Меню

Дышать в Челябинске будет легче: эксперты о том, как будет работать Послание президента

26.02.2019 17:44 - автор Сергей ТАРАН
Послание президента России еще долго будет обсуждаться и подвергаться всестороннему анализу на самых разных площадках. Эксперты «Сигарного клуба», разумеется, не могли пройти мимо этой темы. На днях участники круглого стола обменялись впечатлениями по поводу Послания. Получился интересный разговор, тем более, что ряд направлений, обозначенных главой государства, напрямую касаются Челябинска и Челябинской области.
Дышать в Челябинске будет легче: эксперты о том, как будет работать Послание президента


По свежим впечатлениям
685A2152.JPG
 Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров:
– Проходило мероприятие в «Гостином дворе». Собрались за час до оглашения Послания. Была возможность пообщаться с руководителями других регионов и городов. Чувствовалось, что у всех примерно одни вопросы: «Как мы будем жить дальше?» и «Какие векторы развития будут превалирующими?» Большинство коллег ожидали, что будет поднята тема внутренней политики государства. Но президент начал свое Послание с вопросов семьи. И это очень важно, потому что касается каждого гражданина. В зале стояла абсолютная тишина, которая несколько раз прерывалась аплодисментами.

685A2125.JPG
Модератор Андрей Трушников:
– Вы ожидали, что президент жестко коснется тем, связанных с Челябинской областью?

685A2169.JPG
Руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин:
– Чувствовалось, что крен сделан в сторону социальной политики. Для меня Послание стало, в хорошем смысле, шоком, потому что это набор инициатив с пакетом решений. И все-таки 80% тем были на поверхности. Экология прозвучала в контексте того законопроекта, который с 2016 года лоббировал губернатор Борис Дубровский. Тема медицины тоже была понятна, потому что в Челябинске, согласно социологическим исследованиям, медицина находится в топ-3. Есть проблемы, и нужны определенные решения.
Очень интересный фрагмент был в части перехода на использование сжиженного природного газа (СПГ) – это полностью в формате тех решений, которые принимаются сейчас в отношении Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Сегодня формируется инфраструктура заправок СПГ вместе с компанией «Новатек». И есть намерение приобрести 300 автобусов большой вместимости для города Челябинска.
Еще поразила в Послании глубина заходов темы. Понравилось решение по «Земскому учителю». Еще одна тема – создание бренда натуральных продуктов, в этом плане в Челябинской области очень хороший потенциал. За последние пять лет все крупные агрохолдинги нарастили показатели, вывели регион в лидеры Российской Федерации.

От воздуха до национального парка
685A2133.JPG
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:
– В Послании затронута тема закона о квотировании выбросов. Напомню, что эта история длится с декабря 2016 года. Тогда губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с предложением о квотировании на Госсовете и даже предложил проект закона. И вот президент дал толчок к его принятию. Этот закон позволит нам серьезно приблизиться к понятию ПДК опасных веществ в атмосфере Челябинска и Магнитогорска. Мы готовились к его исполнению. Сейчас мы создаем большую группировку стационарных постов, их теперь 10 – по нормативам этого достаточно. Более того, к концу года у нас их будет 17. В Магнитогорске Гидромет ремонтирует свои посты, завозит новую технику. Мы создаем сигнальные системы.
Конечно же, тема национальных парков прозвучала для меня неожиданно – это довольно частный вопрос. Наш проект «Зигальга» был довольно тяжелым. Из 84 тысяч гектаров у нас осталось только 47 тысяч га. Но, тем не менее, этот проект уже согласован, проведено общественное обсуждение с населением Катав-Ивановска. Готов проект постановления правительства. До конца года национальный парк «Зигальга» будет работать.

Предприниматели в законе
Станислав Мошаров:
– В Послании был еще один важный блок. Речь идет о предпринимательстве. Президент дал поручение: в течение двух лет все старые нормативы должны быть отменены. Чувствуется, что эта тема серьезно обсуждалась. Мы знаем, как много существует сегодня требований к предпринимателю.
Политолог Александр Мельников:
– Деловая активность тормозится, это очевидно.
Модератор:
– Нет риска, что государство придумает новые нормативы?
С.Мошаров:
– Они должны появиться, но современные, которые не будут тормозить предпринимательство. Не секрет, что у нас сегодня законы такие, что один противоречит другому.

