Меню

Челябинских журналистов научили выживать при создании публикаций

31.05.2025 20:35 - автор Евгения Волик
Способами улучшить контент поделились на Медиафесте–2025
Челябинских журналистов научили выживать при создании публикаций
Представителям СМИ провели серию полезных лекций. Фото Дмитрия Куткина

XXVI Медиафест Челябинской области собрал больше десятка ведущих спикеров. Среди них — работники федеральных СМИ, блогеры, журналисты, SMM-специалисты, продюсеры и представители крупных компаний. Они поделились с участниками способами улучшить качество контента, дали советы по видеосъемке и устроили «прожарку» соцсетей. Рассказываем подробности в материале «Вечерки».

Первый день фестиваля стартовал с торжественного открытия на берегу лазурного Тургояка. После парада флагов изданий журналистов поприветствовал зампред правительства Челябинской области Сергей Зюсь. Также он поблагодарил организаторов, отметив масштаб программы фестиваля.

2D4A2502.JPG
Медиафест открылся традиционным парадом флагов изданий. Фото Дмитрия Куткина

Первой частью Медиафеста стало пленарное заседание, посвященное вкладу СМИ в Победу в Великой Отечественной войне. Неслучайно и место его проведения: в этом году Миасс стал Городом трудовой доблести. Один из экспертов фестиваля, учредитель «Фонда 2020» Ирина Текслер, оценила вклад журналистов в формирование достойного образа защитников Отечества, в том числе героев спецоперации, которые ежечасно отстаивают интересы нашей Родины на передовой.

Председатель Омского областного отделения Союза журналистов, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов рассказал о проектах местных СМИ к 80-летию Победы. Среди них — сотни материалов, десятки рубрик, документальный фильм и игровое полнометражное кино. Отдельно спикер остановился на фотовыставке «Забвению не подлежит», которая включила 80 снимков: редкие архивные кадры, репортажные фото с торжественных мероприятий, портреты Героев Советского Союза, Социалистического труда, а также мгновения, отражающие современное отношение общества к защитникам Отечества.

2D4A2679.JPG
Спикер из Воронежа Наталья Филь едва сдержала слезы, говоря об условиях работы корреспондентов на передовой. Фото Дмитрия Куткина

Гендиректор РИА «Воронеж» Наталья Филь отметила вклад челябинских журналистов в создание информагентства и поделилась историями о том, как холдинг помогает участникам спецоперации. Коллектив медиа неоднократно отправлял гуманитарный груз защитникам. Также РИА «Воронеж» выпускает для передовой газету «Твоя Zемля».
— Мы собираем и сводим в одну газету новости со всей области, через военкоматы отправляем нашим ребятам из Воронежской области. Раз в месяц ребята получают новости из дома, — рассказала Наталья Филь.
Опытом работы гости фестиваля продолжили делиться на мастер-классах. Политический обозреватель ВГТРК, журналист президентского пула из Москвы Алексей Петров провел лекцию о тонкостях работы в прямом эфире.

Также редакторы и авторы печатных изданий поучаствовали в увлекательном мастер-классе по трэвел-журналистике от шеф-редактора газеты «Комсомольская правда» Евгения Сазонова. Он дал советы, как выжить, если отправляешься в длительный поход, и как готовить материалы в экстремальных условиях. Правила вполне применимы и при создании обычных репортажей.

2D4A2731.JPG
Евгений Сазонов рассказал о своем опыте экстремальных путешествий. Фото Дмитрия Куткина
— Немаловажную роль играет не только физическая, но и ментальная подготовка. Нужно всегда помнить в путешествии, да и вообще в жизни, что необходимо быть оптимистом. Это вообще первое правило выживания. Потому что когда вы начинаете депрессовать, ваш КПД снижается, пока не доходит до КПД паровоза — меньше 30-40%. Когда вы грустите, вы тот же самый паровоз: всё уходит в свисток и пар. Правило простое: делай, что должен, и будь что будет, — подчеркнул Евгений Сазонов.
Интересное из лекций также почерпнули SMM-специалисты и авторы собственных блогов. Директор SMM-агентства NRP, автор книги «TikTok без танцев» Ренат Янбеков назвал им 10 способов гарантировано улучшить качество видео в соцсетях. Эксперт рассказал, как настроить камеру, чтобы ролики выглядели профессионально, и что необходимо учитывать при работе со светом. Ренат Янбеков упомянул и нейросети, которые можно использовать как помощников, чтобы облегчить процесс монтажа.

