Меню

Челябинские онкологи опробовали новую технику для лечения рака молочной железы

15.04.2025 14:22 - автор Мария Нигородова
Прибор позволяет быстро найти метастазы
Челябинские онкологи опробовали новую технику для лечения рака молочной железы
Оборудование включается быстрее чем за минуту. Фото предоставлено пресс-службой Челябинского центра онкологии и ядерной медицины

Врачи Челябинского онкоцентра провели несколько операций с помощью нового отечественного прибора визуальной навигации. Он позволяет быстро и эффективно обнаружить метастазы, что серьезно упрощает лечение и диагностику рака молочной железы и меланомы кожи, рассказали «Вечерке» в пресс-службе медучреждения.

Для диагностики вместе с прибором используется флуоресцентный краситель ICG (индоцианин зеленый). Попадая в организм, он оседает в пораженных раком клетках и позволяет медикам легко находить сторожевые лимфоузлы, по которым в первую очередь распространяются метастазы.
– Отличительной чертой прибора является портативность и мобильность: он работает от аккумулятора, что позволяет снизить нагрузку на электрические сети оперблока. Подготовка к работе занимает около 40 секунд, что удобно для быстрого перемещения устройства между операционными, – рассказал заместитель главного врача ЧОКЦОиЯМ по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов.
Новинку довелось опробовать врачам отделения опухолей молочной железы, кожи, костей и мягких тканей. Ранее для подобных операций использовался радиофармпрепарат, на который оборудование реагировало звуковым сигналом.

Новая техника позволяет не просто слышать, а видеть, какой именно узел является сигнальным, что сильно упрощает диагностику. Кроме того, препарат не несет радиационной нагрузки, безопасен для врача и пациента.
— Метод психологически комфортен: визуальная навигация позволяет видеть протоки и лимфоузлы в реальном времени. Не нужно согласовывать процедуру с другими отделениями — все решается силами операционной бригады, — отметил врач высшей категории отделения опухолей молочной железы ЧОКЦОиЯМ Виталий Самылов.
Однако не обошлось и без недочетов. Врачи отмечают, что работа с новым оборудованием требует особые условия в операционной. Для портативного устройства необходим специальный защитный чехол или дополнительный ассистент. Это увеличивает время операций и усложняет взаимодействие в команде. В некоторых случаях новый прибор оказался менее эффективен по сравнению со старыми методами.
— Новое оборудование значительно улучшило визуализацию лимфатических протоков при введении красителя ICG. Однако в случае с меланомой кожи спины, голени возникают некоторые сложности при обнаружении сигнального лимфоузла у полных пациентов, – отметил врач отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей ЧОКЦОиЯМ Дмитрий Кровяков.
Недавно с помощью флуоресцентной навигации челябинские онкологи спасли пенсионерку с раком мозга. Опухоль разрослась до восьми сантиметров и начала влиять на поведение пациентки.

Ранее на хирургический стол попала женщина с гигантским образованием в животе. Перед операцией гинекологи откачали из него три ведра жидкости.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other