Меню

Глава Челябинска в годовом докладе анонсировал обновление 90 километров сетей ЖКХ

26.03.2025 10:02 - автор Надежда Медведкина
Депутаты рассмотрели итоги 2024 года и планы на 2025-й
Глава Челябинска в годовом докладе анонсировал обновление 90 километров сетей ЖКХ
Мэр выступил перед гордумой с традиционным докладом. Фото Дмитрия Куткина

В 2024 году в Челябинске модернизировали почти 45 километров коммунальных сетей, а план на 2025 год еще больше: 90–95 километров труб. Об этом сообщил глава Челябинска Алексей Лошкин в ходе традиционного годового отчета перед гордумой. О грядущих переменах в коммунальной сфере, главных проблемах города, по мнению мэра и депутатов, а также достижениях мегаполиса за год — читайте в материале «Вечерки».

«Неудовлетворительно» от мэра

За 2024 год в Челябинске модернизировали 9,97 километра водоводов, более 10 километров канализационных и почти 25 километров тепловых сетей. Продолжалось строительство станции УФ-обеззараживания воды и реконструкция очистных сооружений канализации. В рамках модернизации для очистных начали создавать систему защиты с использованием активированного угля.

Глава Челябинска отметил, что к коммунальному вопросу у него особое отношение, и признал, что не удовлетворен итогами года.
— Модернизация коммунальной инфраструктуры, как я в ноябре на этой же трибуне заявлял, для меня является приоритетной задачей. Этот приоритет я для себя сохраняю на последующие годы. Суммарно почти 45 километров замененных сетей — я считаю, что эти цифры недостаточны, — подчеркнул Алексей Лошкин.
Новая задача, которую Алексей Лошкин поставил и на 2025 год — замена 1,5–3% от всего объема сетей, то есть от 50 до 90 километров труб. Если выполнять такие замены каждый год, можно будет справиться с устареванием сетей. Депутаты гордумы особо поинтересовались коммунальными планами.
— Мы сделали заявки на федеральное финансирование через региональный бюджет. Заявки подали на 11 объектов с общим объемом финансирования 2,9 миллиарда рублей. Это два водовода и девять коллекторов. Средства, которые мы уже предусмотрели в городском бюджете — 600 миллионов, — отметил Алексей Лошкин.
За счет городского бюджета планируют заменить две ветки коллектора от Свердловского проспекта в сторону улицы Молодогвардейцев. Есть и третий уровень финансирования: производственная и инвестиционная программы МУП «ПОВВ». В сумме они составляют около 1,5 миллиарда рублей.
— Если федеральное финансирование нас не подведет, мы должны выйти на цифру модернизации 3%, порядка 90–95 километров сетей, — подытожил Алексей Лошкин.
Поддержит ли федеральный бюджет масштабные планы Челябинска — станет известно к началу лета.

Расселение через «невозможно»

Крайне проблемным направлением Алексей Лошкин назвал аварийный жилфонд. У депутатов городского парламента эта тема также вызвала большой интерес.
— На территории Челябинска 140 домов в настоящий момент признаны аварийными. Это почти 120 тысяч квадратных метров жилья. На расселение всех включенных в программу домов требуется 8 миллиардов, — уточнил Алексей Лошкин по просьбе парламентариев. — В 2024 году было произведено рекордное финансирование со стороны правительства, значительно помог губернатор. Почти 700 миллионов рублей направили на мероприятия, связанные с расселением.
Это финансирование позволило начать расселение сразу 30 домов, а также отдельно — нескольких особенно проблемных зданий, которые уже невозможно было эксплуатировать (например, на улице Героев Танкограда). Удалось расселить восемь домов, предоставить новые квартиры или компенсации 97 семьям. В течение года снесли 8,7 тысячи квадратов аварийного жилфонда, в том числе 12 многоэтажек. Еще 23 дома из 30 пока в процессе расселения.

