Меню

Челябинские школьники на Детском экофоруме создадут проект развития экотуризма

24.03.2025 17:00 - автор Наталья Граманщикова
Это направление им выпало по итогам жеребьевки в Москве
Челябинские школьники на Детском экофоруме создадут проект развития экотуризма
ДЭФ состоится в Челябинске в середине октября. Фото Людмилы Ковалевой (архив «Южноуральской панорамы»)

Команда Южного Урала на Всероссийском детском экологическом форуме в 2025 году будет работать над экотуризмом. Итоги жеребьевки подвели в Москве. Теперь челябинским школьникам предстоит придумать и предложить пути развития и улучшения этого направления в регионе. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе областного правительства.

В ходе жеребьевки 17 номинаций произвольно с помощью компьютера распределили между 89 региональными командами. В ней приняли участие председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов и директор Фонда «КОМПАС» Татьяна Ковалева. По видеоконференцсвязи к мероприятию присоединился губернатор Алексей Текслер. Он поприветствовал юных участников, отметив, что у них масса преимуществ.
— Ваши глаза видят то, что не всегда заметно взрослым. Нашей стране нужны новые идеи, которые воплотят в жизнь смелые и решительные люди. И эти люди — вы! — подчеркнул Алексей Текслер.
Он также отметил, что тема экотуризма Южному Уралу близка и актуальна ввиду географических особенностей: ведь в одном регионе собраны и степи, и горы, свыше 3 тысяч озер, и тайга. В Челябинской области расположены три нацпарка, несколько заповедников, свыше 140 особо охраняемых природных территорий и самая длинная экотропа через все Уральские горы.
— Потом мы будем это использовать в реальной работе и, соответственно, развивать экологический туризм в нашем регионе. Все 17 номинаций будут очень востребованы, и мы увидим по-настоящему классные, новые, современные экологические проекты, — резюмировал губернатор.
Дмитрий Кобылкин обратил внимание на значимость экологического воспитания подрастающего поколения. Ежегодно форум становится все масштабнее, привлекая все больше детей.
— Значит, армия экологов увеличивается. Мы понимаем, что много сделано, но предстоит сделать еще больше. И многие законодательные инициативы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, берут истоки от рассуждений на форуме в Челябинске, — отметил он.
Экофорум традиционно пройдет в два этапа. Сначала региональным командам необходимо представить свои экопроекты на оценку жюри. Во второй этап попадут лишь те, кто занял первые три места в своих номинациях — это 51 команда. Именно они и съедутся на очный этап форума в Челябинск — он пройдет 14 и 15 октября.

В ходе мероприятия участников ждут экскурсии, тематические акции, научно-практическая конференция с защитой проектов, а также общение со сверстниками и экспертами. В завершении состоится награждение победителей и всероссийское голосование за «Народный проект».

В прошлом году детский экофорум собрал областном центре 1,4 тысячи школьников из 51 региона РФ. Тогда же мероприятие обрело новый формат. Наставление юным экологам дал президент Владимир Путин, а торжественно открыл мероприятие глава региона Алексей Текслер.

В экспертное жюри традиционно входят ведущие ученые, блогеры и общественные деятели. Именно они выбирают победителей и призеров. Забрать бронзу конкурса удалось и южноуральским школьникам. А в завершении ДЭФ выступила IOWA.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other