Челябинцы высказались про память о воссоединении России с Украиной

6 апреля 1654 года — одна из важных дат в российской истории. В этот день царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Запорожского войска Богдану Хмельницкому. Этот документ фактически означал воссоединение России с Украиной. Особенное значение он приобретает в нынешних реалиях. Что необходимо предпринять, чтобы не допустить переписывания истории, обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области». Подробности — в материале «Вечерки».
Подписание жалованной грамоты говорило о присоединении части западнорусских земель к Российскому государству, при этом ограничивало самостоятельность гетманской власти. Впервые в документе русского монарха называли «всея Великия и Малыя России самодержец».
Территориальные изменения помогли украинскому народу избежать порабощения Польшей и Великим княжеством Литовским. Там местное русское и православное население подвергалось жестокому национальному и религиозному гнету. Именно Богдан Хмельницкий положил начало масштабному восстанию против польской власти. А решение объединить земли стало важным этапом в расширении российского государства и освобождении Малой России от поляков.
Воссоединение Украины с Россией коренным образом изменило судьбы двух народов. Они стали плечом к плечу против общего врага — иноземных захватчиков. Также между русскими и украинцами закрепилось четкое осознание своего единства и родства. Тенденция национального строительства продолжилась и в СССР.
В постсоветской системе координат эти события утратили былое значение. На первое место вышли вопросы исторической розни, а последствия смены акцентов привели к вражде. Националистически настроенные группы, не желающие иметь с соседями общую историю, начали искажать факты. Переписанные события появились в школьных учебниках недружественных стран. Но, по словам проректора ЮУрГГПУ Евгения Жорова, пропаганда розни и исключительности крайне непродуктивна.
— В школьном курсе истории, в традициях исторического просвещения нужно делать акцент на единстве народов, взаимозависимости и взаимопроникновении культур, свидетельствах о движении навстречу, а не вразбежку. Опыт соответствующий в отечественно-просветительском поле есть. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать статью о воссоединении Украины с Россией из советской детской энциклопедии 1975 года, — подчеркнул Евгений Жоров.По словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, переписывание истории будет существовать всегда, пока живо человечество. Отличить правду от лжи помогут несколько важных принципов. Среди них — перекрестное сравнение. Необходимо проанализировать несколько разных источников и сравнить их с археологическими данными. Но главным методом борьбы с фальсификацией истории является повышение грамотности населения.
— Если население понимает, что нужно сравнивать, если оно это представляет, то оно очень четко это все отличит. И чем грамотней мы, чем лучше будет работать наша школа, наши вузы, чем лучше будет совершенствоваться наша историческая наука, тем больше она будет пропагандироваться. Это и есть пропаганда достижений исторической науки и развитие исторического мышления в людях, — отметил Андрей Лавров.В век информационных технологий очень сложно отделить правду от лжи. Ежедневно в интернете мы сталкиваемся с потоком дезинформации и фейков. Тем не менее, у России есть инструменты для противостояния подобным нападкам. В первую очередь — это наша ментальность.
— Если углубиться в себя, то в каждом из нас есть тот нравственный стержень, который передали нам предки. Мы обязаны защищать его и продолжать нести в наше будущее! — заключил заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.Формировать историческую память для будущих поколений в регионе начинают с малых лет. В Челябинске в этом также помогают военнослужащие. Недавно в местном филиале госфонда «Защитники Отечества» прошел урок мужества, на котором герои СВО Альберт Зайнуллин и Сергей Бормотов ответили на вопросы ребят и поведали о своей фронтовой жизни.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»