Финансирование на 2025 год, мягко говоря, уступает прошлогоднему.
— Порядка 350 миллионов рублей мы предусмотрели в различных программах. Я принял решение за счет дополнительных доходов выделить на программу расселения порядка 250 миллионов, чтобы этот напор не снижать, — сообщил Алексей Лошкин.
Надеяться на необходимые восемь миллиардов для расселения всех домов городской казне не приходится. Однако глава Челябинска подчеркнул, что у администрации есть и другой инструмент для решения аварийного вопроса: комплексное развитие территорий. В 2024 году город заключил пять договоров на КРТ. Они позволят получить более 487 тысяч квадратов нового жилья в границах города. И только за первые полгода 2025-го администрация должна подготовить 12 территорий комплексного развития, в том числе восемь — на месте жилой застройки. Если все они найдут застройщиков, можно будет досрочно снести 23 аварийных дома.

Пока планы готовы только на первое полугодие, но интенсивный подбор территорий продолжат и во втором. Алексей Лошкин подчеркнул, что держит эту тему на контроле.
— Муниципалитет здесь принципиально решает несколько задач: развитие территорий внутри Челябинска, появление нового жилья с обязательным обеспечение социальной инфраструктурой, такой как детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, поликлиники, — отметил глава города.
При этом строительство в Челябинске идет стабильно хорошими темпами. За 2024 год в городе ввели в эксплуатацию 480 тысяч квадратов жилья.

Гладкая дорога

Современный мегаполис не будет считаться комфортным без качественных дорог. За год в городе построили 88,2 тысячи квадратных метров новых дорог, капитально отремонтировали 30,2 тысячи квадратов. Еще более чем на 875 тысячах квадратов проезжей части провели обычный ремонт.
— В 2024 году построен и отремонтирован почти миллион квадратных метров дорог, — отметил Алексей Лошкин. — В настоящее время мы ведем работы по строительству, ремонту и реконструкции путепровода на Челябинской (поселок Новосинеглазово). Большая часть опор уже выполнена, в этом году планируем завершить.
Продолжают работы и на других «переходящих» объектах. На улице Гранитной помимо асфальта строится ливневка. Еще одна ливневка на улице Новороссийской должна решить проблему с подтоплениями в этой части города.
— Планы строительства дорожной сети, которые были проанонсированы во время отчета, внушают нам оптимизм, — прокомментировал спикер гордумы Сергей Буяков.
В 2024 году в городе отремонтировали более пяти километров ливневок, установили восемь новых светофоров. Также появилось 25 новых «зебр», 18 автобусных остановок, шесть трамвайных платформ с павильонами. Для общественного транспорта обустроили семь разворотных площадок. Жизнь пассажиров улучшили 8,6 километра выделенок для автобусов.

Сам общественный транспорт тоже изменился к лучшему: город получил 162 новых машины. Это 59 автобусов, 44 трамвая и 59 троллейбусов. В 2025 году обновление планируют продолжить.
— Идет значительная поддержка со стороны губернатора Челябинской области. В этом году мы уже приобрели шесть автобусов особо большого класса, которые сегодня работают на 64 маршруте. Это единственный маршрут, где работают только автобусы большого класса, — отметил Алексей Лошкин.
Еще одна очевидная составляющая комфорта — благоустройство. За год в городе привели в порядок 182 территории, из них 39 — по нацпроекту «Жилье и городская среда». Еще 69 территорий преобразили в рамках «Инициативного бюджетирования», и 74 — по наказам избирателей. Также в городе стало на 2,7 тысячи больше деревьев, прибавилось 51,5 тысячи кустарников и более 125 тысяч квадратов газонов. А 1,5 тысячи аварийных деревьев дождались омолаживающей обрезки.

