Меню

Как вклад превратить в клад

22.10.2007 00:00 198 (10833)


В мультфильме «Утиные истории» любимым занятием самого известного американского миллионера Дональда Дака было купаться в своём богатстве. Каждую серию он нырял в кучу золотых монет и с наслаждением пересчитывал их. Впрочем, нечто подобное может позволить себе и каждый из нас.

Инвестиционные монеты из драгоценных металлов — это средства, которые можно потрогать и которые не обесценятся вместе с рухнувшей экономикой страны. К тому же их просто приятно достать и пересчитать. А если скопить достаточное количество, то и потомкам можно оставить настоящий клад.

Золото и серебро

Памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, традиционно золота или серебра, выпускаются Центральным банком России.

Распространением этого товара на отечественном рынке занимаются кредитные организации, то есть коммерческие банки. Основная часть монет распространяется через Сбербанк, но ценные металлические кругляшки продаются и во многих других банках Челябинска.

В частности, Мечел-банк предлагает высококачественные монеты Банка России из золота и серебра. Монеты представляют собой художественные миниатюры и могут использоваться как для нумизматических целей, так и в качестве ценного подарка.

Стандарты по содержанию драгоценного металла в монетах: 92,5% — для серебряных монет, 99,9% — для золотых монет.
Ценность подобных вкладов зависит от нескольких составляющих. В

о-первых, монеты производятся из золота и серебра высшей пробы. А стоимость драгоценных металлов постоянно увеличивается, поэтому покупка инвестиционных монет является одним из способов сохранения и преумножения сбережений.

Во-вторых, высокое качество чеканки и разнообразные сюжеты делают монеты настоящим произведением искусства. Они могут быть как оригинальным и стильным подарком, так и объектом коллекционирования.

Ну и третий аспект — это их нумизматическая ценность. Памятные монеты из драгоценных металлов обычно выпускаются ограниченным тиражом. Со временем большинство из них становится нумизматической ценностью.

Кроме этого, покупка и продажа инвестиционных монет не облагаются НДС, что делает их ещё более привлекательным инструментом инвестиций. Купленную монету всегда можно продать в сберегательном банке.

Идентификация «личности»

Лицевая сторона монеты (аверс) несёт изображение официальной символики (государственного герба, эмблемы Банка России, художественных символов Москвы), номинал монеты, год выпуска.

Кроме того, на аверс наносится обозначение драгоценного металла по периодической системе Менделеева, проба сплава, масса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах и товарный знак монетного двора-изготовителя.

На оборотной стороне (реверсе) расположены портреты юбиляров, рисунки и мотивы, относящиеся к теме, которой посвящена монета, или иная символика.

Край диска монеты со стороны аверса и реверса обрамляет кант, который выступает над рельефным изображением обеих сторон монеты и в плане имеет форму сплошного узкого кольца.

Боковая поверхность монеты называется гуртом.
Все рисунки и надписи, нанесённые на аверсы и реверсы монет, исполняются рельефно.

Монетное распределение

 Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторического и спортивного направлений, а также таких серий, как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооружённые силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и других.


По особенностям технологического процесса чеканки монеты делятся на две основные группы:
— исполненные в качестве «пруф»;
— исполненные в обычном или улучшенном качестве.

Монеты качества «пруф» изготавливаются методом, позволяющим получить чистое, зеркальное поле и матовые рельефные изображения и надписи. Это монеты, как правило, коллекционного назначения.

Их выпуск либо приурочивается к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории и современности, либо посвящается актуальным проблемам культуры, защиты окружающей среды, другим аналогичным темам.

Рисунки их реверсов зачастую сложные по композиции, многоплановые; надписи указывают на тематику, которой посвящён выпуск монет.

В последнее время монетные дворы ряда стран осваивают новую технологию чеканки, получившую название reverse frosted, при которой на поверхности монеты формируется шелковисто-матовое поле, а отдельные детали рельефного рисунка исполняются в технике «пруф».

Оригинальные отличия

Естественно, что существуют и риски, связанные с приобретением монет у частных лиц. Чтобы распознать настоящую монету, следует придеырживаться памятки, выложенной на некоторых банковских сайтах.

Нужно знать отраслевые стандарты, которые строго выдерживаются при чеканке монет на монетных дворах.

1. Кант монеты должен выступать над рельефным рисунком и надписью аверса и реверса. Таким образом, находясь на ровной поверхности, монета опирается только на кант, не качаясь.

2. Изображения аверса и реверса сориентированы в одну и ту же сторону вдоль вертикальной оси монеты, как страницы книги относительно корешка. Смещение осей изображения аверса и реверса относительно друг друга допускается на величину не более 1 мм по канту.

3. Кант монеты должен быть целым, непрерывным, равномерным по ширине.

4. Не допускаются видимые смещения канта, сплошных и точечных кругов и круговых надписей монеты относительно центра её диска.

5. Для каждого вида монеты устанавливаются стандартные значения лигатурной массы в граммах, диаметра и толщины (по канту) в миллиметрах, а также границы допустимых отклонений (допусков). Эти данные содержатся в ежегодных каталогах Банка России «Памятные монеты России». Диаметр и толщина монеты должны быть одинаковыми по всем частям диска монеты.

6. Цвет монеты должен быть ровным и одинаковым по всей её поверхности. С течением времени под воздействием естественной среды на серебряных монетах образуется патина — плёнка различных оттенков. Патина не портит металл монет, а скорее предохраняет его от дальнейшего окисления.

7. Гурт монеты из драгоценного металла оформляется чаще всего методом рифления: на поверхности гурта во время чеканки формируются узкие прямолинейные выступы, расположенные перпендикулярно плоскости диска монеты. Высота, ширина рифлений, а также расстояния между ними одинаковы для каждого вида монеты.

Комментарий

Начальник отдела валютных операций Мечел-банка Светлана СОННОВА:

— Монеты делятся на памятные и инвестиционные. Первые обычно покупают нумизматы. Они также идеально подходят для оригинального и красивого подарка. Но прибыли такие монеты не приносят.

А вот инвестиционные монеты для получения прибыли в долгосрочной перспективе покупать выгодно. Если растёт стоимость золота, то растёт и стоимость таких монет. Как правило, качество у них хуже, чем у памятных, но они содержат больше драгоценного металла.

кстати

Монеты Банка России изготавливаются на московском и санкт-петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за её пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.

Наименование и стоимость

Наименование монеты (серия)

Год выпуска

Номинал

Масса металла, г

Стоимость, руб.

"П.И. Чайковский"

1993

100 рублей

15,5 (золото)

22000

"Биатлон" (Олимпиада в Нагано)

1997

1 рубль

7,78 (серебро)

800

"Углич" (Золотое кольцо)

2004

5 рублей

19,2 (золото)/
23,3 (серебро)

18500

"Близнецы" (знаки зодиака)

2005

2 рубля

15,55 (серебро)

800

"Георгий Победоносец"

2006

50 рублей

7,78 (золото)

5300

"Кабан" (восточный календарь)

2007

3 рубля

31,10 (серебро)

1750

При подготовке материала были использованы интернет-ресурсы банков:
skbbank.ru, mechel-bank.ru, chelinvest.ru, sbrf.ru.

Рубрику ведёт
Александра ГОЛОВИНА