Меню

Музей православия в Челябинске пополнился тремя библейскими монетами

12.03.2025 20:08 - автор Яна Петривная
На них можно посмотреть в Свято-Симеоновском соборе
Музей православия в Челябинске пополнился тремя библейскими монетами
Челябинцы смогут увидеть в музее библейские монеты. Фото Дмитрия Куткина

В южноуральском Музее истории православия появились копии монет, которые упоминались в Библии. Челябинцы смогут увидеть «лепту вдовы», «денарий кесаря» и «тирский шекель». Экспозиция находится в цокольном этаже Свято-Симеоновского собора. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

— Монета «тирский шекель» — один из сребреников, которые Синедрион выплатил Иуде за предательство Господа нашего Иисуса Христа, — рассказали в епархии.

dWf7LUS5h1Q.jpg
Копия «тирского шекеля» теперь хранится в музее. Фото пресс-службы Челябинской епархии

«Лепта вдовы» появляется в эпизодах Евангелий от Марка и Луки. Люди складывали деньги в сокровищницу, особенно старались богатые. Бедная вдова положила всего две лепты — самые мелкие монеты. На это Иисус Христос сказал ученикам, что женщина пожертвовала больше других, ведь она отдала все, что имела.

AFinpIUGqy0.jpg
Так выглядит «лепта вдовы». Фото пресс-службы Челябинской епархии

О «динарии кесаря» говорится в эпизоде, где фарисеи спросили у Христа: «Должны ли иудеи платить налоги римскому императору?». Иисус попросил принести монету и получил римский денарий с Тиберием. Он сказал: «Чье на нем изображение?», на что ему ответили «кесарь» (цезарь). Сын Божий произнес крылатую фразу: «Отдавайте кесарево кесарю, а Богу – Божие».

zJCvoo0nfuA.jpg
На «динарии кесаря» сохранились старинные надписи. Фото пресс-службы Челябинской епархии

Недавно в Христорождественский собор доставили одну из главных святынь — частицу Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other