Меню

*****

Кто и сколько заплатит

28.02.2008 00:00 37 (10920)
Последние изменения законодательства (от местного до федерального) — это то, что по-настоящему волнует каждого. Потому что от этого напрямую зависит наша жизнь.

Последние изменения законодательства (от местного до федерального) — это то, что по-настоящему волнует каждого. Потому что от этого напрямую зависит наша жизнь. А незнание закона, как известно, не только не освобождает от ответственности, но и не даёт возможности защитить свои права. «Вечерний Челябинск» возрождает раздел «В законе», в своё время востребованный у читателей.

Судебные приставы придут домой

С 1 февраля судебные приставы могут стать инициатором уголовного преследования неплательщиков алиментов или банковских должников. Помимо этого приставы могут прийти к злостному неплательщику домой и  описать имущество.

Даже если горе-должника не будет дома, приставы вправе сломать замок и проникнуть в помещение. Раньше посещать неплательщика на дому приставы могли лишь вместе с участковым.

Судебные приставы продолжат также ограничивать выезд неплательщиков за рубеж. Как показывает практика, это наиболее эффективный способ заставить человека погасить неоплаченные счета.

 Хотя с точки зрения соответствия Конституции такая практика вызывает большие вопросы. Если против человека не возбуждено уголовное дело и не применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, нет законных оснований не выпускать его за рубеж.

Помощь потерпевшему сокращает срок

Недавно приняты очередные поправки в Уголовный кодекс. Так, при наличии смягчающих обстоятельств подсудимый может смело рассчитывать на уменьшение срока. Что к таковым относится? Первое — это явка с повинной.

Плюс помощь следствию, изобличение других участников преступления, если они есть. На смягчение могут рассчитывать и те, кто помог потерпевшему и оказал ему первую медицинскую помощь. Сами по себе смягчающие обстоятельства не новость.

Уточнение касается собственно сроков. Для того чтобы применить одно из вышеуказанных обстоятельств, срок не может превышать трёх четвертей максимального срока по статье, в нарушении которой обвиняют человека. Однако у подсудимого не должно быть по рассматриваемому делу отягчающих обстоятельств.

Нормативы за жильё

В рамках федеральной программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы установлен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации.

Он составляет 23 400 рублей. Но  в каждом из регионов эта величина своя. Так, в Челябинской области она составляет 21 450 рублей за один квадратный метр.

Самое дорогое жильё в столице страны: минимум 56 650 рублей за один квадратный метр. Второе место по стоимости всё того же метра занимает Сахалинская область (от 39 550 рублей), затем следует Ненецкий автономный округ — 36 750 рублей.

В Санкт-Петербурге один квадратный метр стоит как минимум 32 650 рублей. Самое доступное жильё в Республике Калмыкия. Там, согласно новому приказу министерства регионального развития, за метр жилплощади надо заплатить всего 11 450 рублей.

Уклонистов будут штрафовать

В России скоро выйдет новый закон о потребительском кредитовании. Изменения предполагают усилить наказание для уклонистов от погашения задолженности по потребительским кредитам.

Штраф для них может составить 100 тысяч рублей или сумму годового дохода. Кроме того, уклонисты могут быть наказаны обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.

Если же в суде будет доказан факт умышленного мошенничества, то гражданину грозит срок до двух лет лишения свободы. В действующем законодательстве сумма штрафов для уклонистов указана в размере 200 — 500 минимальных размеров оплаты труда либо в размере дохода от двух до пяти месяцев.

Компенсации по вкладам

В постановлении правительства России определён порядок осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан по вкладам в Сбербанке. Размер выплат определён по состоянию на 20 июня 1991 года.

Сбербанку будут возмещены затраты за счёт средств федерального бюджета на 2008 год.  Эти компенсации составят 2,5 процента от суммы фактически произведённых выплат. В этом же документе указаны категории вкладчиков и размеры выплат, которые им полагаются.

Игорь УТКИН, руководитель Адвокатского бюро Уткина, комментирует ситуацию:

— Постановление правительства РФ о компенсационных выплатах Сбербанка выходит каждый год. В новом документе более подробно прописаны объём выплат и категории граждан, которые могут получить компенсацию.

Не надо путать эти выплаты с теми, которые касаются вкладов в различные финансовые пирамиды. В данном случае речь идёт лишь о средствах, которые в советское время были вложены в единый Сбербанк РСФСР.

Проезд по весенним дорогам

Весной вводится временное ограничение допустимой нагрузки на ось транспортного средства для проезда по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Время ограничений — с 25 марта по 25 июня 2008 года (продолжительностью не более 30 дней). Об этом оповестят дорожные знаки и знаки дополнительной информации (таблички).

Вышедшее постановление также предполагает заблаговременно организованное оповещение пользователей автомобильных дорог, в том числе через СМИ, о временном снижении нагрузки на ось транспортного средства.

Администрациям районов в городе совместно с ГИБДД УВД по городу Челябинску, собственникам и арендаторам помещений поручено решить вопрос по обустройству автопарковок для транспорта.

Меры касаются автодорог, прилегающих к территории предприятий, и направлены на обеспечение беспрепятственного проезда пассажирского транспорта по данным автодорогам. Вышедшее ранее постановление дополнено пунктами о следующих магистралях:

«Свердловский проспект от улицы С.Кривой до проспекта Ленина;
улица Красная от улицы С.Кривой до проспекта Ленина;
улица Братьев Кашириных от улицы Кирова вдоль здания цирка до улицы Береговой;
улица Машиностроителей от дома № 25 до проходной ОАО «Электромашина».

Архитектурные проекты

В Челябинске постановлением главы города утверждена документация по планировке территории в границах улиц Труда — Чайковского — реки Миасс — улицы Энгельса.

Также подобный документ вышел относительно участка, ограниченного улицей Чайковского — рекой Миасс — детской железной дорогой в Центральном районе города.

Эти изменения считаются основанием для дальнейшего архитектурно-строительного проектирования отдельных объектов капитального строительства.

Подготовила Наталья ПАНАСЕНКО.


фото из архива «ВЧ»

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other