более трезвыми! Россия — страна, которая умеет прощать, это как-будто вшито в наше ДНК. И конечно, через какое-то время мир и отношения восстановятся. Но для всех нас важно научиться делать выводы и не забывать исторических уроков, — прокомментировал директор челябинского Центра развития промышленных инноваций Станислав Твердохлеб.По его мнению, для возвращения западных брендов и возобновления сотрудничества необходимо выполнение как минимум нескольких условий. Среди них признание иностранными компаниями территориальной целостности России, сохранение правительством РФ вектора на импортозамещение в критически важных отраслях, введение налога на СВО для всех компаний-возвращенцев и ряд других мер.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»