Меню

*****

На Южном Урале полным ходом идет проверка автошкол

10.10.2014 09:41 77 (11789)
Недавно в силу вступили новые требования к программе обучения водителей. Однако большинство автоучреждений оказалось к этому не готово.

Екатерина давно мечтала о водительских правах. Когда узнала, что по новым правилам можно обучаться и сдавать экзамены на машине с автоматической коробкой передач, решила записаться в автошколу. Однако к учебе так и не приступила. «Позвонила в автошколу, хотела обучаться на машине с коробкой-автоматом. Нашла школу с удобным расположением, но мне сказали, что набора в группы пока нет», – делится Екатерина Иванова.

Оказалось, что автошкола, которую выбрала Екатерина пока не готова обучать водителей по новой программе. Нет соответствующего разрешения от ГИБДД. Надо сказать, записаться на обучение в автошколу проблематично: в Челябинской области из 169 автошкол право обучать водителей получили лишь единицы. «Для согласования программ и проверки учебно-материальной базы поступили заявки от 46 автошкол. Из них 32 уже нами проверено. В настоящий момент 7 школ получили положительные заключения, их программы согласованы», – сообщает Андрей Шибанов, начальник отдела экзаменационной работы и регистрации ГИБДД Челябинской области.

Согласно новым требованиям автошколы обязаны приобрести прицепы, оборудовать автодромы дорожными знаками, светофорами и железнодорожным переездом. Кстати, сама площадка для практических занятий должна быть не меньше 2 тысяч 400 квадратных метров. Кроме этого, в школе еще и должен быть штатный психолог. 

Все это требует финансовых затрат. В сложившейся ситуации эксперты не исключают и банкротства некоторых образовательных организаций. «Уйдут с рынка те, кто там и не должен быть. Подготовка должна осуществляться теми организациями, которые в состоянии это обеспечить. Не должна быть какая-то сиюминутная выгода, чтобы при минимальных затратах заработать как можно больше», – говорит Николай Амельян, исполняющий обязанности председателя Челябинского регионального отделения ДОСААФ России.

Тем же, кто опасается, что найти подходящую автошколу будет практически невозможно, советуют не волноваться и подождать. Ведь большинство школ все-таки намерены исправить все недочеты, чтобы в ближайшее время набрать новых учеников.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other