Меню

Челябинская область увеличит поставки мяса, масла и бобов за рубеж

11.03.2025 17:20 - автор Наталья Фирсанова
На экспорт планируют отправлять даже мороженое
Челябинская область увеличит поставки мяса, масла и бобов за рубеж
Любимое лакомство юных челябинцев будет радовать и их сверстников из Китая. Фото Дмитрия Куткина

Южноуральские производители наращивают поставки продуктов в страны Азии и Африки. Продажу товаров за пределами России планируют увеличить как за счет традиционных, так и новых видов продовольствия. В прошлом году агроэкспорт, по предварительным данным, достиг 259,8 миллиона долларов, за пять лет этот показатель должен вырасти до 352 миллионов долларов. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

В списке основных экспортных товаров — макароны, крупы, кондитерские изделия. Замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова обратила внимание, что такие продуктов имеют высокую добавленную стоимость — это отличает Южный Урал от многих регионов России. Чтобы поддерживать вывоз этой продукции АПК, проведена определенная работа, позволившая преодолеть сдерживающий фактор в развитии агроэкспорта — дорогую логистику.

Расширяется ассортимент и география экспорта. Например, продолжают активно развиваться торговые связи с Китаем — одним из ключевых покупателей южноуральских товаров. Минсельхоз Челябинской области наладил сотрудничество с предприятиями и компаниями этой страны. В результате удалось договориться о поставках в КНР сухого молока и мороженого с Южного Урала. Для экспортной продукции разработали специальную упаковку.

Южноуральская компания, традиционно поставляющая в Поднебесную семена льна, планирует предложить китайским партнерам гречиху на переработку, а также намерена отправлять бобовые культуры в Китай, Турцию и Индию.

В планах крупных перерабатывающих предприятий из Челябинской области — расширение поставок круп, макаронных изделий и другой продукции в Индию и страны Африки.

— Большим экспортным потенциалом обладает мясная отрасль региона, — отметили в областном минсельхозе. — Поставки куриных лапок начинаются в Китай, свинины — в Гонконг и Вьетнам.
А строительство маслоэкстракционного завода на Южном Урале позволит в будущем увеличить экспорт растительных масел. Кроме того, челябинские производители готовы поставлять на зарубежные рынки сухие завтраки и снеки.

— Региональный минсельхоз должен стать «центром верификации» компаний, которые готовы работать на экспорт. В дальнейшем это позволит выстроить с ними точечное сотрудничество, — подчеркнул начальник управления отраслевого развития ФГБУ «Агроэкспорт» Виталий Нагалин. — Нужно определить товары, экспорт которых сможем увеличивать, а также выявить новые товарные позиции. Только после этого можно работать с перспективными компаниями, как с уже известными экспортерами, так и с теми, кто имеет устойчивое производство, но еще не вышел на внешние рынки.
По итогам 2024 года Челябинская область вновь признана российским лидером по производству макарон. Пятая часть всех макаронных изделий страны выпускается в нашем регионе. Также Южный Урал занимает верхние строчки рейтинга по производству мяса всех видов, включая свинину и говядину, колбас, кондитерских изделий, мороженого и зерновой продукции для завтраков.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other