Меню

Першин Андрей Александрович

18.02.2009 14:00 30 (11163)


Ему от роду почти сорок. Окончил школу, был пионервожатым, служил в армии шофёром, после, уже на гражданке — главный механик в «Промстрое-1», там же прораб. Образование заочное юридическое. Поработал следователем, ушёл «из соображений этических» — так он сам объяснил. Сейчас заместитель директора по кадрам и общим вопросам строительной организации.

Такова стезя Першина Андрея Александровича, без подробностей, без расчёта. Продуманный карьерный путь не просматривается. Добавим: имеет сына и дочь, читает публицистику, увлечён спортом.

Фактически в  большие люди не вышел. Ни узнаваемый чиновник, ни процветающий банкир, ни успешный бизнесмен, ни орденов и ни медалей, ни вилл, ни счетов в зарубежье.  А  надо его представить кандидатом в депутаты Челябинской городской думы по избирательному округу № 24 Металлургического района.

Легко рекомендовать «тяжеловеса»: изуми всех величием программы, озвучь щедрые посулы, назови высокого покровителя — дальше сладит мощь ведомственного ресурса.

А тут… Впрочем, есть другая сторона медали. Не подличал, не  прогибался, обходился без связей, пользовался своим умом, руки по швам не держал, в рот не заглядывал, а лесть отвратительна  органически. Словом, характер.

А посеешь характер — пожнёшь судьбу. Першин с этим согласен, но только отчасти. «Судьбу, я думаю, надо делать самому, хотя допускаю вмешательство свыше» — так он сказал. И продолжил: «Мне запомнилась мысль одного философа:  только несчастные верят во власть судьбы».

— А вы сами-то счастливы?

— Не в полной мере.

— А чего не хватает?

— Настоящего дела.

—  И вы его находите в работе депутата?

— Да, нахожу.

Такова позиция человека, нацеленного осуществить себя в новом социальном качестве, его взгляд в  контексте предстоящих выборов.

— Андрей Александрович, кризис, коррупция, напряжённость, тотальное людское разочарование, активное чувство недоверия, неуверенность в завтрашнем дне, смута. Объявить себя нынче кандидатом в избранники — это, я вам скажу, из огня да в полымя. Ваша мотивация — вот что избирателям небезынтересно.

— Да, вы близки к истине. Настроение людей действительно отчаянное. Я наблюдал на остановке раздачу рекламных проспектов, возможно, моих конкурентов. Мужик, только мельком увидев «про кого там», не читая, бросил их в урну. Разумеется, в мусорную. Налицо стереотип отношения к претендентам на власть.

 И кто, если не я, в переломный момент должен оказаться в нужное время и в нужном месте. Я размышлял, взвешивал, критически оценивал свои возможности, в итоге решил: буду баллотироваться, и точка. Есть знания, зрелость, есть жизненный опыт, умом не обижен.

Но превыше всего — бескорыстная тяга  благие намерения властей доводить до живого дела, чтоб насущные проблемы людей составляли предмет постоянных забот депутата. Не в этом ли суть деятельности, святое назначение народных слуг.

Ещё когда решался «выдвигаться», я во внимание взял вот что. Двадцать четвёртый округ — он мой. Здесь малолетство шло, учился, рос, здесь первый раз влюбился, семью завёл, живу здесь до сих пор. Друзья, знакомые…

Как ни крути — родной мне округ. Моя среда, короче. А знание среды, участка, улицы и дома — неоценимое  подспорье в деле депутата. Однажды я пришёл к такому умозаключению: деятельный депутат сродни участковому, но правильному, толковому.
Я больше скажу.

Без самой тесной связи с жителями работа малоэффективна. В идеале и то должно быть известно: сколько сирот в твоём округе, подростков, безработных, матерей-одиночек, престарелых пенсионеров — вот кто бедствует чаще других, терпит нужду. Участь кошмарная. Мне всё видится старушка  у прилавка в магазине.

Трясущимися пальцами она подсчитывала деньги, нищенскую наличность: на молоко, на хлеб, на сахар, а может, выйдет и на яблочко. И мне как-то стало не по себе. И сделалось стыдно, мучительно стыдно.

 Стариков и детей всегда жалел больше всех. Почему? Наивные, простодушные — они беззащитны. Сознание моё оформилось бесповоротно. Созерцать людскую безнадёгу и бездействовать — ей-богу, грешно.

Посмотрите, какие люди потерянные, в вечной заботе, тревоге, смятении, кругом неувязки, натяжки. Сто раз повторю без фальши, без пафоса: кто, если не я, облегчит их долю. По крайней мере, надо стремиться к этому.

Как мне убедить жителей округа, как достучаться, что я искренен и исключительно правдив в своём желании?  Боюсь, их опять потянет «на крупняк», на вороватых начальников, «хитромудрых»  политиков, дельцов-бизнесменов. Ну что за провинциальный взгляд!

Уж сколько раз твердили миру, пора образумиться. Неужели не ясно, что фигуранты эти по рукам и ногам повязаны  с властными структурами. Отстаивать права людей без критики высоких кабинетов — бессмыслица. А критиковать — под собой сук рубить.

Они же умные. Во-первых,  когда им заниматься черновой работой,  то есть с избирателями, если по горло загружены собственным делом. Надо спасать свои предприятия, бизнес, думать о рабочих местах, ан  нет, туда же. Очевидно, что здесь другие мотивы.

В том числе и у моих конкурентов по  двадцать четвёртому округу. Для одного мандат депутата — индульгенция, щит. Для другого — трамплин во власть.

— А для вас?

— Точка опоры для работы, для дела. О программе своей скажу упрощённо из  экономии газетного места:  делать всё, что полезно людям, и бороться с тем, что им вредит.

Самый уязвимый момент, болевая точка — нынешняя  апатия  людей, выборы могут проигнорировать. И знаете, крикнуть хочется громко-громко: только мы сами в крепкой связке можем что-то менять, делать жизнь лучше. По-другому никак не удастся.

Так я считаю. И своим избирателям хочу принести пользу. От чистого сердца.