Меню

«Медведи» обвалили ВТБ

13.08.2007 00:00 148 (10783)

Один из флагманов отечественной банковской системы — группа «Внешторгбанк» на минувшей неделе пережила настоящий шок. Капитализация (оценка стоимости ценных бумаг) крупнейшего банка с государственным участием неожиданно опустилась до рекордно низкого уровня, а биржевые аналитики срочно выдали своим клиентам новые прогнозы: продавать!  Что стоит за обвалом акций ВТБ и как реагировать на происходящее держателям акций так называемого самого народного IPO?

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Буквально еще в мае после удачно проведенного публичного размещения акций компании (IPO — от Initial Public Offering, то есть свободное размещение и обращение акций компании на биржевых площадках) и топ-менеджеры, и финансисты захлебывались от радости по поводу судьбы выпущенных бумаг.

Напомним, что тогда Внешторгбанк сумел продать своих акций на сумму порядка восьми миллиардов долларов, при этом на 1,6 миллиарда «зеленых» рублей было куплено бумаг частными инвесторами, которых оказалось ни много ни мало 131 тысяча. Большинство — российские граждане, впервые примерившие на себя статус частного инвестора.

Президент ВТБ Андрей Костин делал комментарии следующего содержания: «Это стало событием года не только в России, но и в мире. Результаты демонстрируют доверие инвесторов к российской банковской системе, а также высокую оценку ВТБ и потенциала его развития».

Уже через час после официального выпуска на LSE (Лондонская фондовая биржа) бумаги ВТБ подорожали на 6,8 процента, демонстрируя тенденцию и к дальнейшему росту котировок. Инвесторы были в восторге, менеджмент ВТБ в надежде на будущий рост прикупил акций банка на сумму 152 миллиона рублей, сам Андрей Костин вложил в это мероприятие 26 миллионов рублей личных средств (согласно данным корпоративного журнала ВТБ, цитируется по газете «Ведомости»).

Уверенность топ-менеджеров группы в успехе играла на популярность и давала инвесторам дополнительный стимул к вложению в бумаги банка. Но затем началось непонятное. Акции ВТБ несколько раз опускались ниже цены размещения (13,6 копейки за штуку), а минимальное значение цены (13,38 копейки за акцию) было зафиксировано 1 августа, после чего ценные бумаги продолжили плавное пикирование вниз.

Курс расписок ВТБ также существенно подешевел и опустился до значения 10,42 доллара за ADR (ADR — американские депозитарные расписки, форма выпуска и обращения ценных бумаг на фондовой бирже). После этого инвесторы и организаторы IPO Внешторгбанка, равно как и топ-менеджмент банка, впали в ступор, находясь на грани начинающейся паники.

Ситуацию усугубили рекомендации аналитиков авторитетнейшей компании Goldman Sachs. Прогноз и рекомендации по бумагам ВТБ для инвесторов от них звучали однозначно: продавать, и продавать немедленно, пытаясь сохранить хоть что-то из вложенного.

Спланированная атака?

Правда, справедливости ради нужно отметить, что не все были столь категоричны, как Goldman Sachs. Организаторы IPO ВТБ из Citigroup и Deutsche Bank дружно рекомендовали инвесторам держать акции в надежде на то, что в дальнейшем рынок «отыграет» назад. При этом размеры этой самой коррекции аналитики из американской компании прогнозируют на уровне до 11,9 доллара, а немецкие — даже до уровня 14 долларов по ADR.

По мнению многих финансистов, ВТБ стал жертвой волатильности (изменчивость курса на бирже за определенный период времени — прошлый, настоящий, прогнозируемый) российского рынка и настороженности инвесторов к банкам на глобальных рынках. Проще говоря, по мнению экспертов, снижение котировок ВТБ произошло на фоне неблагоприятных новостей с других рынков, прежде всего с американского, и в отсутствие положительной динамики рынка российского.

В общем, якобы ничего страшного пока не произошло и вряд ли произойдет в дальнейшем, так как финансы и России, и самого ВТБ находятся в порядке, а произошедшее падение котировок банка можно списать на неблагоприятное стечение обстоятельств и слепые законы биржевой игры.

Ни гражданам, ни другим держателям акций ВТБ (среди них паевые инвестиционные фонды, банки, другие профессиональные участники рынка ценных бумаг) волноваться сильно не следует. Скорее всего, в ближайшее время вслед за мерами по укреплению капитализации банка котировки его бумаг достигнут прежних значений и даже пойдут в рост.

