Меню

В Челябинске начато строительство нового газопровода высокого давления

19.09.2014 09:54 71 (11783)

17 сентября началось строительство нового газопровода высокого давления, ввод в эксплуатацию которого позволит осуществить проекты модернизации Челябинской ГРЭС.

Новый газопровод соединит газораспределительную станцию № 2 (ГРС-2)  в поселке Глинка с газовыми сетями Челябинска в районе поселка Сухомесово. Его протяженность составит 20 километров 222 метра, диаметр трубы — 1000 миллиметров.

 
В торжественном мероприятии, посвященном началу строительства, приняли участие председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, генеральный директор компании — заказчика строительства ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский и исполнительный вице-президент компании — инвестора ОАО «Фортум», глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

— Такого глобального строительства газопровода в Челябинской области не было более полувека, с того момента как Южный Урал принял первые кубометры природного газа в 1963 году. Благодаря новому газопроводу пропускная способность системы газораспределения Челябинска увеличится практически в 1,5 раза, и энергетики смогут реализовать свои проекты по модернизации ЧГРЭС, — отметил генеральный директор ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Серадский.

Новый газопровод позволит модернизировать теплоэлектростанции. Выиграют от этого не только промышленники, но и обычные потребители.

— Челябинская область до сегодняшнего дня остается электродефицитной, — сказал Сергей Комяков. — Примерно 30% необходимого объема электроэнергии мы приобретаем с оптового рынка. Дополнительный ввод мощностей и модернизация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ЧГРЭС позволит уменьшить дефицитность области и ее зависимость от поставщиков из других регионов.

Новый стальной подземный газопровод будет пересекать магистральные нефтепроводы, газопроводы высокого и среднего давления, железнодорожное полотно, федеральные и муниципальные автодороги. Кроме того, прокладку придется вести по заболоченной местности и лесным участкам. Ввод в эксплуатацию нового газопровода намечен на март 2015 года.
— Газовая инфраструктура важна для развития крупного бизнеса, — сказал исполнительный вице-президент ОАО «Фортум» Александр Чуваев. — Поэтому начало строительства нового газопровода — знаменательное событие для всей Челябинской области. Со строительством новой трубы будут практически решены все проблемы газоснабжения Челябинска. Не будет дефицита газа — и бизнес будет активно развиваться в южноуральской столице. Стоит отметить, что газопровод строится под модернизацию ЧГРЭС и ТЭЦ-1. Благодаря этому Челябинск сможет не только потреблять полученную электроэнергию, но и экспортировать ее в другие регионы России. Это даст дополнительные доходы и будет способствовать развитию Челябинска и всего региона.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$