Меню

Ставка за пределами разумного

15.06.2009 15:54 108 (11241)


В Челябинской области сокращается количество банковских пунктов обслуживания и растёт процент просроченной задолженности по кредитам. В целом ситуация в банковской сфере сложностабильная. Об этом и о том, что происходит в случае «нездорового отклонения» процентных ставок, шёл разговор на заседании антикризисной группы по работе с вкладчиками и дольщиками.

Ситуация сложностабильная

— Сокращается количество банковских пунктов обслуживания. за первый квартал этого года закрыто шесть отделений, — рассказал начальник юридического отдела главного управления Центробанка России по Челябинской области Николай Сельвестру.

Но всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Например, вклады населения подросли на полтора процента по сравнению с прошлым кварталом. Правда, в это же время год назад общая сумма вкладов была больше на два миллиарда рублей.

По информации челябинского отделения Центробанка, за январь — март 2009 года населению было выдано кредитов на сумму 5,6 миллиарда рублей (в прошлом году этот показатель составил около 20 миллиардов рублей). Значительная разница в цифрах возникла из-за резкого сокращения выдачи ипотечных кредитов.

— Стоит отметить, что сильных потрясений в банковской сфере у нас не было. Наш филиал Центробанка не допустил паники у вкладчиков. Вспомните, как враз рухнули четыре банка в соседнем Свердловске, — напомнил всем заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин.

— В Челябинске ситуация была стабильной благодаря грамотному управлению.

Влияние кризиса на рынок вкладов населения практически закончилось. Об этом федеральным СМИ заявил замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Кроме того, АСВ не меняет прогноза по росту вкладов физических лиц в текущем году, который составляет 14 — 18 процентов. Банковская система в 2009 году получит вкладов примерно на 940 миллиардов рублей, что соответствует уровню 2006 — 2007 годов.

В то же время вклады населения в банках РФ выросли за январь — май 2009 года на 2,6 процента против 10 процентов за аналогичный период 2008 года, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По его мнению, произошло существенное падение темпов роста депозитов населения. По словам Улюкаева, рост депозитов населения во втором полугодии сохранится и в третьем и четвёртом кварталах он будет более значительным, чем в аналогичном периоде 2008 года.

Незаконные механизмы

— Продолжается тенденция удорожания ресурсной базы, — продолжил Николай Сельвестру. — Растёт объём просроченной задолженности. сегодня этот показатель приблизился к 3,3 процента от суммы выданных кредитов (как физическим, так и юридическим лицам).

Центробанк по-прежнему полагает, что темпы роста просроченной задолженности в России будут умеренными до конца года и маловероятно, что доля просрочки выйдет за рамки 10 — 12 процентов к концу года от объёма кредитного портфеля.

— Средняя ставка кредитования составляет 19,7 процента. В случае нездорового отклонения процентных ставок мы проводим беседы с банкирами. Правда, примеров экономически необоснованных ставок не было.

Законодательно никакого механизма пресечения повышения ставок нет. Но есть понятие «экономическая разумность». Всё, что выше цифры 20, — это запредельные проценты. И у нас есть определённый набор механизмов для воздействия на банки, — сообщил Николай Сельвестру.

Раскрывать сути этих механизмов представитель Центробанка не пожелал. Странно, ведь до этого он сам сообщил, что законодательно никаких механизмов нет. Видимо, воздействие на банки оказывается незаконно?

Один из участников антикризисной группы привёл пример: предприниматель взял в кредит 800 тысяч рублей и в течение года исправно оплачивал платежи. Выплатил ровно половину, появились проблемы с бизнесом.

На просьбу реструктурировать кредит получил отказ от банка. Вслед за отказом получил также штрафы и пени. В итоге за пять месяцев «счётчик» составил 300 тысяч рублей. Счёт заморожен, и предприниматель не может провести деньги, заплатить налоги и так далее до тех пор, пока не погасит эту задолженность.

— Есть условия договора, согласно которым прежде всего необходимо погасить просроченную задолженность. Насчёт реструктуризации кредитов стоит обращаться к нам. Мы стараемся взаимно урегулировать спорные моменты. Конечно, не обещаю, что решим вопрос стопроцентно, но стараемся получить положительный результат, — отметил Николай Сельвестру.

Мародёрские действия

— Это настоящее мародёрство! Представительства нерегиональных банков устанавливают ставки до 24 процентов, — возмутился первый вице-спикер законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов. — Нужен какой-то инструмент для воздействия на такие банки. Ведь они калечат действующий бизнес, а вы лицензии выдаёте.

