Текслер обозначил проблемы при списании долгов регионов

Под руководством губернатора Челябинской области Алексея Текслера, возглавляющего комиссию Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», состоялось первое в 2025 году заседание. В рамках него участники встречи обсудили проблемные вопросы, возникающие при списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс службе правительства Челябинской области.
В ходе заседания представители Минфина РФ, Минстроя РФ, Счетной палаты, Госдумы и субъектов РФ рассмотрели вопросы экономического развития и финансового обеспечения регионов.
В начале мероприятия Алексей Текслер озвучил итоги работы Комиссии Госсовета за минувший год, обратив внимание на важность и высокую интенсивность принятых решений. Среди них — создание новых нацпроектов и способов их финансирования, реализация механизма списания 2/3 долгов регионов по бюджетным кредитам, выполнение майских указов по зарплатам бюджетников с выделением дополнительных дотаций в 2024 году и увеличением их общего объема в 2025-м, а также развитие некоторых секторов экономики.
Участники встречи остановились на механизме списания долгов регионов для подробного исследования результатов. Он был запущен и действует в рамках поручений президента Владимира Путина для поддержки субъектов РФ и стимулирования их экономического развития. Данная система помогает высвободить значительные денежные средства для реализации нацпроектов в регионах.
Глава Комитета Госсовета обратил внимание на ряд проблем, возникающие в момент списания задолженностей. Они связаны с отражением расходов в региональных бюджетах, начислением процентов на сумму списанной задолженности, а также одобрением федеральными органами исполнительной власти тех мероприятий, куда субъекты РФ планируют перенаправлять освобождаемые средства.
Сейчас к данному механизму подключились почти все регионы.
— Однако возникают отдельные вопросы, в частности, по отражению в бюджетах регионов расходов и самих списываемых платежей по кредитам, которые планируется осуществить за счет списания. Напомню, в порядке списания указано, что регионы не осуществляют погашение кредитов, а направляют эти средства на обозначенные президентом цели, то есть задвоения быть не должно, — уточнил Алексей Текслер.Министр финансов РФ Павел Кадочников отметил значимость данной системы.
— Механизм списания двух третей бюджетных кредитов – это один из важных механизмов финансового обеспечения мероприятий для достижения национальных целей. Сейчас идет техническое доуточнение намерений, и мы готовы рассматривать поправки в бюджеты оперативно, — подчеркнул он.Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на важность исключения противоречий между различными уровнями регулирования списания.
— Это касается как порядка погашения задолженности, так и начисления процентов по кредитам. Необходимо устранить эти противоречия и обеспечить беспрепятственную реализацию президентского поручения о списании долгов, не допуская ситуации, при которой регионы вынуждены брать коммерческие кредиты для того, чтобы им списали бюджетные, — считает Андрей Макаров.В ходе встречи участники также поговорили о результатах исполнения консолидированных бюджетов регионов в текущем году, проанализировав динамику поступлений налогов.
В завершении Алексей Текслер подчеркнул, что все озвученные участниками предложения и замечания будут зафиксированы. Он также добавил, что рассчитывает на оперативную отработку обозначенных вопросов и их учет при принятии решений Комиссии Госсовета.
— Мы нацелены на эффективную реализацию поручений президента в обеспечении поддержки и развития регионов, — заключил Алексей Текслер.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»