5X_uuik3sOk.jpg
Ренат Янбеков раскрыл секреты мобильной съемки. Фото Ильи Бархатова

О вертикальных видео как универсальном формате для продвижения контента представителям СМИ рассказали эксперты VK Мария Вергейчик и Николай Афиногенов. Во второй день фестиваля руководитель направления продвижения и аналитики устроил «прожарку» пабликов районных изданий. Николай Афиногенов дал рекомендации, как привлечь больше подписчиков и сделать подачу контента удобней для читателей газет, а также указал на самые распространенные ошибки.

Не скучали и фотографы: для них заработала выездная фотолаборатория под руководством главы редакции фотоинформации ТАСС Сергея Шахиджаняна. С берегов Тургояка корреспонденты с объективами отправились в Карабаш. На следующий день гуру разобрал их работы.

Помимо этого, лекцию на тему «Печать бессмертия. Почему газеты не умирают» провел секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Медиаспециалисты не только слушали, но и смотрели: им показали фильм об Уральском добровольческом танковом корпусе «Уральская ярость». После этого они смогли пообщаться с автором и продюсером картины Романом Грибановым.

IMG_2645.jpeg
Журналисты активно задавали вопросы спикерам. Фото Дмитрия Куткина

Во второй день фестиваля журналисты также отправились на экскурсии по популярным туристическим маршрутам: в Ильменский заповедник, на автозавод «Урал» и остров Веры. А на заключительном мероприятии Медиафеста–2025 — гала-ужине — восхищение профессией журналиста выразил глава Миасса Юрий Ефименко.
— Не представляю, как вы это делаете: если несколько лет назад свежесть новости определялась днями, то сегодня вызов времени такой, что вы работаете буквально не на часы, а на минуты. Каким-то волшебным образом успеваете и сделать классные фото, и отписать текст, приложить видео, все это где-то ещё найти и скомпоновать. Как вы это все делаете, я просто иногда диву даюсь, — подчеркнул мэр.
Начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области Мария Хворостова отметила, что фестиваль проводится уже в 26 раз. Ежегодно организаторы стараются разнообразить программу и пригласить новых гостей, которые делятся бесценным опытом с южноуральскими журналистами.

BK8KBS6L5oo.jpg
Медиафест завершился ярким гала-ужином. Фото Ильи Бархатова
— За эти пару дней, помимо традиционных наших мастер-классов, привычных форматов, граффити мы рисовали, кино смотрели, на остров сплавали, на оборонное предприятие даже попасть умудрились. Я надеюсь, вам понравилось, — отметила Мария Хворостова.
Огромное впечатление мероприятие произвело и на гостей. Директор по технологиям, руководитель департамента мониторинга и аналитики Sidorin Lab Евгений Кузнецов отметил, что Медиафест отличается своей душевностью.
— Мастер-классы, лекции есть у всех. А душевности именно такой нет практически ни у кого. Сегодня ночью придется, к сожалению, садиться в самолет и улетать. И этого делать очень не хочется. Первую фразу, которую хочется произносить в этот момент: «Сразу запишите меня на следующий год!», — поделился Евгений Кузнецов в коротком ролике организаторов.
Еще раз побывать на Медиафесте хотела бы и менеджер проектов направления по работе со СМИ и авторами VK Мария Вергейчик.
— Я первый раз на фестивале, и у меня просто невероятное впечатление. Хочу возвращаться снова и снова. Самое большое впечатление — это, конечно же, люди. Насколько они теплые, живые, все талантливые по-своему. Это вдохновляет и воодушевляет еще дальше работать и взаимодействовать с этими людьми, — подчеркнула она.
На гала-ужине прошло награждение победителей конкурса Медиафеста–2025. Диплом за подписью губернатора Алексея Текслера в номинации «Мир глазами молодых» в категории «Интернет-СМИ» вручили заместителю главного редактора сайта «Вечерний Челябинск». Всего жюри получило более 230 заявок от журналистов Южного Урала. А участниками масштабного мероприятия стали свыше 250 работников СМИ из 10 регионов.

Медиафест_2025_Логотипы.jpg


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other