Меню

Как устроено теплоснабжение челябинска

03.10.2014 11:27 75 (11787)


Возможность понежиться в горячей ванне и согреться в теплой квартире начинаешь ценить гораздо сильнее, когда понимаешь, какой долгий путь проделывает тепловая энергия, перед тем как попадает к потребителю


Знаете ли вы, что:
Протяженность тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения Челябинска составляет ~ 1500 километров в однотрубном исчислении! Это почти расстояние до Москвы.

Четыре ТЭЦ и две крупные котельные в структуре ОАО «Фортум» производят для Челябинска более 9 миллионов гигакалорий в год. Еще свыше 2 миллионов гигакалорий производят десятки различных котельных.
Гигакалория (Гкал) — общепринятая единица измерения тепловой энергии. 1 Гкал — то количество теплоты, которое необходимо для нагрева 1000 м3 воды на 1 градус.
Резервы эффективности системы теплоснабжения могут составлять на уровне производства ~ 10%, при транспортировке — до 20%, потребление — до 70%. Основной резерв по улучшению городской системы теплоснабжения и снижения платежей за тепло — в руках собственников жилья!

Источники производства тепловой энергии
Четыре ТЭЦ и две крупные котельные в структуре ОАО «Фортум» поставляют ~ 80% энергии для отопления и горячего водоснабжения Челябинска. Остальную потребность в тепле закрывают десятки котельных.
ТЭЦ вырабатывают два продукта: электричество и тепло. Именно поэтому стоимость тепла от комбинированных источников (ТЭЦ, ГРЭС) практически всегда ниже, чем от котельных. Если тариф «замешан» от разных систем теплоснабжения, потребители платят по одинаковому «котловому» тарифу, который выводится из усредненной стоимости тепла. Более дешевое тепло от комбинированных источников нивелирует стоимость более дорогого тепла от котельных. Чтобы изменить ситуацию в будущем и сделать цену на тепло прозрачной и справедливой, крупные производители тепла предлагают определять его стоимость по методу «альтернативной котельной». Это означает установление такой планки цены на тепловую энергию, при которой может быть создана конкуренция среди производителей.
Транспортировка тепловой энергии
Магистральные теплосети транспортируют теплоноситель от ТЭЦ до распределительных (внутриквартальных) тепловых сетей. Распределительные сети подводят тепло к тепловому узлу дома.

Протяженность магистральных теплотрасс составляет ~ 364 км в двухтрубном исчислении. Магистральные теплотрассы находятся в собственности ОАО «УТСК» и эксплуатируются «Челябинскими тепловыми сетями» — филиалом ОАО «Уральская теплосетевая компания».
Протяженность распределительных тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения Челябинска составляет ~ 406 км в двухтрубном исчислении. Распределительные тепловые сети — это собственность города, эксплуатируются МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети».
Для транспортировки тепловой энергии необходимо содержать десятки насосных станций, центральных тепловых пунктов, без которых невозможно доставить тепло в дома.

Учет тепловой энергии
В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» на всем пути поставки тепловой энергии должен осуществляться ее учет. Учет тепловой энергии начинается сразу же на выходе с ТЭЦ. Приборы учета в домах измеряют фактическое потребление тепловой энергии. Реальную экономию до 30% может дать ИТП (индивидуальный тепловой пункт). Он оснащен не только прибором учета тепла, но и автоматикой, регулирующей его потребление в доме.

Потребление тепла
Попадая в дом из внешних сетей, теплофикационная вода циркулирует по внутридомовым системах отопления. Системы отопления и горячего водоснабжения внутри дома независимы друг от друга. Холодная вода (поступает из сетей водоканала) благодаря бойлеру нагревается теплоносителем высокой температуры из тепловых сетей, но не соприкасается с ним. Если бойлеры внутри домов неисправны, в кранах может оказаться сетевая вода, не предназначенная для бытовых нужд.
Всю ответственность за состояние и функционирование тепловой энергии внутри дома несут управляющие компании, нанятые собственниками жилья.

Резервы повышения эффективности теплоснабжения
Представим себе задачу — сберечь одну гигакалорию тепловой энергии. Как выглядит эта цепочка сбережения тепла?
Производство ~ 10%. Транспортировка тепловой энергии ~ 20%. Теплопотребление ~ 70%.
n ~ 12% тепловой энергии можно экономить за счет правильной регулировки теплопотребляющих установок (ТПУ) на границе передачи тепла из распределительных сетей в тепловые сети потребителей. Если тепла поступает больше, дом перегрет и страдает «синдромом открытых форточек». При этом в соседних домах тепла может не хватать.
n ~ 30% экономии тепла достигается за счет правильной регулировки внутридомовых систем отопления, изоляции крыш, чердаков, подвалов и прочих энергосберегающих мероприятий.
n ~ 28% тепла внутри дома бесполезно вылетает через вентиляционные шахты! Рекуперация — возвращение части энергии, расходуемой при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе. Установка систем рекуперации даже на самом простом уровне может вернуть дому значительное количество тепловой энергии. Тогда на его обогрев понадобится меньше дополнительных гигакалорий тепловой энергии.
В процессе теплоснабжения задействованы производители тепла, его поставщики и потребители. Повышение эффективности теплоснабжения — наша общая задача!