Меню

Андрей Шмидт: «Мы справимся!»

24.04.2020 11:55 - автор Михаил Стерехов
Как так получилось, что у депутатов Челябинской городской думы их коллеги из других городов перенимают опыт работы? Почему нельзя откладывать публичные слушания и какую помощь в борьбе с пандемией коронавируса оказывают народные избранники? На эти и другие темы поговорили с председателем Челябинской городской думы Андреем Шмидтом.
Андрей Шмидт: «Мы справимся!»
— Андрей Владимирович, мы сегодня беседуем с Вами в необычное время, в условиях, с которыми наш город никогда не сталкивался. Как депутаты работают в современных условиях?
— Был небольшой период перестройки работы городской думы. Мы прекрасно понимали, что останавливать ее работу нельзя. Во-первых, мы должны пересмотреть бюджет, создать в бюджете города определенный резервный фонд на борьбу с коронавирусом. Во-вторых, работа городского хозяйства достаточно серьезно завязана на решениях, которые принимают городские депутаты. В-третьих, мы впервые столкнулись с такой ситуацией и, работая в режиме ограничений, должны держать руку на пульсе событий, оперативно принимать решения, если того потребуют обстоятельства.

  Сегодня можно констатировать, что Челябинская городская дума работает полноценно и содержательно. И график нашей работы, и объем принимаемых решений, и количество заседаний, экспертных советов и рабочих групп, комиссий практически не отличаются от того, что было до введения ограничений. Понятно, что мы пережили определенные этапы на пути к стабильной работе. В течение первой недели введения ограничительных мер мы сориентировались и организовали нашу работу в режиме видеоконференцсвязи. Для этого внесли дополнения в регламент нашей работы: разрешили проведение заседаний депутатов гордумы в режиме ВКС, в том числе и для публичных слушаний.

Работа организована таким образом, что каждый депутат в удобной для себя обстановке, находясь в режиме самоизоляции, выходит на связь и принимает участие в мероприятиях гордумы. Депутаты не только участвуют в заседаниях, но и могут высказать свое мнение или задать вопрос. Помимо видеосвязи параллельно в реальном времени работает текстовый чат. Работаем над возможностью трансляции наших заседаний в социальные сети. Хочу отметить, что организация видеоконференцсвязи не потребовала дополнительных источников финансирования.

  На днях мы анализировали работу городских дум городов УРФО. В Кургане дума практически полностью ушла на каникулы. В Екатеринбурге и Тюмени депутаты продолжают принимать решения заочным голосованием, что не всегда, на мой взгляд, эффективно. Некоторые представительные органы, рассмотрев возможности ВКС, запросили смету на покупку планшетов и организацию электронной площадки. Но в условиях, когда идет сокращение расходов, это предложение вызвало негативную реакцию. В Ханты-Мансийске только рассматривается режим введения ВКС. Так получилось, что Челябинск здесь оказался первопроходцем, и сегодня мы готовы делиться своим опытом с коллегами из других городов.

— Вы подняли тему дистанционного проведения публичных слушаний. Мы знаем, что это важный элемент городской жизни, в то же время весьма сложный в плане организации. Как удается организовать работу?
— Для того чтобы городское хозяйство функционировало в полной мере, необходимо рассматривать многие вопросы на публичных слушаниях. Какие? Мы должны рассмотреть внесение изменений в Устав города, исполнение бюджета за 2019 год и принять отчет. Многие стройки в городе связаны с реализацией национальных проектов — мы строим школы, детские сады, — и их тормозить нельзя. Мы должны принимать решения, связанные с градостроительной политикой. Все эти вопросы должны пройти процедуру публичных слушаний. А электронная площадка на сегодняшний день — единственная форма дистанционной работы. Пойти на поводу у критиков дистанционной работы и отложить поведение публичных слушаний — позиция безвольная, и я бы даже сказал — разрушительная.

  Мы предусмотрели все доступные возможности для участия в публичных слушаниях в онлайн-режиме без ограничения. Наоборот, это может расширить возможности для участия, к примеру, маломобильных категорий граждан с ограниченными возможностями передвижения. Будет создан специальный портал, каждый может подать заявку на участие, получить пароль и подключиться к электронной площадке, задать свои вопросы, устно или в предусмотренном для этого чате. Скорее всего, это будет сайт городской думы. Мы отработали механизм работы на заседаниях комиссий и каждый желающий сможет принять участие в обсуждении того или иного вопроса.

  Тем же, кто говорит, что не у всех есть интернет, хотел бы сказать. Во-первых, мы организовали корпункты в администрациях всех семи районов города, и горожане могут там получить доступ к проводимым мероприятиям. Во-вторых, режим публичных слушаний предусматривает письменное обращение. Каждый может написать свое мнение и высказать пожелания по проекту в письменном виде и направить в оргкомитет. Председатель публичных слушаний обязан довести до участников это мнение и принять к сведению.

  Поэтому при проведении публичных слушаний мы не видим трудностей, более того, этот формат дистанционной работы в условиях, когда мы не имеем права собирать людей и подвергать их опасности, по сути, является единственно возможным легитимным способом прямого участия граждан в публичных слушаниях.

