Меню

В Челябинске 102-летняя ефрейтор ВОВ стала почетным гражданином

09.04.2025 11:12 - автор Евгения Волик
Особую награду ей вручил спикер гордумы Сергей Буяков
В Челябинске 102-летняя ефрейтор ВОВ стала почетным гражданином
Нина Александровна встречает гостей с улыбкой на лице. Фото Юлии Боровиковой

В декабре ветерану Великой Отечественной войны Нине Ушаковой исполнится 103 года. Несмотря на почтенный возраст, она никогда не носила очков — с удовольствием читает газеты и без заминки называет имена мировых политиков. Накануне ефрейтор получила новое звание, только уже не воинское — «Почетный гражданин Челябинска». Нагрудной знак и удостоверение ей вручили спикер гордумы Сергей Буяков и председатель Комитета социальной политики Лариса Мошкова, передает корреспондент «Вечерки».

Каждый год Нину Ушакову поздравляют с новой знаменательной датой. И хоть вековой рубеж она преодолела еще два года назад, к традиционному приходу официальных лиц и журналистов пока не привыкла. 7 апреля пенсионерка все так же скромно сидела на кровати, улыбкой приветствуя многочисленных гостей. Рядом с ней — две женщины, очень похожие друг на друга: старшая дочь Зинаида и внучка Наталья.
— Вы говорите громче, чтобы она услышала. Она на одно ухо контужена, а так все слышит и понимает, — обратилась к гостям Наталья.
7_Ветеран Нина Ушакова_ Боровикова Юлия.jpg
Нина Ушакова со старшей дочерью Зинаидой. Фото Юлии Боровиковой

Нина Александровна родилась 21 декабря 1922 года в поселке Островский Тамбовской области. И хоть воспитывалась она в простой крестьянской семье, в ее судьбе немало удивительного. Например, мама будущей долгожительницы воочию видела великого писателя Льва Толстого.

Их было четверо детей, Нина — самая старшая. Окончив шесть классов, она стала работать в колхозе. Но беспечную жизнь в маленькой деревушке внезапно прервала война. В январе 1943 года 21-летнюю девушку призвали в армию. Из деревни Нину забрали вместе с подругой. До июля 1945-го она служила в 965-м зенитно-артиллерийском полку, который входил в состав 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО. Юная Нина была наводчицей зенитной установки.

photo_2025-04-08 15.40.23.jpeg
Нина с подругой Любой. Фото из семейного архива героини

Тогда в день было минимум по 4-5 налетов. Они не прекращались и ночью: девушкам приходилось стрелять заградительным огнем и таскать к орудиям очень тяжелые снаряды. В одном ящике их было по четыре штуки в 16 килограммов каждый. Непрекращающиеся обстрелы требовали от боевых подруг огромных физических и духовных сил. Сама Нина Александровна не рассказывала детям и внукам о событиях тех лет, пока страна не начала официально отмечать День Победы.
— Бабушка рассказывала, как они жили в землянках. Копали землянки и для мужчин, которые жили у них в полку. Спрашиваю: «А на чем, бабуля, вы спали?». Говорит: «Вон, сосновые ветки накидаем, сверху — брезент. Так и спали». А когда обстрел, сильная бомбежка, я у нее спрашиваю: «Бабуль, так ведь страшно! А куда вы прятаться-то бежали?». Она отвечает: «Ты с ума сошла? Какой прятаться? Нельзя — надо сидеть и стрелять», — вспоминает Наталья.
photo_2025-04-08 15.40.52.jpeg
Нину призвали в армию в 21 год. Фото из семейного архива героини

Девушки научились сбивать самолеты на звук. По нему они определяли тип летательного аппарата. Юные зенитчицы учитывали все: угол, силу и направление ветра. Промахи недопустимы. Остроту зрения ветеран не утратила и к 103 годам — за всю жизнь у нее никогда не было очков. Сейчас она с удовольствием читает газеты и смотрит новости по телевизору.
— Интересно мне, как там все у них, что они про нас думают. И Байден, и Трамп, — перечислила президентов США Нина Ушакова.
Не пропускает ветеран и новости про спецоперацию. В военное время она объездила всю Украину, а обучалась искусству наводчика под Харьковом. На слова родных «Ждем не дождемся окончания войны» пенсионерка уверенно обрывает: «Еще как дождемся!». Сама она несколько раз отдавала свою пенсию на нужды бойцов СВО.
— Увидели объявление на подъезде о сборе гумпомощи нашим ребятам. Мама нам велела взять ее пенсию и закупить все необходимое. Отправляли медикаменты, нижнее белье, гигиенические принадлежности, — рассказала дочь ветерана Зинаида Петровна.
27_Ветеран Нина Ушакова_ Боровикова Юлия.jpg
Удостоверение и нагрудной знак вручили в теплой домашней обстановке. Фото Юлии Боровиковой

Нина Александровна прошла боевой путь от Харькова до Будапешта. За службу ее наградили Орденом Великой Отечественной войны I степени и юбилейными медалями. А теперь она стала Почетным гражданином Челябинска. Удостоверение и соответствующий знак ветерану вручил председатель гордумы Сергей Буяков. Пенсионерка уверенно прочитала все, что было написано на официальном документе, а после рассказала спикеру о событиях военных лет.
— Встретила победу в Будапеште — это была настоящая радость. Ночью нам сообщили, сделали тревогу. Все вышли, построились, никто не верил, что это случилось. И тут говорят — война кончилась. Все начали кричать «Ура! Ура! Ура!», плакали.
Муж Нины был инструктором по вождению танков. Он тоже прошел всю войну. В 1946-м пара поженилась, а спустя год у них родилась дочь Зинаида. Сейчас у ветерана три внучки, пять правнуков и два праправнука. Сергей Буяков восхитился мужеством и неподдельным интересом к жизни, которые всегда сопровождают героиню.

21_Ветеран Нина Ушакова_ Боровикова Юлия.jpg
На фото — три поколения женщин: бабушка, дочка и внучка. Фото Юлии Боровиковой
— Я по-настоящему горд, что мне доверили такую миссию. Впервые повстречался с Ниной Александровной, поговорил. По-хорошему очень удивился, какая добрая энергетика. Она читает без очков, слышит, понимает, может даже пошутить, — отметил председатель гордумы. — Нам нужно многому учиться у ветеранов. Своим примером детям, внукам, правнукам и всем жителям Челябинска показывать, как любить свою Родину, быть самоотверженным, а самое главное — не терять веры во все лучшее. Уверен, благодаря этим людям у Челябинска очень хорошее светлое будущее.
Нина Ушакова и ее родные пригласили спикера гордумы на следующий юбилей ветерана — 105 лет.

Недавно другой ветеран Великой Отечественной войны стал почетным гражданином в свой 100-летний юбилей. Памятный знак и удостоверение ему вручил мэр Алексей Лошкин.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other