Меню

Эволюция в душе

22.09.2014 10:18 35 (247)

Сегодня любому человеку по силам воплотить в жизнь свои мечты и представления об идеальной ванной комнате. Первое, что необходимо сделать — выбрать между душевой кабинкой и ванной. При этом ваш выбор может стать настоящей проблемой. Что лучше предпочесть: практичность или комфорт, энергичность или расслабление? Как элегантность совместить с многофункциональностью? Попробуем дать вам несколько советов.

Вначале определитесь со своими предпочтениями и решите, какими функциями должна обладать ваша ванная комната.

Плюсы душа
Людям активным, привыкшим ценить свое время и быть на шаг впереди остальных, больше подойдет душевая кабина, характеризующаяся удобством, небольшим размером и быстротой использования.

Для многих современных людей душ является привычной повседневной процедурой, тогда как принятие ванны представляется целым ритуалом, на который у них зачастую недостает времени. Для душевой кабины не требуется много места, поэтому, установив ее, можно сэкономить свободное пространство, что позволит воплотить свои желания на относительно небольшой площади. Вы сможете установить красивую раковину нестандартных габаритов, стиральную машину, бойлер, повесить дополнительный шкафчик либо большое зеркало, поставить корзину для белья и пр.

Помимо этого, многие современные душевые кабины оснащены различными дополнительными функциями. Вы можете приобрести модель с гидромассажем, баней, ароматерапией, системой разнонаправленных водяных струй, музыкой, телевизором и т. д.
Достоинства ванны
Классическую ванну предпочитают люди, не мыслящие своей жизни без теплой, мягкой воды и приятно обволакивающей ароматной пены. Современный жизненный темп оставляет нам чересчур мало времени на расслабление и отдых. Стрессы, нагрузки, малоподвижный образ жизни — все это провоцирует переутомление. Поэтому многим людям нелегко отказаться от такого привычного для них удовольствия, как принятие ванны.
Расслабиться, наслаждаясь покоем и ощущением гармонии, можно при помощи современной гидромассажной ванны. Хотя во многих душевых кабинах сегодня также установлены системы гидромассажа, только гидромассажная ванна сможет оказать по-настоящему благотворное воздействие на состояние души и тела.
При помощи такой модели вам удастся создать атмосферу умиротворения и релаксации, что окажет положительное влияние на вашу фигуру, иммунитет и настроение.
За и против
В последние годы особенно важными стали вопросы расхода воды и ее экономии. Использование душа с этой точки зрения является более предпочтительным. Но не всегда — это зависит от личных предпочтений.
Если душ вы будете использовать лишь для того, чтобы освежиться, не тратя на купание более пяти — десяти минут, то экономия воды будет очевидна. Если же вы моетесь долго, распевая при этом песни, то расход воды окажется даже больше, нежели при принятии ванны.
Также имеет значение, есть ли у вас дети. Пока дети маленькие, они обычно купаются в пластиковых ванночках, и вопрос выбора отсутствует. Но когда они подрастут, то могут проявить недовольство, поскольку обычно дети душ не любят. А установив ванну, вы сможете получить место, способное стать полигоном для всевозможных игр с водой. К тому же, купая в душе маленького ребенка, мало кому удается самому остаться сухим.
Для инвалидов и пожилых людей душ — более предпочтительный вариант. Объясняется это тем, что ванна является серьезным препятствием для принятия водных процедур.
Многие женщины (можно сказать, большинство) очень любят расслабляться в ванной. Экзотические масла, ароматная пена, свечи, морская соль — все это становится недоступным в душе. Кроме того, человек, которого вы попросите из ванны потереть вам спинку, не намочит своей одежды.

