Меню

Начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев: «Можете не сомневаться, мы будем наводить порядок»

03.10.2014 10:21 75 (11787)


Корреспондент «Вечерки» побывал на первом выходе начальника главка к СМИ.

На днях министр МВД Владимир Колокольцев представил губернатору Челябинской области и руководителям силовых ведомств в регионе нового начальника главка МВД Андрея Сергеева, который сменил на этом посту подавшего в отставку Владимира Скалунова. Новый главный полицейский, вопреки российской традиции, долго запрягать не стал — немедленно приступил к работе. А после полноценного рабочего дня, который начался
с оперативных текущих совещаний, провел пресс-конференцию.

В официальной биографии Андрея Сергеева говорится, что он родился  17 сентября 1964 года в городе Искитим Новосибирской области. После окончания школы служил в армии.
В 1985 году начал работать в органах внутренних дел Бердского горисполкома Новосибирской области в должности милиционера отдела вневедомственной охраны. Основная часть службы проходила в уголовном розыске, где он прошел от должности оперуполномоченного до замначальника управления уголовного розыска Новосибирской области. Работал начальником отделения по экономическим преступлениям службы криминальной милиции ОВД Бердска. Занимал должность замначальника главного управления МВД по Новосибирской области. С 2007 по 2010 год возглавлял УВД по Магаданской области. Андрей Сергеев в 2010 году был назначен начальником управления МВД по Хабаровскому краю, где проработал четыре года. Еще в 1996 году поступил в Академию МВД России. Женат. Воспитывает двоих детей.

О ближайших планах
Андрей Федорович обстоятельно отвечал на все вопросы. Что, собственно необычно для традиций Челябинской области. Журналисты попросили поделиться ближайшими планами. Генерал-лейтенант от полиции рассказал:
— Уже удалось поговорить с руководителями служб, где я обозначил основные требования, подходы, алгоритмы оперативно-служебной деятельности. Она, в принципе, здесь выстроена неплохо, но ее необходимо скорректировать в правильном русле. Думаю, мы будем поступательно двигаться вперед к решению тех задач, которые поставило передо мной Министерство внутренних дел.
На текущей неделе начнется мое посещение территориальных органов внутренних дел в Южноуральске, Магнитогорске, где будем знакомиться с личным составом, руководителями муниципалитетов. Начинается обыкновенный, нормальный, насыщенный рабочий ритм.
Я думаю, что наши встречи будут регулярными, гораздо чаще, чем вы предполагаете. У меня в практике заведены прямые линии в СМИ, видеоконференции — прием граждан. Готов общаться в любой форме с журналистами, обсуждать события, которые вызывают интерес у граждан.
— Какие болевые точки вы увидели в работе полиции Южного Урала?
— Это мой первый рабочий день. Конечно же, я изучил состояние оперативной обстановки, статистику главного управления. Кстати, здесь, в Челябинске, проходил целевой выезд. Комиссии указали на ряд недостатков, замечаний, которые отражены в документах. На это будет обращено главное внимание.
По первым документам, которые идут по почте, уже я вижу проблемы, которые возникают с поведением отдельных граждан в вечернее и ночное время. Встречаются распитие спиртных напитков, шум на улицах, в местах общего пользования, в подъездах и тому подобное. Торговля спиртным по ночам, которая не украшает жизнь города. Всем негативным явлениям нашей жизни будет даваться соответствующая оценка и меры реагирования.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Некоторые говорят, что мы очень много работаем, что у нас нет свободного времени. Это неправильно, когда человек считает себя трудоголиком. Ученые сделали вывод, что трудоголик то же, что алкоголик. Нужно обязательно находить время для занятия спортом, для семьи, для детей. Я в зимнее время катаюсь на горных, беговых лыжах. Когда появляется возможность, участвую в трековых гонках на автомашине. А если собираем хороший коллектив, мы играем в мини-футбол.
— Сейчас самая горячая точка на карте области — это Чебаркуль, где арестован заместитель мэра. Вы следите за этим?
— Я не дистанцируюсь от оперативно-разыскной обстановки. Преступления, связанные с коррупцией, взятками, — это предмет расследования СК. Вы знаете наши правила: мы не имеем права комментировать следственные действия и наступающие последствия.

