Меню

В Челябинске бесплатно привьют от бешенства домашних питомцев

22.03.2025 06:00 - автор Мария Нигородова
Уличных животных нужно вакцинировать каждый год
В Челябинске бесплатно привьют от бешенства домашних питомцев
Получив заветный укол, животное не сможет заразиться само или передать вирус другим. Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

В областном центре полным ходом идет месячник борьбы с бешенством животных. Это ежегодное мероприятие, в рамках которого челябинцы могут бесплатно привить своего питомца в городских ветклиниках. О том, как попасть на вакцинацию и вовремя распознать симптомы страшной инфекции, корреспондент «Вечерки» выяснила на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».


Бешенство — одно из самых опасных заболеваний. Лекарства от него нет, поэтому медики действуют превентивно, бесплатно прививая животных во время сезонных месячников.
– Вакцинация животных против бешенства проводится по предварительной записи в областных государственных бюджетных учреждениях ветеринарии согласно рабочему времени, – пояснила начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению Главного управления ветеринарии Челябинской области Юлия Окунева.
Получив заветный укол, животное будет в безопасности весь следующий год и не сможет заразиться само или передать вирус другим. Если питомец постоянно находится дома, то одной прививки ему может быть достаточно. Однако если кошка или собака периодически выходит на улицу, где может столкнуться с другим животным, то обновлять ее необходимо каждый год.

Сама вакцина и работа специалиста бесплатны. Но прививку могут сделать только клинически здоровому животному. Поэтому если у владельца нет медпаспорта питомца, придется пройти дополнительное платное обследование.
– К клиническим признакам бешенства животных относится резкое изменение поведения, неадекватная реакция, агрессия, изменение вкусовых пристрастий, поедание травы, земли, песка, обильное слюноотделение, тошнота, нарушение опорно-двигательной системы, полный или частичный паралич, – перечислила Юлия Окунева.
Существует три формы проявления бешенства у животных. При первой – буйной форме – питомец поначалу избегает людей либо проявляет к ним повышенное дружелюбие, которое сменяется беспокойством и агрессией. Тихая форма, наоборот, характеризуется пугливостью и стремлением спрятаться в темном месте. Заболевшее животное боится света и отказывается от еды.

Самой опасной является атипичная форма бешенства. Ее сложно заметить сразу, потому что поначалу может показаться, что питомец всего лишь чем-то отравился. Именно поэтому очень важно при любых изменениях в поведении сразу обращаться к ветеринару, который осмотрит домашнего любимца и исключит либо наоборот подтвердит диагноз.

В этом случае с хозяином проведут профессиональную беседу и направят в ближайший травмпункт, где можно бесплатно пройти курс вакцинации. Для этого в Челябинской области запасли 4,5 тысячи доз вакцины.

Эксперты обращают внимание, что в зоне риска находятся именно бездомные или безнадзорные кошки и собаки, которых хозяева отпускают гулять самостоятельно. На улице они могут столкнуться с другим зараженным животным, например, с лисой, крысой или белкой, и принести болезнь в свой дом.

За последний месяц в Челябинске зафиксировали уже три случая заражения домашних питомцев. В зоне их обнаружения ввели карантин. Там сейчас работают специалисты.

Ветеринары обходят дома владельцев восприимчивых к заболеванию животных и проводят с ними беседы. Кошек, собак, хорьков, а также лошадей и свиней, которым давно не ставили прививку, вакцинируют. То же касается бездомных собак и кошек, которых отлавливают и после 14-дневного карантина прививают в приютах.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other