Меню

Экологические проблемы Челябинска будут решать комплексно

29.04.2019 15:30 - автор Наталья Фирсанова
Как городская свалка превратится в зеленый холм. Об этом рассказал врио губернатора Алексей Текслер в интервью ТАСС.
Экологические проблемы Челябинска будут решать комплексно
Фото с сайта torange.biz. Лицензировано для публичного использования

Экологическая тема – одна из острейших и болезненных для Челябинска. Качество атмосферного воздуха и воды, утилизация бытовых отходов – все эти проблемы в равной степени важны для региона и требуют комплексного решения, в этом убежден глава региона.

– Можно начать перечислять с проблемы мусорных полигонов. Прежде всего это закрытая в прошлом году Челябинская городская свалка, которая должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. На ней накоплено невероятное количество отходов. Она фактически находится в черте города, – сказал Алексей Текслер в интервью ТАСС.

Врио губернатора отметил, что в настоящее время определен подрядчик по рекультивации – это структура Росатома, РосРАО.

В чем суть рекультивации

– Свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава – свалка превратится в зеленый холм, – объяснил Алексей Текслер.

Какие экологические проекты предстоит реализовать


  • Сокращение выбросов в атмосферу, как минимум на 20 процентов, в рамках нацпроекта «Чистый воздух». В этом направлении активно работает врио губернатора совместно с предприятиями, Росприроднадзором.
– По итогам обсуждений планируется заключение соответствующих соглашений, исполнение которых будем контролировать, – констатирует Алексей Текслер.
  • Перевод автобусов на более экологичное газомоторное топливо, в перспективе – развитие электротранспорта.
  • Модернизация очистных сооружений.
Комментарий эксперта
– У нас разработан комплексный план по снижению загрязнения воздуха. Его реализация позволит более чем на 32 процента сократить выбросы в атмосферу вредных веществ – бензопирена, формальдегидов и других. Что для этого делается? В первую очередь ведется большая работа с промышленными предприятиями, подписаны соглашения, по которым заводы обязуются провести модернизацию, – поясняет начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Виталий Безруков.

В ближайшие годы улучшится и качество воды. Работа в этом направлении ведется.
  • В этом году будет запущена первая очередь обводного канала, который сменит направление реки Сак-Элга, что позволит повысить качество воды в озере Аргази и Шершневском водохранилище.
  • В 2020 году планируется запуск Долгобродского канала.
  • После 2020 года предполагается комплексная очистка реки Миасс в пределах Челябинска.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»