Расслабляться любят и мужчины, в особенности если принятие ванны дополнить чтением мужского журнала либо интересной книги.
Есть ли компромисс?
Следует заметить, что выбор оборудования для ванной комнаты сегодня не определяется ее площадью. Конечно, душевая кабина обладает более компактными габаритами и много места не занимает. Но современные производители предлагают широкий выбор ванн разных размеров и форм, поэтому сейчас совершенно несложно подобрать подходящий вариант даже для малогабаритной ванной комнаты. Угловые и прямоугольные модели обеспечивают, независимо от размеров, максимальное удобство и комфорт. Главное — правильно их выбрать.
Вообще, ответом на вопрос: «что же лучше — душевая кабина или ванна?» является «и то, и другое». Очень удачно, если размеры ванной комнаты позволяют разместить в ней и душевую кабинку, и ванну. Данный вариант является наиболее популярным в квартирах большой площади с улучшенной планировкой, а также в частных коттеджах.
Если же ваша ванная не слишком велика, расстраиваться не стоит. Тщательно все спланировав и взвесив, вы сможете разместить в ней гораздо больше сантехники, нежели вам поначалу кажется. Один из возможных выходов — это приобретение душевой кабины либо ванны нестандартной формы. Есть и альтернатива.
Новое решение
За последние 25 лет предпочтения россиян относительно обустройства ванных комнат успели смениться несколько раз. Сперва традиционная ванна нехотя и осторожно «подвинулась», уступив место более компактному решению — классическому душевому боксу. Однако в массовый обиход оно так и не вошло из-за целого ряда «врожденных» недостатков. Сейчас буквально на наших глазах эта концепция переживает свое второе рождение, но уже в новом качестве. На смену тесным боксам пришли полностью лишенные их недостатков душевые ограждения, впервые превратившие ванную комнату в помещение со свободной планировкой. В русле наметившихся перемен претерпевают изменения и другие традиционные детали санузлов.
Появившись на отечественном рынке, душевые кабины поначалу привлекали россиян заманчивой возможностью расширить ограниченное пространство ванных комнат в городских квартирах. Однако у бокса есть и очевидные недостатки. Первый — это его цена. Кабины солидных европейских брендов стоят примерно от 100 тысяч рублей и более, да и по габаритам войдут не в каждую ванную комнату. Недорогая кабина, обычно китайского производства, ненадежна в эксплуатации, а в случае поломки грозит оставить домочадцев без возможности принятия гигиенических процедур на все время ремонта. Поэтому поднявшаяся было волна популярности душевых боксов начала постепенно сходить на нет: люди возвращались к старым добрым ваннам, хотя перечень материалов, из которых они изготовлены, стал куда шире.

За рубежом, особенно в Европе, тем временем наметилась новая тенденция. На смену малопрактичной комплектной кабине пришли легко трансформируемые и способные принимать любое обличье и форму душевые ограждения. Душевое ограждение, изготовленное из закаленного ударопрочного стекла или сантехнического полистирола, может быть установлено как непосредственно на пол ванной комнаты, так и на бортик душевого поддона или ванны произвольной конфигурации. В первом случае из общего пространства ванной будет выделена душевая зона, которую можно обустроить произвольным образом, с использованием любого сантехнического оборудования. Во втором мы получаем аналог классической душевой кабины, но без ограничения ее пространства сверху и с возможностью демонтажа или замены любой детали по отдельности. В третьем варианте можно обустроить решение «два в одном» — ванна и душевая кабина одновременно, что станет оптимальным для семей с маленькими детьми и всех, кто не готов отказаться от ванны.
Одно из главных достоинств ограждения заключается в том, что с его помощью можно выделить душевую зону произвольной конфигурации и любых габаритов. Стекло раскраивается и изгибается по параметрам, предложенным заказчиком, и в, принципе, с его помощью может быть выделена не только собственно душевая, но и зона любого функционального назначения.
Особый интерес представляют различные конфигурации створок ограждения. Например, при дефиците свободного пространства можно использовать ограждения со складывающимися дверями. Грамотное и заранее продуманное сочетание различных конфигураций ограждений позволяет не только отгородить душевую, но и создавать ванные комнаты с изменяемым зонированием ванной. Такого не предполагает ни одна душевая кабина.

Не менее интересно дизайнерское разнообразие душевых ограждений. Они могут быть изготовлены как из обыкновенного прозрачного или белого матового закаленного стекла толщиной шесть или восемь миллиметров, так и из тонированного, а выбор направляющих и фурнитуры для крепления ограждений насчитывает сотни вариантов комплектации. По желанию заказчика на стекло наносится любой узор, орнамент или рисунок, вплоть до фотографического панно. Используя душевые ограждения, можно создавать для каждой ванной комнаты эксклюзивный дизайн. Поскольку замер всегда делается индивидуально, пространство даже самой малогабаритной ванной комнаты используется рационально, с учетом мелких нюансов планировки вроде различных выступов и ниш. Кроме того, стеклянные ограждения дают куда больше свободы в выборе и расположении источников света. Интересным решением является также комбинация ограждений с большими встроенными зеркалами.

Что касается сантехнического оборудования, то в отличие от душевого бокса, где используются предопределенные производителем комплектующие, в случае душевого ограждения их ассортимент будет зависеть лишь от желания владельцев квартир. Это относится как к размещению смесителей, штанг, изливов и элементов управления, так и к их конструкции. Например, появляется возможность применения встроенных смесителей, а также входящих в моду автоматических электронных устройств подачи воды. В отличие от душевой кабины, сантехническое оборудование душевой зоны может быть при необходимости перенесено в другое место. Если же какие-то его элементы вышли из строя, то их несложно отремонтировать или заменить без проведения масштабных монтажных работ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»