Таковы рекомендации топ-менеджеров ВТБ (напомним, они тоже рискуют личными средствами) и большинства профессионалов. Со стороны довольно неожиданное удешевление бумаг ВТБ выглядит как спланированная атака «медведей», то есть тех, кто играет на бирже в надежде заработать на падении котировок, в противовес «быкам», старающимся поднять рынок вверх.

Играй, да не заигрывайся

Во всей этой истории настораживает одно. Как только начался обвал акций ВТБ, высокопоставленные лица российского правительства бросились делать громогласные заявления по принципу «не допустим» и «не позволим». Например, министр финансов Алексей Кудрин во всеуслышание заявил, что «правительство как главный акционер банка обеспечит качество управления, чтобы котировки не упали».

В переводе на человеческий язык это означает: что бы в дальнейшем ни случилось, правительство намерено спасти «народное IPO», благо денег в бюджете страны сегодня хоть отбавляй. Профессионалы фондового рынка моментально насторожились: выходит, что правительство готово защищать любой ценой отдельно взятую компанию от неудач на фондовом рынке?

Но тогда при продаже-покупке акций ВТБ следует учитывать и этот фактор, важный и с чисто меркантильной точки зрения, и с психологической. Стоит ли говорить, что игра на бирже — а покупка акций публичной компании и есть в чистом виде такая игра — всегда относилась к рискованному вложению денежных средств.

В отличие, скажем, от более или менее безопасного размещения денег на депозитах в государственных банках (здесь, конечно же, нужно учитывать особые российские условия, но это уже детали). На акциях можно заработать, но можно и проиграть.
Ведь по словам Кудрина выходит, что власти намерены и в дальнейшем пристально следить за судьбой котировок ВТБ и в случае каких-либо катаклизмов немедленно прибегнуть к нерыночным методам защиты акционеров банка с государственным участием.

Только вот нуждаются ли физические лица, акционеры ВТБ, в подобной заботе со стороны государства? Как следует из отчетности самого ВТБ, «типичный акционер ВТБ — мужчина старше 45 лет, живущий в Москве или Санкт-Петербурге». И вложенные средства в IPO ВТБ для такого инвестора вряд ли последнее (напомним, что пакет акций банка можно было приобрести на минимальную сумму от 30 тысяч рублей), что удалось скопить «мужчине старше 45 лет».

Стоит ли вмешиваться государству и собственными средствами гарантировать всем купившим акции ВТБ физическим лицам — 131 тысяче человек — безоблачную жизнь и предвкушение прибыли? Не слишком ли высока цена такой «стабильности» даже для имеющего хороший финансовый резерв государства? К категории обманутых вкладчиков инвесторов ВТБ явно не отнесешь, тем более что на момент подготовки номера котировки банка снова пошли вверх.

Рубрику ведет
Денис ЛУЗИН
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

_______________________________________________________________________________________________________________

КОМЕНТАРИИ

Курс акций — на уровне поддержки

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещеев видит причины произошедшего в кризисных явлениях на мировых рынках:

— Весь позитив от положительного закрытия торгов на американских площадках и роста фондовых индикаторов латиноамериканских и азиатских рынков сегодня утром был уничтожен заявлениями европейских банков о проблемах, вызванных кризисом на рынке американских ипотечных бумаг.

Опасения дальнейшего распространения кризисных явлений на мировых финансовых рынках привели к обрушению котировок акций на основных мировых фондовых биржах. Российский рынок акций не стал исключением — индекс РТС обвалился на 2,4 процента.

Как ни странно, но акции ВТБ оказались одними из наиболее устойчивых к общему падению, потеряв в цене всего 1,2 процента, в то время как «Газпром» упал на 2,9 процента, Сбербанк — на 3,1 процента, а «Полюс Золото» — на 6,1 процентного пункта. Объемы торгов с акциями ВТБ вновь были очень высокими — 7,1 миллиарда акций.

Сегодня же был обновлен исторический минимум цены по бумагам банка, который теперь составляет 0,1312 рубля. Дальнейшая динамика котировок будет зависеть от ситуации на мировых фондовых площадках. Уровень 0,1320 рубля (по состоянию на 9 августа) пока продолжает выступать в качестве уровня поддержки.

Акционеры рассчитывают на рост

В челябинском филиале банка ВТБ 24 нас заверили, что никакой паники среди акционеров банка понижение котировок не вызвало. Комментирует Александр Ведерников, менеджер отдела прямых продаж:

— На сегодняшний день, по нашим данным, свыше 1000 жителей Челябинской области являются акционерами банка. Никакого массового сброса акций и движения денег мы пока не почувствовали. я могу это объяснить тем, что люди, вложившие средства в акции банка, придерживаются долгосрочной стратегии. Сейчас наши клиенты могут получить курс котировок через Интернет или по телефону «горячей линии».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»