Меню

*****

Рискованный маршрут

10.10.2014 10:31 77 (11789)

Поездка в маршрутках давно стала сродни риску для жизни и здоровья. И быстрая езда, порой с нарушением всех правил дорожного движения, — это еще полбеды. Все чаще маршрутчиков ловят, что называется, подшофе, а то и под кайфом. Среди компаний, оказывающих услуги перевозок пассажиров по городу и за его пределами, по пальцам можно пересчитать тех, кто строго следит за своим автопарком, требовательно относится к медицинским осмотрам водителей, которым предстоит выйти на маршрут.

 
 
То, что такое попустительство действительно существует, в очередной раз доказали проверки прокуратурой Тракторозаводского района организаций, которые занимаются пассажирскими перевозками.
В еженедельном режиме сотрудники Госавтоинспекции, прокуратуры и автотехнадзора осуществляют проверки маршрутных такси, работающих на дорогах города. Первые проверки начались еще летом.

Как прокомментировала заместитель прокуроры Тракторозаводского района Анна Стрепеткова, проверки проводятся в рамках указания главы региона Бориса Дубровского, а также прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Именно безответственное отношение маршрутчиков к человеческим жизням подтолкнуло руководство области и надзорных органов принять самые жесткие решения, чтобы хоть как-то изменить ситуацию на дорогах.
Нарушителей долго ждать не пришлось. Одна из первых компаний, которая попалась на нарушении требований к перевозке пассажиров, — ООО «Консул». В результате проверки, было установлено, что водители компании-перевозчика не проходили медицинские осмотры, а сами маршрутки не проверялись на техническую исправность и готовность к работе на рейсах.
В течение пяти дней с пяти до восьми утра сотрудники ГИБДД находились на посту у выпуска маршрутных такси «Консула» на линию, но за это время механики транспортной компании не изъявили желания выполнить свои должностные обязанности и проверить готовность авто к перевозке пассажиров. Более того, в ходе проверки самих водителей выяснилось, что медицинские осмотры не входят в обязательный режим работы предприятия.

— При этом у водителей транспортных средств компании «Консул» для пассажирских перевозок имелись путевые листы, в том числе не заполненные, но с отметками о прохождении предрейсового медицинского осмотра водителя и контроля технического состояния транспортного средства, — добавила сотрудник прокуратуры Тракторозаводского района. — Но в ходе проверок было установлено, что ряд транспортных средств имели технические неисправности, эксплуатация при которых запрещена.
Кроме того, осуществлялась проверка маршруток на конечных остановках. В результате оказалось, что до конечной доезжало большее количество маршрутных такси, чем выходило в этот день из депо. Это значит, что многие водители после рабочего дня не возвращаются в депо, а оставляют авто на автомобильных стоянках либо возле собственного дома. Понятно, что и эти водители, а также их автомобили не проходят необходимый контроль со стороны медперсонала и механика. При этом все документы о наличии медицинского и технического осмотра у водителей были с собой наряду с незаполненными путевыми листами.
По результатам проверки сотрудники ГИБДД составили на всех водителей-нарушителей соответствующие протоколы об административном правонарушении и выдали необходимые предписания.

Также прокуратурой Тракторозаводского района возбуждено дело об административном правонарушении. В адрес Арбитражного суда Челябинской области направлено соответствующее заявление о привлечении юридического лица ООО «Консул» к административной ответственности. Наказание, предусмотренное в данном случае, — штраф от 30 до 40 тысяч рублей.
Как пояснили в прокуратуре Тракторозаводского района, ООО «Консул» до 27 октября имеет право подать свои возражения на заявление прокуратуры.
Правда, сам ответчик не считает себя виноватым. Заместитель генерального директора ООО «Консул» Вячеслав Францев на замечания надзорных органов ответил максимально скудно: с выводами проверки не согласны, документы сфальсифицированы, а путевые листы были украдены у предприятия. Именно в такой форме сотрудники прокуратуры получили ответ от компании-перевозчика.

— Мы считаем, что проверка прокуратуры была незаконной, — сказал Вячеслав Францев журналисту «Вечернего Челябинска». — И замечу, что самим сотрудникам прокуратуры мы доказали, что они не имели права эту проверку проводить. Более того, мы обязательно будем подавать свои возражения на заявление прокуратуры. Ведь в нашей компании водители проходят медицинский осмотр, а автомобили проверяются на техническую исправность перед выходом на линию.
Также заместитель генерального директора компании-перевозчика уверяет, что организаций с названием «Консул» в Челябинске две, а то и три, и сотрудники прокуратуры совместно с инспекторами ГИБДД проверяли автомобили, не принадлежащие их компании.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other