Меню

Аграрии региона ускорили сбор урожая

19.09.2014 09:39 71 (11783)

На очередном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсуждался ход уборочной кампании, а также итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ведомства.

 
 
Первый заместитель министра Евгений Ваганов обратил внимание руководителей АПК в муниципальных районах на сложные погодные условия и призвал использовать любую возможность для оперативного проведения уборочных работ.

Сейчас аграрии региона обмолотили 30% посевной площади — это 380 тысяч гектаров и 370 тысяч тонн зерна. Лидер по темпам уборки — Брединский район.

«Уборка в хозяйствах связана с трудностями, вызванными частыми осадками, — отметил начальник управления растениеводства Юрий Засыпкин. — Из-за прохладного лета созревание культур запаздывает, зерно отличается повышенной влажностью. Метеопрогноз на ближайшее время дает две недели хорошей погоды, которые необходимо использовать по максимуму».
В сельхозорганизациях убрано 54% картофельных полей, с которых удалось собрать 55 тысяч тонн картофеля, и 16% — овощных, а это шесть тысяч тонн. Урожайность этих культур выше показателей прошлого года в среднем на 25%. Основную часть валового сбора обеспечили Аргаяшский и Красноармейский районы.

Параллельно с уборкой продолжается заготовка кормов для животноводства. 120 тысяч тонн сена (84% от плана), 455 тысяч тонн сенажа (96%) и 100 тысяч тонн силоса — такие показатели на сегодняшний день у южноуральских аграриев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»