Меню

Анатолий Белозёрцев

25.02.2009 16:38 34 (11167)

Кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Калининскому избирательному округу № 2

НЕОБХОДИМО ПРОЗРЕНИЕ

Заметки публициста

Удивительное дело: чем хуже живём, тем больше верим тем, благодаря кому это происходит. Вспоминаю такой случай. Был я наблюдателем на одном из избирательных участков Калининского района.

Стою у окна недалеко от урны для голосования, в которую избиратели бросают бюллетени. Подходит ко мне пожилой мужчина и, как бы докладывая, доверительно сообщает: «Я — человек законопослушный, проголосовал как надо».

То есть за тех, кто нынче у власти, и их «реформы». Хотелось ответить этому «законопослушному»: «Ну и дурак же ты: ведь ты проголосовал против самого себя». Но я, коммунист, на избирательном участке агитировать не имею права и потому ничего не ответил.

А в душе моей всё протестовало: как же так, неужели люди не понимают, что нами правят олигархи и что они делают всё для собственного блага? Так воспользуйся хотя бы своим правом и проголосуй против них! Так нет, голосуют именно за них, «хозяев» нынешней жизни.

А жизнь продолжается, каждый день преподносит всё новые и новые «чудеса». Об одном чудовищном случае рассказывали в теленовостях.

25 ноября 24-летняя жительница Дзержинска Надежда Малова вышла из дома, оставив в однокомнатной квартире двоих крохотных детей: мальчонку десяти месяцев и девочку двух лет.

При переходе улицы её сбила автомашина. Документов у погибшей при себе не оказалось. Её отвезли в морг и похоронили как бомжа. Про детей никто ничего не знал. А малыши от отсутствия воды и пищи вскоре скончались.

Милиция обнаружила их мёртвыми спустя уже полтора месяца. В программе «Человек и закон» от 29 января показали подробности этого случая. Рядом с умирающими детьми жили соседи.

В окне квартиры, в которой они скончались, полтора месяца горел свет — и днём и ночью. Неужели никому в голову не взбрело, что здесь что-то не так? В беседе с соседями они лишь оправдывались: плача детей не слышали, поэтому в милицию не звонили.

После этих оправданий мне стало не по себе. Мы живём в обществе, в котором никому нет дела до соседей, вообще до других людей. Неужели наступила всеобщая деградация? Как же мы соблюдаем наши православные заповеди — помоги ближнему? Куда же, наконец, исчезло из нас всё советское, когда мы жили в своей стране и жили единой семьёй?

А на днях отличилась детская больница у нас в Каслях. В семье Бахаревых десятимесячный сынишка Миша проглотил древесный уголёк. Он застрял у него в горле.

Родители не видели, как это случилось, и отвезли задыхающегося малыша в клиническую больницу. Здесь их успокоили: такое бывает, малыши кашляют от простуды. Снимка горла не сделали, даже не заглянули в него. К утру Миша умер.

Отчаявшиеся родители проклинают себя: почему они не отвезли ребёнка в Челябинск? Здесь, по их мнению, наверняка спасли бы Мишу.

Смотрел я этот сюжет по телеканалу «Россия» и недоумевал, когда заместитель министра здравоохранения области назвала этот случай «дефектом» в работе. Не преступной халатностью, не вопиющим случаем, а всего-навсего «дефектом» в работе.

Сейчас в разгаре предвыборная борьба за должность главы Челябинска и за депутатские места в городской думе. Знаю нескольких пенсионеров и даже безработных, которые зарегистрировали свои кандидатуры. Спрашиваю их:

— На что надеетесь? Ведь у вас нет денег даже на листовки, чтобы вручить их своим избирателям!
— Не сидеть же сложа руки?! Хотим достучаться до сознания тех, кто 1 марта пойдёт к избирательным урнам.

Согласен с ними. Пусть избиратели хорошенько подумают, прежде чем опустить свои бюллетени. Пусть изучат предвыборные программы и биографии каждого, кто обозначен на предвыборных плакатах.

Если представитель власти, тем паче олигарх, значит, у него есть свой интерес: он никогда не позаботится о тебе и обо мне, а лишь безнаказанно набьёт потуже свой кошелёк.

А если это коммунист, пенсионер или безработный, задумайся, избиратель, почему он решился выдвинуть свою кандидатуру. Скорее всего, от сознания, что выборы — это последний бастион, где он может сказать весомое слово, защитить свои и мои интересы, позаботиться о нас с тобой, о своих и наших детях и внуках.

Меня удивляет беззаботное спокойствие моих соотечественников. При финансовом крахе весь мир бурлит, клокочет, возмущается. В Греции молодёжь из-за убийства полицейским их ровесника бунтовала около двух недель, подняла всю страну на ноги.

В конце января французы, живущие гораздо благополучнее нас, объявили всеобщую забастовку, как только кризис «пощипал» их. Даже президент Николя Саркози отменил свои зарубежные поездки.

А у нас в России 31 января от Владивостока до Калининграда прошли митинги в поддержку антикризисных реформ. Прошли по инициативе тех, кто не ощутил на себе всех «прелестей» кризиса, чтобы создать у мирового сообщества иллюзию, что у нас всё в порядке.

И обманутые люди вышли. Выходит парадокс: беднейших загоняют в бездну, а они бездумной толпой сами идут туда, откуда уже никто не вернётся.

Чтобы всё вернуть к истине, к жизни всех по совести и справедливости, необходимо прозрение. Всех — от мала до велика. И нужно поступать, в том числе и голосовать, тоже по совести и справедливости.

Голосовать за тех, кто будет душой болеть за нас с тобой и делать всё во имя будущего нашей родной земли!

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Редакция не несёт ответственности за качество и содержание публикаций

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»