Меню

Текслер взял на контроль трудоустройство выпускников «Герои Южного Урала»

10.06.2025 15:33 - автор Мария Нигородова
Их опыт будут применять на гражданском поприще
Текслер взял на контроль трудоустройство выпускников «Герои Южного Урала»
Обучение позволит ветеранам почувствовать уверенность в будущем и быстрее перейти от военной жизни к гражданской. Фото Дмитрия Куткина

С 1 июля в Челябинской области стартует обучение участников программы «Герои Южного Урала». В том числе они освоят использование боевого опыта для управления регионом. Прошедшие строгий отбор молодые ветераны спецоперации смогут получить должность и эффективно работать в различных гражданских сферах — от госорганов до управления предприятиями. Как это повлияет на регион, обсудили члены областного «Экспертного клуба». Подробности — в материале «Вечерки».
– Молодые ветераны обладают рядом качеств, которые делают их идеальными кандидатами на роль лидеров молодежной политики в муниципалитетах региона. Несмотря на возраст, у них уникальный опыт и стрессоустойчивость, а их знания пригодятся и в мирной жизни, в воспитании нового и сильного поколения, — подчеркнул председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Челябинской области Александр Анисимов.
Образовательная программа «Герои Южного Урала» стартовала в прошлом году по поручению губернатора Алексея Текслера. Ее участники – молодые ветераны специальной военной операции, прошедшие через тяжелые испытания на полях сражений. Их уникальный опыт и ряд качеств, такие как умение быстро принимать решения, исполнительность, самоотверженность, смекалка и любовь к Родине, будут полезны не только бойцам, но и их будущим работодателям.
– Как организации, ощущающей кадровый голод на профессионалов в сфере строительства, нам хотелось бы, чтобы инициативы обучения востребованных кадров и создания площадки для трудоустройства имели успех, – отметил директор и главный конструктор проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов. – Считаю, что дисциплина, выправка, умение ориентироваться в непредсказуемой ситуации, характерные для представителей этой сферы, способны сыграть положительную роль и на гражданском поприще.
В то же время эксперты обращают внимание, что одного только опыта недостаточно. Очень много зависит от позиции самого бойца, от его желания учиться, узнавать новое, приспосабливаться и, конечно же, реализовываться. Именно поэтому каждый потенциальный участник программы прошел через строгий отбор экспертного совета, куда входят представители РАНХиГС, фонда «Защитники Отечества», заксобрания и общественных организаций.

Из более чем тысячи претендентов, многие из которых подавали заявки прямо из зоны боевых действий, до финала добралось лишь 60 наиболее перспективных кандидатов. Еще 30 военных, задействованных сейчас в зоне специальной военной операции, зачислят в резерв программы.
– Еще в 1945 году верховный главнокомандующий Иосиф Сталин посадил за парты институтов тысячи мобилизованных офицеров и солдат. И уже через 12 лет СССР запустил первый искусственный спутник Земли, – подчеркнул журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков. – Но как же трудно учиться после фронтовой жизни. Надо быть настоящим героем, чтобы выдержать этот не самый легкий бой с самим собой.
Особенно важно, по мнению экспертов, что усилия как бойцов, так и наставников не пройдут впустую, и каждый участник программы будет трудоустроен на государственной и муниципальной службе, на предприятиях и в общественных организациях.
– Губернатор Челябинской области взял на особый контроль обязательное трудоустройство выпускников на государственные и муниципальные должности как наиболее значимых участников своей управленческой команды, – подчеркнул член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
Чтобы соответствовать своим будущим должностям, ветераны не будут просто сидеть над учебниками. За год они также смогут применить полученные знания на практике. В этом им помогут персональные наставники – представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а также руководители предприятий. Одним из них согласился выступить губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
– Участие в проекте — действительно значимый шаг для мужчин, пришедших с СВО. Хотя нельзя гарантировать, что каждый участник получит профессиональные компетенции, все желающие смогут обогатить свои знания и использовать их на благо нашей Родины, – подчеркнул заместитель председателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов. – Если вы возьметесь за учебу, как за гранит науки, и будете трудиться над своими навыками — вырастите в настоящего специалиста, который всегда найдет применение своим знаниям!
Также эксперты обратили внимание на огромный реабилитационный потенциал проекта. Участники не просто получают новые знания и учатся применять их на практике — вокруг них образуется психологически комфортная среда. А взаимодействие с другими людьми — наставниками, кураторами, представителями органов власти, предприятий и общественных организаций — позволяет устанавливать новые социальные связи.
– Это помогает преодолеть психологический барьер перехода из военной среды в гражданскую, а также дает чувство востребованности и уверенности в будущем, – пояснила адвокат по военному праву, эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Фатима Нурмагомедова.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other