Поражающая конкретика
Политолог, координатор проекта «Пиар-дозор» Евгений Маклаков:
– Напомню, что 24 февраля отмечается День политконсультанта. В профессиональном сообществе это Послание было оценено. По сути, президент поработал за всех политтехнологов предстоящих выборов, которые должны пройти в 12 регионах – не надо никому писать никакую стратегию. Причем это предложено конкретно, без каких–либо «углубим», «расширим» и т. п. Ведь неясные посылы обычно интерпретируются властью на местах как угодно. Здесь, в Послании, было все четко сказано. Например, пенсии и пособия повысить на столько-то. Люди хотят «здесь» и «сейчас». Ракеты – это хорошо. Но люди хотят конкретного решения своих проблем. Послание – конкретная программа, которую можно раскладывать для работы, и с которой можно идти на выборы.
С.Мошаров:
– Все цифры были названы. Сколько нужно денег в бюджете до следующего года на выполнение, сколько понадобится потом…
А.Мельников:
– Президент поправил Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя правительства РФ: деньги в стране есть.
Модератор:
– А с другой стороны, через год с чиновников спросят: вам дали деньги, обозначили цели. Где результаты?
А.Мельников:
– Я по горячим следам отметил, что нынешнее Послание – очень серьезное подспорье для тех губернаторов регионов, в которых пойдут выборы. Посыл, который сделал президент, и решения, подкрепленные федеральными финансами, однозначно будут реализовываться. Это позволяет серьезным образом смягчить настроения избирателей, особенно после пенсионной реформы и повышения НДС. Отмечу, что все это делалось на уровне губернатора Дубровского. И тезисы, с которыми губернатор пойдет на выборы, вытекали из той же логики. А теперь мощным подспорьем будет Послание президента – это добавляет вероятность быстрого и качественного исполнения программы губернатора.
Е.Маклаков:
– Меня поразила смена повестки дня на каналах ТВ. Там в последнее время была только Украина, больше как бы не о чем говорить. Теперь тематика поменялась.

Послание на местной почве
Модератор:
– А что принесет закон о квотировании обычному жителю Челябинска и Магнитогорска в ближайшем и в отдаленном будущем?
С.Лихачев:
– Не будем подогревать «магнитофобию». Закон о квотировании – это один из инструментов, чтобы мы могли регулировать загрязнение атмосферы.
Модератор:
– Дымить будут меньше или штрафовать будут больше?
С.Лихачев:
– И то, и то. Понимаете, идея о том, что предприятия надо вынести за черту города, антисоциальна. При этом заставить предприятия выполнять природоохранное законодательство значительно сложнее. А этот закон ориентирован на то, чтобы предприятия прислушались к обществу, несли ответственность за состояние окружающей среды.
Модератор:
– Станислав Иванович, вы уже приложили Послание относительно к Челябинску, если касаться не только экологической темы?
С.Мошаров:
– Да, мы уже решили пересмотреть документы в отношении многодетных семей. А если реально заработает новая ипотечная программа (все-таки 6-процентная ипотека будет реально пользоваться спросом), у нас серьезно оживится стройиндустрия. А мы знаем, что строительство – один из локомотивов развития городов. Мы получили ответы на некоторые вопросы. Например, по пенсиям. Люди спрашивают: «Почему нам всем по-разному индексировали?» Президент поручил исправить ошибку, допущенную с 1 января.
+685A2120.JPG

 ОТДЕЛЬНОЙ КОЛОНКОЙ

Ширинкин.JPG
Политолог Алексей Ширинкин:
– Очевидно, что Послание президента показало адекватность власти. Самые острые запросы, которые ловит социология сегодня, не были проигнорированы. Хотя были опасения. Например, в прошлом году Послание было чересчур «милитаристским» и внешне ориентированным. Запрос на смену фокуса власти от «снаружи» внутрь демонстрировался несколько лет и в этом году достиг пика. В этом смысле мы видим, что 90% времени Послания касаются именно внутренней повестки – это ответ на запросы общества. В этом смысле Челябинская область – одна из самых «острых» точек. Не потому, что у нас особенно плохо, а потому что у нас большой регион по многим параметрам. Не будем забывать, что Челябинск был упомянут не как Нижний Новгород или Калуга, где есть позитивный опыт, а как точка, где проблемные ситуации находятся в стадии решения.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА