Меню

Открытая Россия

14.05.2008 00:00 88 (10971)

Последнюю неделю очень много говорили о поправках в Закон «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ», инициаторами и авторами которых стали председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его первый зампред Михаил Гришанков, а также глава международного комитета Константин Косачев. Именно они предложили упростить порядок въезда в страну для иностранцев, прибывающих на крупные международные форумы. К каждому такому мероприятию предлагается выпускать специальный указ президента. 8 мая Госдума приняла этот закон сразу в трёх чтениях.

Добро пожаловать!

Михаил Гришанков, комментируя эти перемены, отметил, что нововведение облегчит въезд в нашу страну болельщикам, участникам международных форумов и конференций и, наконец, гостям Олимпиады 2014 года в Сочи.

Специальный режим будет обкатан уже в самое ближайшее время (с 17 по 25 мая) на фанатах команд «Манчестер Юнайтед» и «Челси», прибывающих на финал Лиги чемпионов. Более 40 тысяч подданных Великобритании смогут попасть в нашу страну, минуя визовые формальности.

Отметим, что число иностранцев, которые смогут на льготных условиях въехать в Россию по президентскому указу, законопроектом не ограничивается.

Не прописаны в документе и условия льготного въезда, и время пребывания «льготников» на территории страны. Всё это будет определять в конкретной ситуации сам глава государства.

До сих пор порядок выезда из России и въезда в неё определялись только МИДом и соглашениями с другими странами. «Мы считаем, что наличие третьей силы существенно упростит решение подобных вопросов и положительно скажется на имидже России в глазах окружающего мира», — считает Косачев.

Человечество ещё не придумало способ, чтобы обслужить такое количество людей в столь короткие сроки. Эта поправка позволит решить проблему. Более того, Россия дала обязательства по соответствующей организации мероприятия.

Болельщику, желающему попасть на матч, достаточно иметь при себе паспорт, билет и заполненную миграционную карту. Кроме того, министерство внутренних дел Великобритании предоставит список неблагонадёжных английских болельщиков, присутствие которых на матче нежелательно.

Те, кто на футбол попадёт, смогут находиться на территории России 72 часа. По истечении этого времени любой иностранец (и английские болельщики не исключение) должен будет в соответствии с законодательством оформлять визу.

Беспрецедентный шаг

Отмена визового режима для британских болельщиков по своей сути беспрецедентна, ничего подобного раньше не происходило ни в одной стране мира.

Наверное, именно поэтому сразу заговорили о том, чтобы и англичане упростили процедуру въезда в свою сторону. Однако в этом деле, по мнению экспертов, принцип «ты — мне, я — тебе» не сработает.

Ждать адекватного ответа от туманного Альбиона не стоит. Пока, как известно, британские дипмиссии в России отказывают в оформлении британской визы всем, кроме болельщиков, которые собираются поехать на финал Кубка УЕФА в Англию. Но и эта мера действовала с 1 по 14 мая и не исключала отмену визового режима.

К финалу готовы

Москва уже отрапортовала: к финалу всё готово. Болельщикам, как и было заявлено, достаточно в аэропорту предъявить билет на матч, паспорт и миграционную карту, которую они заполнят в самолёте.

Более того, московские власти уже прочертили маршруты движения и подстраховались на случай возможных пробок по дороге в «Лужники» из аэропортов — на трассах будут выделены специальные полосы движения для автобусов.

Продумана и концепция безопасности проведения финала. На стадионе фанаты из разных клубов будут находиться на противоположных трибунах, не имея возможности встретиться. За порядком во время матчей будут следить милиция и частные охранные предприятия.

*  *  *

Максим МИЩЕНКО, депутат Госдумы: «Новые поправки к закону показали, что наша законодательная и исполнительная власть умеет быть мобильной и гибкой. На мой взгляд, здорово и то, что Россия становится более открытой страной.

Ведь болельщики, которые к нам приедут, не нелегальные гастарбайтеры, а фанаты спорта. Именно они смогут рассказать в Англии, что наша страна совсем не похожа на зловещую «империю зла».

А ведь большинство европейцев именно так и думают о России. Мне лично приходилось слышать о том, как представляют наши города в Израиле.

Мой приятель совершенно искренне удивился, когда я сказал ему, что по улицам Москвы не ходят «тройки КГБ» и не расстреливают никого выстрелами в затылок.

Так что, думаю, англичане смогут убедиться, что мы вполне организованны и цивилизованны. Я уже не говорю про преображение «Лужников» — там идёт глобальная и серьёзная реконструкция, которой задан очень высокий мировой стандарт.

Вообще, в последнее время делается очень много для того, чтобы имидж России воспринимался мировым сообществом в позитивном ключе. Чего стоит только работа канала Russia today!

Думается, что подобные инициативы стоит поддерживать и приветствовать. А на англичан обижаться не стоит, придёт время — и их отношение к нашей стране потеплеет».

Двухдневная поездка на финал в Москву обойдётся англичанам недёшево — примерно в 3 —  4 тысячи евро: авиабилет из Лондона в Москву и обратно за 700 — 800 евро, билет на матч при покупке у дилеров, если повезёт, по цене от 1,5 тысячи евро (билеты по номинальной цене 150 евро, распространявшиеся через официальный сайт УЕФА пару месяцев назад, разлетелись в мгновение ока), наконец, гостиничный номер в Москве по совсем не европейским ценам (к примеру, гостиница «Международная» сейчас предлагает номера на дни финала по 1,5 тысячи евро за ночь).

Впрочем, на интернет-форумах английские болельщики обсуждают чаще не дороговизну, а проблему безопасности в Москве.

Подготовила Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»