  Хочу добавить, что до коронавируса в Челябинске началась работа по реализации проекта «SmartCity» — «Умный Челябинск» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». А ситуация с распространением инфекции и необходимостью дистанционной работы доказала, что внедрение цифровых технологий жизненно важно. Те технологии, которые покажут свою эффективность сейчас, в этот критический момент, будут востребованы и в дальнейшем. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что цифровая трансформация городского хозяйства — это тренд дальнейшего развития Челябинска.

image3.jpg
— В последнее время депутаты приняли ряд важных решений о поддержке городской экономики и горожан. Не могли бы вы рассказать об этих мерах поподробней.
— Здесь мы работаем в тесной связке с администрацией, главой города Натальей Петровной Котовой, которая, практически, осуществляет свою деятельность в круглосуточном режиме. Я бы разделил меры поддержки на две части. Первая — касается предпринимателей и юридических лиц. Вторая — горожан.

  Так, мы приняли решение о создании в Челябинске резервного фонда для поддержки людей, находящихся в режиме самоизоляции и пострадавших от коронавирусной инфекции, приобретения необходимого оборудования и медикаментов.
Кроме того, мы приняли необходимые решения для поддержки предприятий в части налогообложения. Сейчас мы понимаем, что в ближайшее время произойдет снижение по некоторым доходным источникам в городской бюджет. Но в условиях ухудшения экономических условий будет предоставлено несколько мер поддержки:
  • отсрочка уплаты некоторых налогов и неналоговых платежей и продление сроков их выплат до полугода;
  • отсрочка арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества и ее снижение на 50% на срок действия режима повышенной готовности. Предприниматели могут платить аренду вплоть до 2021 года частями;
  • стоимость патентов будет обнулена — каждый патент по определенным видам деятельности будет стоит один рубль;
  • также предпринимателям будет предоставлена отсрочка на три месяца по налогу на доходы физических лиц.
  Кроме того, мы снизили ставку единого налога на вмененный доход для предпринимателей — с 15 до 7,5 процентов. Это касается около четырех тысяч предпринимателей Челябинска. Решение принято в связи с поручением губернатора Челябинской области и вступило в силу с 1 января 2020 года. Для жителей города, из-за пандемии оставшимся без работы и оказавшимся в сложной жизненной ситуации, по линии соцзащиты оказывается помощь в виде продуктовых наборов.

  Также администрация обратилась к ресурсоснабжающим организациям — энергетикам, газовикам, водоснабжение, предприятиям, осуществляющим вывоз мусора, — с просьбой на период эпидемии не начислять пени и штрафы по просроченным платежам.
Все эти меры осуществляются в соответствии с решениями и постановлениями правительства РФ, правительства Челябинской области и главы города.
image1.jpg
— Пользуясь случаем, хотел бы передать благодарность депутатам от одного из участковых терапевтов, который стал героем нашего сюжета. На вызовы в дома челябинцев, находящихся на самоизоляции, его возит служебная машина гордумы. Какие меры поддержки врачей дополнительно к этому принимают депутаты?
— Спасибо! Депутаты и администрация города, с которой мы работаем в тесном контакте, понимают всю сложность ситуации и сегодня значительные усилия направлены на борьбу с пандемией. Действительно, есть особые меры, которые принимают депутаты Челябинской городской думы — перечислили личные средства в поддержанный губернатором Фонд поддержки пострадавших от коронавируса. А администрация города Челябинска и аппарат гордумы приняли решение перечислить в этот фонд свой однодневный заработок. Кроме того, городские депутаты и часть районных депутатов собрали средства и сформировали определенный фонд, на средства которого были закуплены продуктовые наборы для наших медицинских работников. Тех, кто сегодня находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. И буквально на этой неделе эта акция будет реализована.

 К акции поддержки медицинских работников подключились и автотранспортные предприятия, организовав бесплатный проезд медицинских работников на любом автобусном маршруте на основании специального проездного. Были выпущены специальные проездные билеты для медработников в количестве 50 штук. Посмотрим, как эта мера будет работать дальше, и в случае успеха их количество будет увеличено.
Депутатами достигнута договоренность с одним из перевозчиков маршрутных такси для бесплатной перевозки волонтеров, которые развозят продуктовые наборы для нуждающихся граждан.

Депутаты Челябинской городской думы и руководители всех структурных подразделений администрации города передали в распоряжение управления здравоохранения города все служебные автомобили в количестве 23 единиц автотранспорта с водителями. В настоящее время эти автомобили используются для поквартирного объезда участковыми врачами пациентов, находящихся на самоизоляции.

  Кроме того, для родителей, которые работают и не могут находиться на самоизоляции, организована работа дежурных групп в детских садах. Сегодня там находится более двух тысяч детей от трех до семи лет.
На этой неделе на комиссии мы обсуждали вопрос о дополнительных стимулирующих выплатах за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, которые оказывают медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, за счет резервного фонда правительства РФ. Депутаты единогласно поддержали эти меры, и на ближайшем заседании думы будет принято соответствующее решение.

  К вышесказанному добавлю, что депутаты лично помогают людям, находящимся на самоизоляции, собственными силами. Инициируют санитарную обработку подъездов на своих участках, раздают средства санитарной защиты – маски, дезинфицирующие средства.

 Я искренне от всего депутатского корпуса благодарю врачей, которые сегодня приняли на себя основную нагрузку в борьбе с распространением коронавируса. Работников городских и коммунальных служб, которые обеспечивают в этих сложных условиях, работу городского хозяйства. И всех челябинцев, которые с пониманием отнеслись к принимаемым мерам изоляции и соблюдают правила. Мы справимся!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»