Меню

Челябинские ученые разработали облегченный вдвое миномет

02.03.2025 13:14 - автор Яна Петривная
Орудие уменьшит боевой расчет
Челябинские ученые разработали облегченный вдвое миномет
Бойцы с минометом смогут быстрее перемещаться. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Ученые ЮУрГУ запатентовали миномет, который будет вдвое легче и прочнее обычного из металлических сплавов. С таким оружием бойцы смогут быстрее перемещаться во время артобстрелов. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе вуза.

Самая тяжелая часть у миномета — ствол. Он представляет стальную толстостенную трубу. Обычно орудие калибром в 82 миллиметра весит около двадцати килограммов, а разработка ученых — около десяти. Боец должен нести установку на себе, а во время обстрела ему нужно быстро покинуть позицию, что делать с ношей достаточно тяжело.

— Наша работа заключалась в том, чтобы сделать стенку миномета максимально тонкой только для того, чтобы внутри нее могла двигаться мина. А чтобы корпус ствола оставался прочным и жестким при внутреннем давлении газов, мы предлагаем бандажировать трубу волокнистым высокопрочным композитным материалом – стекло- или углепластиком, — уточнила доцент кафедры двигатели летательных аппаратов, руководитель направления боеприпасов и взрывателей Политехнического института ЮУрГУ Марина Семашко.

Как отметила Марина Семашко, благодаря такой обмотке корпус выдержит те же самые давления, что и обычный миномет. А волокна стекла или углерода до пяти раз легче и до шести раз прочнее самых современных сталей. То есть, композитная деталь будет до пятнадцати раз прочнее при меньшей массе.

У миномета есть еще одна тяжелая часть — металлическая плита, которая весит около 18 килограммов. Она служит опорой для ствола орудия. Эти составляющие переносят двое солдат.

— Мы предлагаем изготавливать плиту из инженерного пластика, сохраняя ее стандартные размеры и жесткость, но облегчая при этом опору в четыре раза. Благодаря такому решению боец сможет справиться с быстрым перемещением устройства и в одиночку, а значит, становится возможным уменьшить боевой расчет с трех-четырех до двух человек, — подчеркнул профессор кафедры технической механики ЮУрГУ Сергей Сапожников.

Проект ученых создан в рамках грантов Российского научного фонда и Государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other