Меню

Было клево в Бирюзовом под «Серебряным дождем»…

16.08.2013 12:41 63 (11674)


…Ш-шх — рассек воздух мой 2,4-метровый Loomis, и десятиграммовая джига, облаченная серо-изумрудным «копытом», улетела за тридцать метров от берега и ушла в бирюзовую глубину. Близко? Отнюдь!

Окончание. Начало в номере 61 от 9 августа.

Мы с друзьями не стали записываться в официальные претенденты на «дождевые» медали, потому что Бирюзовое знакомо нам еще с тех давних пор, когда вместо сегодняшнего обустройства и благополучия над ним витали только благие планы (начало), и первый год в водоем была выпущена форель. С тех пор мы неплохо изучили здешние воды, и с нашей стороны было бы не честно на равных тягаться за призы.

Бирюзовое — очень глубокий водоем карьерного типа (до 96 метров), где толща нарастает сразу от береговой линии не плавно, а большими уступами, что накладывает свою специфику на ловлю хищников из этих вод. Зарыбленные обитатели, в зависимости от вида, сами выбирают себе глубинные горизонты, и самые глубоководные из них — это сиг и форель. Судаку более приемлема глубина до 25 метров, ну а щука, окунь, налим предпочитают прибрежные крутые «стенки» с 5 — 15-метровой толщей воды. Поэтому, собираясь поймать щуку или крупного окуня, не следует делать слишком далекий заброс.

Как только приманка достигла дна, начинаю «скакать» ею по дну: четыре оборота ручкой катушки, пауза, четыре оборота...

А в чемпионской зоне, где для поплавочников был выставлен длинный понтон, веселье шло своим чередом: шутки, смех, детский визг. Со стороны казалось, что это совсем не соревнования, а просто парк отдыха с рыболовным шоу на воде. Стар и млад (участники от пяти лет) стояли в ряд на припаркованном к берегу пирсе и, забрасывая поплавочные удочки, наперегонки увлеченно таскали радужных крупных рыб. По плану соревнований было задумано три основанных номинации: форель (поплавочная удочка), щука (спиннинг) и карп (донное ужение), но так вышло, что форели в Бирюзовом оказалось больше, чем других обитателей, поэтому карпятники вскоре оставили свои безуспешные попытки добыть карпа и присоединились к поплавочному большинству. Щука тоже в этот день не хотела «показывать зубы», а потому спиннингисты долгое время не могли замочить свой кукан. В конце концов, в ход у них пошли такие приманки, на которые успешно стала цепляться все та же форель. И все же (забегая вперед) одна щучья голова оказалась на судейских весах, а затем и в общей ухе. Мы не будем приводить фамилий победителей, ибо это не чемпионат, а фестиваль, где всегда побеждает дружба, почти как в песне В.Высоцкого: «Красота, среди бегущих, первых нет и отстающих — в выигрыше даже начинающий»…

Рыбалка продолжалась три часа, и когда в 12 прозвучал отбой, озеро рассталось почти с полутора центнерами форели, которая после взвешивания отправилось к поварскому котлу.

И снова ближе к обеду заморосил теплый дождик, а в это время, когда все участники турнира приводили себя в порядок после рыбацких утех, шеф-повар ресторана «Купеческий двор» готовил из королевской рыбы самую вкусную наваристую уху. Два котла — 80 литров деликатеса, чтобы любой желающий мог отведать традиционного блюда «Рыбалки под «Серебряным дождем»…

…Полчаса усердных забросов нам поклевок не принесли. Так как мы не участвовали в рыбном розыгрыше, крутым берегом постепенно стали смещаться от фестиваля в сторону, надеясь, что вдали от шума щука все же захочет поесть. Как бы не так! Сколько бы мы ни удалялись от палаточного городка, щука нигде не брала. Добравшись до дальнего искусственного пляжа, сделанного в крутояре у самой воды, делаем последние забросы перед тем как вернуться назад. Именно здесь в недалеком прошлом была поймана щука почти на 12 кило, и до сих пор это является рекордом бирюзовых вод.

Р-раз, и на этот раз в 30 метрах от берега приводнился не твистер, а большая вращающаяся блесна…

Дно здесь так закоряжено, что использование джиги даже с крючком незацепляемо практически невозможно: на дне такой бурелом, что любой джиг всегда попадает в зацеп. В свое время, изучая в этом месте рельеф дна, на корягах мы резины навешали больше, чем игрушек на елку в новогоднюю ночь! С другой стороны, это идеальное место для крупных хищников, основным кормом которых является окунь и подрастающая форель.

Выждав около пяти секунд, пока блесна заглубится на полводы, начинаю медленное вращение катушкой, так как на быструю проводку щука здесь никогда не брала. Первая проводка — ноль, вторая тоже впустую, и в тот момент, когда я делал очередной заброс, вдруг размашисто подсек мой дружок, который тоже тралил бирюзовые воды вращающей блесной.

— Подсак, скорей давай подсак!!!

Подсак! А где наш подсак? Конечно же, остался в палатке, забытый в утренних попыхах.

— Да ладно, чего уж там, тяни. Все равно нас не пустят на пьедестал и пряников не дадут…

Метровая щука, навскидку под семь кило, изгибая из стороны в сторону свое длинное зеленое тело, медленно поднималась у берега из глубины. Вот уже она на последнем донном приступке, где воды всего метр, вот ее брюхо уже касается дна, еще ближе, и вдруг ба-бах!

Внезапно выскочившая в трех метрах от нас из воды рыбина так неестественно быстро трясла головой, будто из ее пасти тянулась не леска, а провод с напряжением в 1000 вольт. В тот же момент отцепившаяся из зубастой челюсти блесна пулей «отстрелила» в нашу сторону, и, просвистев, чуть тройником не прихватила ухо дружка. Да-а, вот это был бы улов — наверняка за индивидуальность и мастерство главный приз получил. Ну что тут скажешь, ботиночники, да и только!

Сколько бы мы не пытались выманить пятнистую беглянку и ее собратьев, больше поклевок не было, и, в конце концов основательно вымокнув, мы решили вернуться назад…

А над фестивалем, который ни на минуту не прекращал своего движения, грибной дождик сменило улыбчивое солнце, и это добавило ему новых красок и сил. На спортивной площадке, окруженные зрителями, готовились команды мини-футбола, на концертной сцене шли танцевальные мастер-классы, экипажи ралли перед стартом проверяли свои авто. Все вокруг двигалось, бурлило, жило…

— Ну что, Сергей, на каком озере в следующий раз окропимся «Серебряным дождем»? — вечером, перед отъездом, мы прощались с главным режиссером, поскольку в городе появились дела.

— Как знать! Куда ветер надует, то озеро и посеребрим, — несмотря на бессонную ночь и проведенную титаническую работу, капитан фестиваля, как всегда, был молодцом. — Урал большой, озер тысячи, поклонников радио «Серебряный дождь» еще больше, так что перед нами открыты все пути!

А над всем Бирюзовым прибрежьем плавилась не заметная глазу дымка, сотканная из хорошего настроения и бесконечных улыбок собравшихся здесь людей. Именно из такой дымки рождается не просто обычный дождик, а настоящий «Серебрянный дождь». Счастливого пути, фестиваль, хорошей рыбалки, настроения и новых друзей!