Выставочный поезд с захваченной на СВО техникой прибыл в Челябинск

Военный оркестр играет «Встречный марш», курсанты, юнармейцы и казаки строятся в шеренгу, а мужчины в форме и девушки в платьях машут рукой — так челябинцы утром 14 мая встретили агитпоезд Минобороны «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Он остановился в областном центре всего на пять часов, но успел удивить горожан концертом, выставочными вагонами, захваченной на СВО военной техникой стран НАТО, полевой кухней и многим другим. В материале «Вечерки» показываем и рассказываем, как все прошло.
Челябинцы могли сделать фото в различных военных машинах у входа в вокзал. Фото Дмитрия Куткина
К 10 часам на железнодорожном вокзале Челябинска собралась ликующая толпа южноуральцев — все в ожидании поезда-музея, который прибудет с минуты на минуту. И вот раздается гудок, военный оркестр начинает исполнять «Встречный марш», а гости — радостно махать прибывающему составу.

В составе поезда — восемь тематических вагонов. Фото Натальи Граманщиковой
Рядом уже выстроились курсанты Челябинского гарнизона, юнармейцы из разных городов нашего региона, казаки, а также представители общественных организаций и первые лица региона. Митинг «Единство в памяти. Сила в подвиге!» торжественно объявляется открытым.

Курсанты построились в шеренгу. Фото Натальи Граманщиковой
— Эта акция является традицией уже очень много лет. Но сегодня идет специальная военная операция, и эта традиция приобрела особое значение и звучание. Всей страной мы снова ждем победы. И знаем, что наши воины делают для этого все возможное и невозможное. А мы их ждем здоровыми и живыми домой, — подчеркнула зампредседателя областного правительства Маргарита Павлова.На площадке перед прибывшим составом разворачивается церемония награждения. Из рук начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, контр-адмирала Александра Гринкевича медаль Минобороны «За помощь и милосердие» получил директор регионального Центра патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард» Вадим Галиахметов, а также пять волонтеров.
Будущие юнармейцы приняли присягу и получили почетные знаки. А отрядам Юнармии из Челябинска, Озерка и Коркино присвоили имена Героев РФ.
Ознакомиться с выставочным агитпоездом пришел и ветеран. Фото Дмитрия Куткина
Состав распахивает свои двери, и челябинцы устремляются в восемь выставочных вагонов. В каждом из них представлены экспозиции на определенную тематику.
— В первом вагоне Центрального военно-морского музея с нами путешествует интерактивная панель, где представлена база данных, содержащая более 30 миллионов фамилий участников Великой Отечественной войны. А в тематических вагонах — информация о ваших земляках, героях Великой Отечественной войны, а также тех, кто сейчас с оружием в руках защищает интересы России в ходе специальной военной операции, — рассказывает Александр Гринкевич.
Интерактивные зоны привлекают юных посетителей. Фото Дмитрия Куткина
Особенно популярны у посетителей вагоны с интерактивными тренажерами. Гости могут посоревноваться в сборке и разборке автомата, попробовать управлять FPV-дронами, а также испытать на себе катапульту.

Для проголодавшихся работала полевая кухня. Фото Натальи Граманщиковой
Рядом также развернули мобильный пункт приема граждан по контракту и организовали приемную кампанию в вузы Минобороны.
— В этом году в составе поезда есть представители высших военно-учебных заведений, которые принимают абитуриентов, готовых к поступлению. Они могут прямо в этом поезде написать заявление на прием в военно-учебное заведение, чтобы потом стать офицерами и защищать нашу страну, — отмечает министр общественной безопасности региона Александр Гриб.
На выставке представлены различные макеты: от военных подводных лодок до самолетов. Фото Дмитрия Куткина
Но на этом экспозиции поезда-музея не заканчиваются. К нему присоединены еще четыре платформы. На них установлена трофейная техника, захваченная нашими бойцами в ходе СВО. Представленные модели сейчас поставляют Украине страны НАТО, включая США.
— Но мы ее били, бьем и дальше будем бить. А все желающие могут ознакомиться и послушать о ней рассказ, — отмечает Александр Гринкевич. — Все лекторы нашего агитпоезда — это реальные военнослужащие, участники СВО, имеющие боевые награды. К сожалению, многие из них были ранены. Они могут рассказать, что фактически сейчас происходит на поле боя.

На интересующие гостей вопросы отвечают военнослужащие. Фото Натальи Граманщиковой
Всего на платформе стоит пять моделей машин. Среди них — бронеавтомобиль «MaxxPro» и бронетранспортер M113, произведенные в США. Предназначены для перевозки личного состава с противопульной и противоминной защитой. Были захвачены российскими бойцами в ходе освобождения Северодонецка в ЛНР.
Еще две машины также из Америки — бронированные автомобили Roshel Senator и Cougar. Ими наши военнослужащие завладели в ходе штурма на Харьковском направлении и при освобождении Курской области.
Челябинцам показали и бронированную машину из Турции — Kirpi. Ее захватили во время освобождения Северодонецка.

Маленькие посетители заинтересованно слушают рассказы о войне. Фото Натальи Граманщиковой
Челябинск стал одной из точек на пути агитпоезда. Всего состав посетит 75 населенных пунктов в 61 регионе страны и преодолеет более 33 тысяч километров. Масштабный проект организован Минобороны России и РЖД. Он приурочен к 80-летию Победы и Году защитника Отечества.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»