Меню

Новости ЗСО

28.09.2011 16:55 76 (11483)

Завтра депутаты Заксобрания области соберутся на очередное заседание. Какие вопросы они обсудят? Какие законы примут? «Вечерка» побывала на заседаниях профильных комитетов ЗСО, которые предлагают темы в повестку, и узнала, какие изменения готовят для челябинцев парламентарии.

Кому снизят налог и поднимут зарплату

В ЗСО создана рабочая группа, которая вместе с областным правительством обсуждает меры по снижению транспортного налога многодетным семьям, ветеранам и малоимущим гражданам. Законопроект может быть принят до конца года.

А на ближайшем заседании Заксобрания парламентарии внесут изменения в областной закон «О транспортном налоге» по другому поводу. В соответствии с федеральным законом эти налоги уплачиваются с 1 ноября, а не до этой даты, как было ранее прописано в нашем законе. Депутаты комитета ЗСО по бюджету и налогам уже поддержали эти поправки и предлагают принимать налоговые платы с 5 ноября.

На заседании этого же комитета стало известно, что доходы и, соответственно, расходы областного бюджета вновь увеличиваются. «Лишние» деньги пойдут в первую очередь на решение социальных вопросов. К примеру, с 1 ноября на десять процентов увеличится фонд оплаты труда учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — на это предусмотрено почти 26 миллионов рублей. Еще 80 миллионов рублей пойдет на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и модернизацию дошкольного образования области.

— Часть денег будет направлена на реализацию программы «Чистая вода», потому что это актуально для Челябинской области, — рассказал председатель ЗСО Владимир Мякуш. — Так что переходим от разговоров о проектах к реализации конкретных дел. Деньги будут направлены на обустройство водопроводов, очистных сооружений, водопроводных башен.

Садоводам предложат ездить по-новому

В следующем году садоводам предложат два абонементных билета по выбору. Новый законопроект предложил на рассмотрение депутатов губернатор Челябинской области.

— Законопроект не ухудшит положение садоводов,— уверен председатель комитета ЗСО по промышленной политике Андрей Самсонов. — На ближайшем заседании ЗСО мы планируем его принять в первом чтении.

Один абонемент будет выходного дня. Он позволит осуществлять льготный проезд с пятницы по понедельник, то есть 16 дней в месяц без ограничения количества поездок. Другой — действительный для проезда пассажиров в определенные ими даты (не менее 16 поездок в любые восемь дней по выбору гражданина) и подразумевающий оплату проезда в выбранные дни в направлении туда и обратно. (Его стоимость определяется из расчета две поездки в день, то есть 16 поездок в месяц.)

Еще один не менее социально значимый вопрос, который рассмотрят депутаты, будет касаться регионального законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Челябинской области». После того как документ был принят в первом чтении, перевозчики попросили исключить из него требование к единому цвету такси. Депутаты прислушались к мнению. В остальном правила работы такси будут ужесточены («Вечерка» об этом уже сообщала).

Бесплатно дадут 30 соток

Максимальный размер предназначенного для дачного строительства земельного участка, на получение которого многодетные семьи претендуют бесплатно, определен. Это 0,3 гектара. Минимальный размер тоже известен — 0,06 гектара. Об этом говорили на прошедшем заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству.

Земельные участки для дачного строительства могут предоставляться как в границах, так и за пределами населенных пунктов, в отличие от участков для индивидуального жилищного строительства, которые могут предоставляться только на землях населенных пунктов. Депутаты комитета одобрили проект закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О земельных отношениях» и предложили его рассмотреть в первом чтении на ближайшем заседании ЗСО.

Члены другого комитета ЗСО — по строительной политике — одобрили изменения в областной закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Поправки добавляют норму о ведении областного реестра многодетных семей, получивших земельный участок, для обеспечения принципа однократности. Также законопроектом расширены категории многодетных семей, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков: предлагается исключить требование «малоимущие» для не обеспеченных нормативной площадью жилых помещений. Кроме того, те многодетные семьи, которые уже имеют земельные участки на праве аренды, теперь могут их получить бесплатно.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»