Меню

Управляющие компании заплатят за ошибки

22.09.2014 09:46 35 (247)

За ошибки в расчете платежей или некачественные жилищно-коммуналь-ные услуги управляющие компании или ресурсоснабжающие организации будут платить штрафы. На прошлой неделе в Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы дан ход законопроекту о введении штрафов в пользу потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, документ рекомендован к принятию в первом чтении. Напомним, проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», подготовленный Минстроем России совместно с депутатами, внесен в Думу в весеннюю сессию. Он направлен в первую очередь на защиту добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг.
В стране то и дело возникают опасные ситуации: когда в платежках граждан появляются лишние нули, люди возмущаются, но никто ответственность за ошибки не несет. Планируется, что штрафы (в пользу потребителей) за нарушения при расчетах могут достигнуть 15 процентов от неправильно рассчитанной платы. При этом ужесточается ответственность и для недобросовестных плательщиков квартплаты и коммунальных платежей: пеню в 1/170 ставки рефинансирования (это примерно 17% годовых) предлагается начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга. До сих пор размер пени составлял 1/300 от ставки.

— Эта штрафная санкция вводится после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков, — комментирует Андрей Чибис.
Кроме того, документом предполагается введение новой, очно-заочной формы голосования собственников жилья на общедомовом собрании. Пришедшие на собрание вырабатывают проект решения, которое доводится потом до каждого жильца.

— Очно собираются те, кто действительно активен, остальные в заочной форме подписывают протоколы, — уточнил замминистра.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»