Меню

Эдуард Антонович Рыбин

04.02.2009 15:52 20 (11153)


Кандидат в депутаты Челябинской городской думы по Тракторозаводскому избирательному округу № 34

Родился 1 января 1946 года. Родители познакомились на фронте. Окончил Челябинский государственный медицинский институт. Прошёл трудовой путь от санитара до главного врача челябинской городской больницы № 8.

Заслуженный врач Российской Федерации, указом президента награждён орденом Почёта.

С 1996 года — депутат Челябинской городской думы. С 2005 года — председатель комиссии по здравоохранению,
охране материнства, детства и попечительству.

— Эдуард Антонович, 15 лет, начиная с 1991 года, вы главный врач больницы № 8. Как складывалась ваша работа в этот период? Что удалось сделать?

— 90-е годы были катастрофой для всей нашей медицины. Перебои с медикаментами, бинтами, недостаток оборудования, нищенские зарплаты, недостаточное финансирование, вплоть до отключения электричества во время операции.

Прежде всего мы вместе со всем коллективом создали условия для автономного функционирования больницы.
За эти годы было открыто множество новых, а зачастую и уникальных лечебных отделений в больнице.

Тракторозаводцы получили возможность обращаться к врачам тех специальностей, которые ранее им были практически недоступны.

Не менее важными оставались и хозяйственные дела больницы: ремонты, организация питания больных и многое, многое другое.

— Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами в работе столкнулась ваша комиссия?

— К началу работы комиссии в системе здравоохранения назрел кризис по износу дорогостоящего медицинского оборудования, становилось всё больше проблем с обеспечением лекарствами, в том числе бесплатными.

После разграничения ответственности и перевода высокотехнологичных и специализированных медицинских услуг в государственное ведение надо было определить целесообразность сохранения обозначенных медицинских услуг в муниципальных больницах, обеспечить их финансирование. Остро стояла проблема кадрового дефицита.

И конечно, вопросы охраны материнства и детства, проблемы детей-сирот.

— И каковы результаты?

— В общем весьма положительные. Хотя проблем ещё, конечно, очень много.

Осуществление приоритетного национального проекта «Здоровье» и принятой нами одноимённой городской программы существенно улучшило ситуацию в здравоохранении и создало условия для повышения качества и доступности бесплатной медицинской помощи горожанам.

В течение последних трёх лет в бюджете постоянно увеличивалась доля средств на здравоохранение: с 885 миллионов рублей в 2005 году до 1426 миллионов рублей в 2007-м.

Только в 2007 году лечебно-профилактические учреждения получили нового оборудования на сумму около 113 миллионов рублей.

На приобретение современного диагностического оборудования за 2006 — 2007 годы было направлено более 96 миллионов рублей.

Было проведено дооснащение отделений реанимации, травматологии, приобретён лор-комбайн для ГКБ № 6 на сумму более 3 500 000 рублей.

Последовательно решается проблема нехватки кадров. В течение 2007 года увеличилась укомплектованность участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики, медицинскими сёстрами, впервые за долгие годы здравоохранение города полностью укомплектовано участковыми педиатрами.

Принимая во внимание необходимость оказания своевременной помощи гражданам города, депутатами Челябинской городской думы был принят ряд крайне необходимых городских целевых программ: «Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа», «Организация оказания кардиохирургической сосудистой помощи», «Сахарный диабет».

Для решения вопросов по эффективному дополнительному лекарственному обеспечению нами было направлено обращение в адрес Законодательного собрания Челябинской области и губернатору Челябинской области о возмещении финансовых средств городу Челябинску из областного бюджета.

Положительную оценку горожан получило решение думы об оказании скорой медицинской помощи садоводам.
И опять же о стоматологии, особенно детской.

В городе одна детская стоматологическая поликлиника, и в той большая часть услуг — платные.
Нами принято решение об открытии детской стоматологической поликлиники на базе стационара ДГБ № 6, на капитальный ремонт здания передано четыре миллиона рублей.

Большая работа проводится по профилактике отказов детей в родильных домах, в результате за три года их число снизилось в 1,5 раза. Дети стали своевременно оформляться в дома ребёнка и детские дома, в стационарах города практически исчезла проблема «больничных сирот».

За счёт средств городского бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся на воспитании в семьях граждан, оказаны дополнительные меры социальной поддержки: материальная и натуральная помощь на общую сумму более 456 мил-лионов рублей.

За счёт средств областного и городского бюджетов им постоянно выделяются путёвки в городские и загородные
оздоровительные лагеря.

Только в 2007 году жилой площадью обеспечены 140 детей-сирот.

Очень радует, что растёт количество детей, возвращённых родителям (с 2006 по 2007 год более чем в четыре раза) и взятых под опеку, почти в два раза. Это явный показатель оздоровления нашего городского сообщества.

— Какие задачи и перспективы стоят перед комиссией в 2009 году?

— Прежде всего меня радует, что, несмотря на кризис, нам удалось отстоять финансирование всех медицинских программ на уровне 2008 года.

Основной целью комиссии является сохранение и улучшение здоровья населения, обеспечение доступности и качества бесплатной медицинской помощи.

Исходя из этого перед нами стоят три основных задачи: продолжить деятельность по реализации ГЦП «Здоровье», взять под контроль переход на новую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников, активизировать работу по улучшению обеспечения граждан лекарственными средствами.

Положительные тенденции последних лет и принятый бюджет позволяют нам достаточно оптимистично смотреть в ближайшее будущее и надеяться, что городская система здравоохранения переживёт кризис без существенных потерь.

МАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КАНДИДАТАМИ В ДЕПУТАТЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Редакция не несёт ответственности за качество и содержание публикаций