Спец по ландшафту перечислила лучшие растения для кладбищ Челябинска

В Троицкую родительскую субботу челябинцы отправятся на кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Это еще один повод навести порядок на могилах близких и украсить их цветами. Но чем оформить место захоронения так, чтобы оно выглядело аккуратно в любое время года? И какие растения подойдут для этого лучше всего? «Вечерке» спросила об этом у гендиректора центра ландшафтного дизайна Татьяны Сунгуровой.
При благоустройстве важно учитывать место погребения и исторические предпочтения семьи. В разных регионах и странах существует своя культура. Например, в Башкирии не принято выращивать хвойные деревья в домах. Для жителей этого региона сосны и ели, которыми нередко украшают участки южноуральцы, должны расти на кладбище.
— В славянской культуре таких особенностей нет. Как правило, высаживают то, что нравится. Но лучше делать выбор в пользу растений, не обладающих активной побегообразующей способностью. Хорошо подойдут деревья с высокой кроной, в тени которых комфортно находиться летом. Если выбор пал на кустарники, то предпочтительнее виды, которые не будут активно разрастаться и занимать много места, — отмечает Татьяна Сунгурова.Кустарники хороши и тем, что им можно придать новую форму. Но для этого нужны особые навыки. В умелых руках сирень или боярышник способны стать миниатюрным деревцем.
Идеальной комбинацией будут многолетние растения и высокие деревья, которые защитят от солнца и создадут комфортную тень для посетителей погоста. От газона на кладбище лучше отказаться — он требует постоянного ухода и полива. Также в траве высок риск встретить клещей. Как отмечает ландшафтный дизайнер, подойдут именно почвопокровные растения. Их выбор зависит от того, в солнечном или тенистом месте находится погост.
— Если это закрытая от солнца часть, то можно высадить барвинок, медуницу и другие растения, которые могут расти в тени. Если место солнечное, хорошо подойдут очитки и другие низкорослые растения, которые будут создавать напочвенный покров. Наличие деревьев и напочвенного покрова уменьшает количество уборки на территории. В этом деле самый трудоемкий процесс — вырезание кустарника, — подчеркивает Татьяна Сунгурова.Украсить пространство вокруг захоронения можно и цветущими растениями. Они придают могиле ухоженный и аккуратный вид. А высадка любимых цветов усопшего — символ особого уважения. Как правило, такие растения выбирают в приглушенных тонах, потому что яркость на кладбище неуместна.
— Благоустройство зависит, в том числе, от образа жизни усопшего: если человек любил цветы, то в память о нем можно сделать активный цветник. Если это желание родственников, стоит присмотреться к монохрому или одному виду растений. Их ассортимент очень широк. Популярностью пользуются ирисы, лилейники — растения известные и неприхотливые, — заключила Татьяна Сунгурова.Троицкая родительская субботав этом году выпадает на 7 июня. Ранее православные челябинцы вспоминали усопших на Радоницу. К этому дню все городские кладбища обработали от клещей, а после — очистили от мусора.
Умение обращаться с растениями пригодится не только для благоустройства, но и для дома. Ранее мы запустили рубрику «Лайфхачим на даче», в которой вместе с челябинцами разбираем ноу-хау, эффективные секреты и ошибки выращивания урожая. Тоже есть что рассказать? Присылайте свои истории и фотографии нам через сообщение в «Телеграме» или на почту с пометкой «Дачные лайфхаки».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»