Меню

Челябинский Роспотребнадзор перечислил простые способы проверки воды на качество

20.03.2025 06:00 - автор Надежда Медведкина
Их можно выполнить без вызова специалистов
Челябинский Роспотребнадзор перечислил простые способы проверки воды на качество
Кипячение — не самый надежный способ проверки. Фото Юлии Боровиковой

Весна — не только время пробуждения природы, но и период, когда грязная талая вода устремляется в водоемы, в том числе питьевые, в колодцы и родники. Делать заключения о безопасности воды могут только специалисты после лабораторного анализа. Но если с ней что-то не так, первые признаки можно выявить и на дому. Какие проверки можно провести, пользуясь своими глазами и носом, рассказываем в материале «Вечерки».

Видно невооруженным глазом

Нормальные свойства пригодной питьевой воды — прозрачная, бесцветная, не имеющая осадка, постороннего вкуса и запаха. Проверить воду на цвет, запах, вкус, наличие мути и осадка можно самостоятельно.
— Чтобы определить степень прозрачности воды в домашних условиях нужно набрать полный стакан воды и попробовать прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой, — посоветовали в региональном Роспотребнадзоре.
Протестировать цвет воды также помогут прозрачный стакан и лист бумаги. Белый листок нужно установить позади стакана и таким образом оценить оттенок жидкости. Заметная муть — признак посторонних примесей. Это могут быть взвешенные частицы, например фтор или щелочь, или вредная органика — микробы и бактерии. Коричневый оттенок укажет на высокое содержание ржавчины.
— Белая вода из крана, которая быстро становится прозрачной, говорит о содержании в ней воздуха. Такой эффект для водопроводной воды считается нормой и ее употребление не вредит здоровью, — отметили эксперты сайта ДОМ.РФ.
Следующий способ найти нехорошие звоночки — запах. У пригодной для питья воды его не должно быть. То, что люди обычно называют запахом сырости, на самом деле говорит о наличии в воде большого количества органических веществ. Неприятная вонь, похожая на запах протухших белковых продуктов (тот самый запах тухлых яиц) — признак сероводорода. Радоваться запаху йода и рассчитывать на ультраполезную йодированную воду тоже преждевременно: такой признак бывает у воды с примесью фенола от промышленных стоков.

Неповторимое отсутствие вкуса

Если испытание дошло до проверки вкуса, она тоже позволит узнать о воде кое-что интересное. Металлическое послевкусие говорит само за себя: вода отличается высоким содержанием железа. Сладкий вкус появляется из-за значительной примеси гипса. Минеральные соли можно распознать по солоноватому привкусу.

Кислинка — признак особого рода. Она говорит о низком содержании в воде водорода (рН). Обратное явление — щелочная вода — определяется не по привкусу, а по легкому покалыванию в полости рта. Определить pH можно без проб на язык. Специалисты для этого используют лакмусовые бумажки, которые есть в свободной продаже. Сходными свойствами обладает черничный сок: он становится красным от кислоты и зеленым от щелочи.

Оптимальным для человека считается средний pH — от 5 до 9. Неблагоприятный pH воды не является загрязнением: это свойство самой воды. Но он может неблагоприятно влиять на организм: вызывать аллергию, зуд, покраснение кожи, а также оказывать отрицательное воздействие при длительном употреблении. Кислотная вода вредна для металлических водопроводных труб: из-за нее ускоряется ржавение, а частички металлов могут попасть в воду и прийти в кружку конечного потребителя. Щелочная вода «подарит» чайнику слой накипи, а также оставит налет на сантехнике.

Еще один полезный химический фокус — проверка воды марганцем. Для этого нужно бросить в стакан несколько кристалликов марганцовки. Эталон получившейся смеси — светло-розовый цвет. Если вода пожелтела, это считают признаком посторонних примесей. Аквариумисты используют этот тест, чтобы определить количество органики в воде.

Вопрос к специалистам

В быту для проверки качества воды используют и другие тесты. Накипь рассказывает примесях: желтая — признак железа, серая — кальция и магния, ярко-белая — хлора. Для определения жесткости воду также взбалтывают с мылом: мягкая вода легко растворяет его и дает пену. Но жесткая вода — реальность для жителей многих городов, наличие сероватого слоя на чайнике не говорит о том, что его содержимое не соответствует нормам.

Иногда воду также оставляют на несколько суток в темном месте. Зеленоватый оттенок «отдохнувшей» воды, налет или пленка на стенках сосуда — плохие признаки: темном месте вода не должна зацвести. Существует даже «чайный» метод проверки: в кружку с только что заваренным чаем добавляют несколько ложек воды. В идеале напиток не должен помутнеть. Однако подобные методы не отличаются надежностью. Окончательное решение о безопасности воды могут делать только специалисты.
— Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области ежемесячно проводятся исследования качества питьевой воды централизованной системы холодного водоснабжения в 32 мониторинговых точках, — подчеркнули в «Роспотребнадзоре».
Городской водоканал обеспечивает своему продукту несколько стадий очистки и проверок. Тем не менее специалисты предупреждают, что в период паводка в сырой воде могут содержаться возбудители опасных болезней. С водой из колодцев и ключей ситуация намного сложнее: даже бытовой фильтр и кипячение не всегда обеспечивают ее безопасность. Не пить воду без предварительного кипячения и не есть продукты, которые соприкасались с разлившейся водой — базовые советы спасателей для жертв наводнения. Колодцы рекомендуют осушать и прочищать, а также дезинфицировать, прежде чем возвращаться к их использованию.

За подъемом воды в регионе следят 35 гидрологических станций. Первые подтопления зафиксировали и в Челябинске, однако благодаря работе насосных станций воду удается держать под контролем.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other