В Челябинске изменился порядок строительства частных домов и освоения участков

С 1 марта вступил в силу ряд изменений в законах о недвижимости. Теперь договоры дарения необходимо заключать только через нотариуса, а собственники заброшенных земельных участков могут с ними попрощаться. Нововведения в законодательстве в сфере недвижимости разъяснили на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных, а также ее заместители Ольга Силаева и Андрей Жарков.
Электронный формат документов
С 1 марта 2025 года все юрлица должны подавать документы исключительно в электронном виде.
— Теперь воспользоваться услугами МФЦ, предоставить документы в бумажном виде юридические лица не могут. Многофункциональные центры в первую очередь созданы для того, чтобы работать с населением. Поэтому в настоящий момент и принят такой нормативно-правовой акт, — объясняет Ольга Смирных.Этим же законом введен принцип: «построил — зарегистрировал». Теперь новый объект недвижимости возможно эксплуатировать только после того, когда права на него уже зарегистрированы.
Сделки с земельными участками
С этого года появились еще одни немаловажные изменения: сделки с земельными участками возможно совершать только в случае, если он имеет границы. Эти сведения должны быть внесены в Единый госреестр недвижимости.
— Это сделано для того, чтобы покупатель понимал, какой объект недвижимости, какой земельный участок он приобретает. То есть не просто какие-то виртуальные границы, а точно знать характеристики объекта: где он расположен и какие у него координаты, — поясняет Ольга Смирных.Новый порядок строительства индивидуальных жилых домов
Также с 1 марта вступил в силу закон, предусматривающий новый порядок строительства индивидуальных жилых домов гражданами с привлечением подрядчиков, индивидуальных предпринимателей и юрлиц с использованием счетов эскроу. Это позволит отрегулировать порядок постройки подобных объектов так, чтобы потраченные заказчиками деньги оказались защищенными.
Закон вводит новые понятия. Теперь есть заказчик — физлицо, собственник или арендатор земельного участка, который желает построить на нем частный дом. А также застройщик — юрлицо, индивидуальный предприниматель, который возводит такой дом по договору подряда. Информация о нем должна размещаться в единой информационной системе жилищного строительства, где он раскрывает о себе полную информацию, включая то, на основе какой документации он строит подобные дома.
— При этом условии правоотношения по строительству индивидуального жилого дома с подрядчиком будут урегулированы 186-м Федеральным законом, — отмечает Ольга Силаева.Важный момент этого закона в том, что денежные средства заказчик помещает на счетах эскроу в уполномоченных банках — их перечень утвержден ЦБ РФ. Подрядчику их выплатят только после возведения дома. Это дает гарантию защищенности прав заказчика. Кроме того, эти средства на счетах эскроу застрахованы и в случае нештатной ситуации будут возвращены заказчику.
Также изменения в законодательстве дают возможность использовать маткапитал для строительства индивидуальных жилых домов.
Договор дарения
С 13 января заключать договор дарения необходимо только через нотариуса, даже если он оформлен между близкими родственниками.
— Несоблюдение нотариальной формы договора влечет ничтожность сделки — это означает, что из такого договора прав не возникает. Зарегистрировать эти права, опираться на положения этого договора, будет невозможно ни при судебных разбирательствах, ни в иных ситуациях, — подчеркивает Ольга Силаева.Освоение земельного участка
С 1 марта собственник земельного участка должен будет освоить его в течение трех лет с момента возникновения на него прав. То есть он обязан подготовить его к использованию. Нововведение устанавливает признаки освоенного участка. Ранее это понятие не было определено. Теперь под ним понимается расчистка участка от мусора, земляные работы, а также осушение и увлажнение.
— Контролировать здесь могут органы Государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, — отмечает Андрей Жарков.По истечению трех лет, если участок был освоен, собственник обязан приступить к его использованию. Если же участок остается заброшенным, то владельцу могут выдать предписание. В случае его неисполнения участок могут изъять.
— Признаками неиспользования земельного участка, предоставленного для стройки, может быть отсутствие в течение двух лет фундамента с момента возникновения на него права или отсутствие регистрации здания в течение пяти лет, — уточнил Андрей Жарков.Для садовых участков к этим признакам относится, в частности, зарастание сорной растительностью на площади более 50%.
Признаки неиспользования участков начнут действовать уже с 1 сентября.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»