Стабильность и развитие

Ни один городской вопрос невозможно решить без финансирования, поэтому одна из главных тем отчета главы города — состояние бюджета и экономики.
— Бюджет города формировался в сложных условиях. Но я хочу отметить, что он был завершен с профицитом в три миллиарда рублей. Важными являются два момента: существенный рост неналоговых и налоговых доходов. Это показатель стабильности и развития нашей экономики, — подчеркнул Алексей Лошкин.
Рост на 7,7% по количеству товаров и услуг показала промышленность. Динамика инвестиций в основной капитал Челябинска тоже радует приростом: инвестиции увеличились с 135 до 164 миллиардов.
— Важна хорошая динамика в части самозанятых. Прирост — 40%. Те меры, которые были предприняты правительством Челябинской области и в системе органов муниципальной власти, позволяют демонстрировать значительный рост в числе самозанятых. Очень рад, что люди прибегают к этому инструменту и находят его для себя полезным, — добавил глава города.
Состояние экономики отражается и на кошельках самих горожан. Средняя зарплата в крупных и средних организациях увеличилась на 21%. Подняли зарплаты и муниципальным служащим.
— Для нас важно, что для удержания персонала мы с точки зрения заработных плат муниципальных служащих должны идти как минимум на уровне инфляции. Отток кадров и сейчас является для нас значимой проблемой. Прирост мы постарались выдержать примерно на уровне роста заработной платы в среднем по городу, — подчеркнул мэр.
В конце прошлого года знаковое решение о зарплате приняли в отношении сотрудников городского водоканала.

Большая часть денег

Бюджет на 2024 год традиционно оставался социально ориентированным. Как подчеркнул после доклада мэра Сергей Буяков, 73,6% городских расходов направляли на социальную сферу. Больше 50% городской казны ушло на нужды сферы образования.
— Строительство новых школ требует значительного финансирования. Изменение статуса школ также требует дооснащения, — пояснил Алексей Лошкин.
Обновили компьютеры в 130 школах, в 161 учреждении образования сделали ремонт, для 14 благоустроили территорию. В восьми школах появились пространства «Беспилотные авиационные системы». В городе открыли второй IT-куб, а 132 учреждения получили статус инновационных площадок. Но есть и негативные тренды: Алексей Лошкин обратил внимание, что в муниципальных детских садах стало почти на 5% меньше воспитанников. В школах серьезных колебаний нет, а допобразование даже стало востребованнее.

На социальную поддержку различных групп населения за год направили более 7 миллиардов рублей. Более 5,8 тысячи семей получили пособие в связи с рождением ребенка. Для помощи горожанам использовали в том числе новые механизмы.
— В рамках нацпроекта «Демография» есть пилотный проект «Долговременный уход». В 2024 году мы начали его реализацию. 127 пожилых людей сегодня со стороны социальных служб получают поддержку в части услуг сиделок. Я думаю, этот показатель будет расти с каждым годом. Будем его всячески поддерживать, — сообщил Алексей Лошкин.
Не забыли и о поддержке участников спецоперации и их семей. Им обеспечивали как финансовую, так и нематериальную помощь.
— В 2024 году я распорядился открыть центры психологической помощи для бойцов. Такой центр появился на территории Центрального района. В этом году надеемся, что удастся открыть такие центры в каждом районе. Сейчас занимаемся подбором помещений, персонала, — добавил Алексей Лошкин.
Год оказался очень спортивным: в Челябинске отметили прирост числа жителей, систематически занимающихся физкультурой. Не отстала и культурная сфера. В городе прошло 23 тысячи мероприятий, которые посетило 4,4 миллиона человек. Обновили четыре библиотеки, пять школ искусств. На Бульваре славы открыли памятник Защитникам Отечества, а памятник Добровольцам-танкистам и «Сказ об Урале» отремонтировали.

Доклад главы Челябинска приняли единогласным решением депутатов.
— Хочу поблагодарить вас, коллеги, за слаженную работу с подразделениями администрации Челябинска. Мы все заряжены одной целью: чтобы наш город становился комфортнее, краше. Насущные вопросы, которые стоят перед нашей командой, безусловно, с учетом нашего опыта и компетенций будут разрешены, — подытожил спикер гордумы Сергей Буяков.
В новом составе городской парламент впервые оценивал годовой отчет мэра Челябинска. Для Алексея Лошкина доклад также был первым в новой должности.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other