В районном парке Челябинска установят эксклюзивную фотозону и батуты

Уже в августе для челябинцев откроется совершенно новый парк культуры и отдыха Курчатовского района: в нем появится пергола-фотозона, детская площадка с батутами и роскошное озеленение. Как идет благоустройство центральной аллеи, проверил мэр Алексей Лошкин. О сюрпризах обновленного парка и необычных решениях в процессе работ рассказываем в материале «Вечерки».
После благоустройства по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» центр парка станет гораздо зеленее. На территории уже высадили 50 крупномерных саженцев. Сейчас вокруг них мостят плиткой дорожки, устанавливают скамьи. Такой порядок действий выбрали неслучайно.

Уже сейчас парк обнимает гостей зеленью и заслоняет от шумного города. Фото Юлии Боровиковой
— Все проекты благоустройства сдаются в середине или в конце лета. Пересадка крупномерных деревьев в этот период невозможна, так как дерево сразу «стрессанет», завернет лист, и высока вероятность его гибели. Нужно либо сажать осенью, что город как заказчика, конечно, не устраивает, либо ранней весной, до распускания почки, — рассказал директор компании-подрядчика Алексей Глаголев.Поэтому в марте на территории демонтировали старые объекты, а в апреле высадили не проснувшиеся после зимы деревья-крупномеры. Сейчас они уже распустили листья и даже зацвели. Подрядчик признал, что вести земляные работы, укладывать асфальт и плитку, огибая зеленые насаждения, — непростая задача. Зато в августе горожане увидят сквер именно таким, каким он должен быть.
Алексей Лошкин осмотрел стройплощадку. Фото Юлии Боровиковой
Помимо деревьев на территорию добавят 1,5 тысячи кустарников и небольшие газоны по краям. Алексей Лошкин одобрил будущую аллею: хотя по площадке ездят экскаваторы, а половина скамеек стоит у забора в ожидании расстановки, перемены уже очевидны.
— Работы на высоком уровне готовности, уже видны очертания будущего благоустройства, стало понятно, насколько эта территория преобразится. Она и так притягивает жителей района после того, как мы здесь запустили сухой фонтан и благоустроили входную группу. А с учетом дополнительного озеленения и благоустройства пешеходных зон получит новый отклик у населения, — отметил Алексей Лошкин.
Даже взрослым трудно удержаться, чтобы не опробовать батуты. Фото Юлии Боровиковой
К августу центральная аллея не просто изменится — она станет самобытной, получит собственные фишки. Одна из них — необычная пятиметровая пергола, которую предлагают использовать как фотозону. Дети наверняка не смогут устоять перед батутным парком. В отличие от надувных конструкций, небольшие батуты безопасны и не портят облик территории. Они уже установлены, площадку вокруг дорабатывают. Последней изюминкой парка станут лазерные проекции планет.

Входная группа парка радует глаз после прошлогоднего благоустройства. Фото Юлии Боровиковой
На благоустройство центральной части парка выделили почти 30,5 миллиона рублей. В прошлом году преобразилась входная группа: вместо пожизненно неработающего советского здесь установили современный сухой фонтан. В этой части парка даже в будни хватает посетителей, играют дети.
А в парке Калининского района планируют установить скульптуру в память о пропавших детях. Тем временем в центре города появится статуя адвоката Федора Плевако — она станет якорем сквера на пересечении Воровского, Елькина и Тимирязева.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»