Госдума определила сроки рассылки квитанций за коммуналку в Челябинске

Все квитанции на коммуналку и жилищные услуги в России будут приходить в одно время — до 5 числа месяца, следующего за расчетным. Оплатить их нужно будет до 15 числа. Закон с соответствующими требованиями приняла Госдума, он направлен на согласование в Совет Федерации. Также документ предписывает судебным приставам размещать в интернете информацию о долгах за коммуналку, которые начали взыскивать по решению суда, передает корреспондент «Вечерки».
Жесткие сроки для рассылки счетов вводятся с 1 марта 2026 года. В этот день перестанут действовать оговорки «если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом», которые существуют в современном законодательстве. Оплатить услуги можно будет до 15 числа.
— Технически это позволит значительно сократить количество людей, которые по каким-либо причинам не успевают внести оплату за коммунальные услуги, — пояснил цель правок председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.По этому же закону информацию о коммунальных должниках будут размещать в ГИС ЖКХ. Обязанность закрепили за Службой судебных приставов. Им предстоит автоматически добавлять в базу информацию обо всех долгах за период до трех лет, по которым есть решение суда и открыто исполнительное производство. Это делается не с целью устыдить неплательщиков, а для удобства органов соцзащиты и ресурсников.
— Это позволит региональным органам власти, выдающим субсидии, напрямую получать актуальные и эталонные данные о долгах граждан из системы, — заявил Сергей Пахомов.Одновременно поставщики коммунальных услуг освободятся от необходимости постоянно искать и предоставлять информацию о наличии задолженности у каждого собственника. Сейчас ресурсникам в сумме приходится обрабатывать около 12 миллионов таких запросов в месяц.
На обсуждении в Госдуме остается несколько законопроектов, связанных с управлением многоквартирным домом: для глав ТСЖ планируют ввести экзамены, а председателям общедомовых советов разрешить действовать без доверенности от жителей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»