— Мы выполняем функции надзора по принципу территориальности, — сообщил в оправдание Николай Сельвестру. — То есть можем воздействовать на челябинские банки. На представительства московских банков воздействовать должна Москва.

— Главному управлению Центробанка всё равно, что делает филиал московского банка в Челябинске, — не согласился Юрий Карликанов. После чего ему предложили пересесть хотя бы на год в банк, чтобы самому понять, кто и как работает.

Кстати

ЦБ РФ опубликовал сводную статистическую информацию по 200 крупнейшим банкам по состоянию на 1 мая 2009 года.
Согласно этим данным, за четыре месяца 2009 года 200 крупнейших банков заработали 10,6 миллиарда рублей, что в 4,5 раза меньше, чем месяц назад (48,2 миллиарда рублей).

Активы 200 крупнейших банков на 1 мая 2009 года составили 26 триллионов 268 миллиардов 340,7 миллиона рублей (на 1 апреля 2009 года 26 триллионов 709 миллиардов 383,4 миллиона рублей). Из них кредиты и прочие ссуды составили 19 триллионов 247 миллиардов 348,5 миллиона рублей.

В том числе кредиты физлицам — 3 триллиона 568 миллиардов 275,8 миллиона рублей. За месяц объём кредитов, выданных физлицам 30 крупнейшими банками, уменьшился на 1,6 процента.

По сообщению «Финмаркет»


НОВОСТИ

Ипотека с молотка

Российские банки начали заключать первые, пока единичные сделки по продаже заложенных ипотечных квартир, полученных по просроченным кредитам. Как правило, на продажу вместе с кредитом выставляются малоликвидные квартиры, которые банк не смог продать с торгов.

Банкиры даже предлагают создать специальный ресурс, на котором люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. Спрос будет, уверены они.

Первую квартиру с ипотекой уже продал «ДжиИ Мани Банк». Преимущество предложения заключается в том, что кредит переоформляется на нового заёмщика, а ставка остаётся прежней, докризисной.

Правда, есть и риск: у «ДжиИ Мани Банка» все кредиты выдаются в валюте. Конечно, по просьбе заёмщика кредит можно перевести в рубли, а также увеличить или сократить срок кредита, но тогда изменятся и ставки — это будет уже новый кредит.

Сотрудник другого крупного банка сообщил «Ведомостям», что у них к программе переуступки ипотеки привлечено агентство недвижимости, а квартир — десяток.

Он также отметил, что продавать ипотечные квартиры решаются, как правило, разорившиеся владельцы бизнеса, а остальные предпочитают реструктуризацию.

Валюта залива

Пока Россия, Казахстан и другие страны СНГ рассуждают о возможности введения на постсоветском пространстве или его отдельных частях единой валюты по примеру евро, четыре страны Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — вплотную приблизились к реализации подобной идеи. В Эр-Рияде было подписано соглашение о введении в этих странах единой валюты.

Эксперты верят в перспективность новой денежной единицы, которая может потеснить в золотовалютных резервах других стран традиционные доллары и евро. Представители Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара подписали документ, в соответствии с которым до конца этого года в Эр-Рияде будет создан валютный совет.

Этот орган займётся реализацией достигнутого соглашения, в частности положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Название новой валюты пока не определено. Обсуждаются несколько вариантов: риал, как наиболее распространённое название сразу в нескольких странах — участниках нового союза, динар и халиджи — от арабского халидж (залив) или джуман (жемчуг).

Будущее без заначки

Объём внешних заимствований РФ за пределами 2010 года будет превышать 10 миллиардов долларов ежегодно, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«За пределами 2010 года внешние заимствования будут побольше 10 миллиардов долларов ежегодно, так как резервного фонда уже не будет», — сказал Кудрин.

Чужой капитал

Приток капитала в Россию в мае 2009 года, по предварительным данным, составил от двух до трёх миллиардов долларов.

Такие данные привёл первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. По его словам, позднее эти данные будут уточнены. До этого он про-гнозировал чистый отток капитала в размере около двух миллиардов долларов.

Прогноз Центробанка РФ по оттоку капитала на 2009 год составляет 70 миллиардов долларов. Ранее Алексей Улюкаев сообщал, что чистый отток капитала в 2009 году может быть меньше прогнозируемой суммы.

По сообщению сайтов www.rb.ru, www.rbc.ru, www.vedomosti.ru

Выпуск подготовила  Александра ГОЛОВИНА
alexagolovina@mail.ru