Кадры и резервы


— Будете ли вы формировать свою команду или достаточно той, которая досталась по наследству?
— Для меня команда — когда мы играем в футбол. На работе я стремлюсь создать коллектив единомышленников, на поддержку которых можно опираться. И здесь, в Челябинской области, я в первую очередь рассчитываю на внутренний ресурс сотрудников, который наверняка имеется в достаточном количестве, — достойных, грамотных ребят, обладающих необходимыми профессиональными навыками и жизненным опытом, которые тоже имеют определенные ожидания и карьерного роста, и движения вперед. И на это я сегодня рассчитываю. Хотя я не исключаю, что какие-то вакансии будут замещены руководителями из кадрового резерва Министерства внутренних дел. Некоторые коллеги в регионах умудрялись возить с собой «футбольную команду» и «симфонический оркестр» для замещения вакантных должностей. Этим я не занимаюсь из принципиальных соображений.
— Ходят слухи, что будет упразднено УВД Челябинска, но останутся только районные отделы. Есть ли такое решение на самом деле?
— Вчера об этом шла речь на видеоконференции с министром МВД. Не совсем это так, хотя об этом говорят во многих субъектах Российской Федерации. Это связано с новыми изменениями в законодательстве. Вопрос спорный. У всех нас, руководителей, есть своя позиция: управления по краевым или областным центрам нужны. Они играют важную роль по управлению средствами, дислоцирующимися в городе, и строевыми подразделениями. Именно они работают с гражданами и на административных участках. На УВД города возлагаются функции тылового, кадрового, управленческого, финансового управления. Поэтому этот вопрос отложен министром, который будет рассмотрен после обобщения, системного анализа. Окончательное решение отнесено на первый квартал 2015 года. Речь о сокращении управлений МВД не идет.

Стандарты и практика

— В Челябинске существует проблема: трудно дождаться приезда наряда полиции. Как вы собираетесь ее решать?
— В МВД существует нормативный акт, которым определяется такое понятие, как единая дислокация сил и средств, задействованных на охрану общественного порядка. В единую дислокацию входят все наряды, которые заступают в суточном режиме для охраны общественного порядка, в том числе для реагирования на сообщения о правонарушениях и преступлениях. Буквально вчера я поручил пересмотреть во всех муниципальных образованиях единую дислокацию. Существуют требования к работе дежурных частей и центров управления нарядами в части оперативности их реагирования, в части отношения к обращениям граждан. У меня по предыдущему опыту есть очень хороший документ — «Стандарты обслуживания граждан и реагирование дежурных частей на обращения». Буквально сегодня соответствующие поручения даны. Эти «Стандарты…» будут преобразованы с учетом особенностей Челябинской области, адаптированы и внедрены в деятельность территориальных органов внутренних дел. Более того, в адрес инспекции будет сформулировано задание периодического мониторинга магнитных регистраторов, по которым проходит обращение граждан. В случае жалоб, когда будет отсутствовать реагирование или реагирование, выходящее за рамки разумного, будут назначаться служебные проверки с жесточайшими по ним выводами.
— Мы наблюдаем такую практику: если сотрудник совершает преступление или становится участником ДТП, то наказывают почему-то его непосредственных и вышестоящих руководителей. Считали ли вы такую меру справедливой?
— Мы не имеем права обсуждать приказы министра. За ненадлежащее воспитание подчиненных, за отсутствие контроля, за отсутствие требовательности, спроса несут ответственность руководители. Это так называемый принцип коллективной ответственности, который сегодня реализуется в министерстве. Я озвучил свои требования к личному составу, чтобы никто не удивлялся, когда наступает ответственность. Сотрудники, которые будут задержаны за управлением транспортного средства, будут уволены из органов однозначно. Категорически запрещается в служебных помещениях распитие спиртных напитков и курение. Требование к моральному облику сотрудников — это отдельный предмет. Можно с сарказмом и иронией относиться к тому, что такое «аттестация», реформирование органов полиции. Но тем не менее мы движемся шаг за шагом к тому, что в органы полиции приходит все больше и больше нормальных ребят с хорошими жизненными установками. Их интересует развитие, спорт, карьера, высокий уровень профессионализма. Мы на таких ребят делаем ставку. Это будущее системы МВД.
— Как вы относитесь к продаже «блатных» номеров для автомобилей коммерческих структур?
— Вопрос понятен. Я столкнулся с таким явлением в Хабаровском крае. Там было так. Чтобы заехать для регистрации автомобиля или для проведения техосмотра, нужно было на шлагбауме коммерческой структуре заплатить три тысячи рублей. И эти структуры жили припеваючи в тесной связке частно-государственного партнерства. Но ничем иным, как коррупцией, это не называется. Я четко провожу линию: органы внутренних дел должны реализовывать себя в пределах своей компетенции, не связываясь ни с какими формами бизнеса. А те сотрудники, которые честно выполняют свой долг, будут получать всемерную поддержку, защиту и поощрение. А теми, кто привык жить на вторую и третью зарплату, займется управление собственной безопасности. И здесь, можете не сомневаться, мы будем наводить порядок.
 
Фрто Вячеслава Шишкоедова