Российские эксперты оценили влияние экофорума в Челябинске на имидж региона

Масштабные экологические мероприятия помогли Челябинску сместить фокус с промышленного города в сторону активного участника федеральных природоохранных инициатив. Об этом заявила эксперт Общественной палаты Дагестана Фатима Нурмагомедова, подводя итоги прошедшего в южноуральской столице IV Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов. Какие еще преимущества это событие дало нашему региону, оценили участники российского «Экспертного клуба» в материале «Вечерки».
— Проведение официального старта всероссийской акции и открытого форума демонстрирует, что регион не только осознает экологические вызовы, но и готов публично работать над их решением, — уверена Фатима Нурмагомедова. — Вовлечение граждан, бизнеса, власти и научного сообщества формирует многоголосый диалог, где ценен как вклад крупного предприятия в снижение выбросов, так и решение отдельного человека отказаться от автомобиля ради чистого воздуха. Такой подход укрепляет культуру коллективной ответственности.Эксперт подчеркивает важность совершенствования и расширения полномочий института общественных экологов, а также создания комфортной инфраструктуры для жизни рядовых граждан.
— Чтобы сформировать полезные экопривычки, необходимо создавать комфортные условия для экологичных решений: развитую велоинфраструктуру, удобный общественный транспорт, доступ к раздельному сбору отходов. Важна системная информационная работа, популяризация позитивных примеров и поддержка на уровне муниципальных инициатив, — подчеркнула Нурмагомедова.Ее коллега по Общественной палате Эльдар Адельшинов также отметил, что проведением форумов и всероссийских акций власти Челябинска и региона не просто борются со стереотипом «загрязненного индустриального центра», но и явно показывают: здесь готовы не только решать внутренние проблемы, но и делиться опытом, принимая федеральные инициативы.
— Вклад каждого человека в экологическую повестку проявляется не только в личных привычках, но и в активности на таких форумах. Даже участие в обсуждениях, распространение информации или поддержка мероприятий помогает формировать общественный запрос на экологические изменения, — считает член Общественной палаты Дагестана. — Экопросвещение должно начинаться с детского сада и продолжаться на всех уровнях. Параллельно важно внедрять стимулы — бонусы за участие в экологических акциях, поощрения для предприятий и горожан, снижающих негативное воздействие на природу.Несмотря на то, что Урал остается крупнейшим промышленным центром России и флагманом металлургии и машиностроения, острота экологических проблем в Челябинске снижается из года в год, обращают внимание участники «Экспертного клуба».
— Совместными усилиями власти, промышленников, ученых и общественников удалось изменить имидж Челябинска к лучшему. Это большая заслуга всего региона, итог масштабной системной работы по оздоровлению экологического состояния, — комментирует председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова. — Закономерно, что именно здесь, в Челябинске, проводятся экологические форумы всероссийского уровня, с широким участием представителей публичной власти, бизнеса и гражданского общества.В рамках уральского экофорума в Челябинске дали старт всероссийской акции «Выбираю чистый воздух». А губернатор Алексей Текслер поделился успешными практиками участия региона в федеральных экологических нацпроектах.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»