Меню

Музей истории города открыл двери для посетителей

17.09.2014 12:33 70 (11782)

11 сентября в Челябинске открылся Музей истории городского быта. Он разместился в одной из самых старых сохранившихся каменных построек города, расположенной по улице Труда, 98.

 
 
Экспозиция рассказывает историю дома через предметы интерьера. Здание было построено в 1855 году. Тогда оно принадлежало вдове Матрене Михайловне Шиховой, а с 1883 года хозяином дома стал титулярный советник Владимир Покровский. В настоящее время особняк является объектом культурного наследия.

В отремонтированном доме воссоздан интерьер ХIХ века: зал, гостиная, буфет — все, как было в 1869 году, когда в особняке действовал клуб общественного собрания. В те времена здесь встречались представители городской интеллигенции, организовывались различные вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады. Кроме того, в археологическом разделе экспозиции посетители могут увидеть макет Челябинской крепости, которая была построена на реке Миасс, на этом же самом перекрестке нескольких старинных дорог, в 1736 году.
— Новый музей — это символический подарок ко Дню города, — сказал Сергей Давыдов. — Но работы шли в плановом режиме. Я думаю, все со мной согласятся, что городской музей Челябинску нужен. Это одно из старейших зданий в городе. Пока реконструирован фасад и отремонтирован

1 этаж. И уже сейчас в нем разместили экспозицию. Однако еще предстоит большой объем работы: нужно будет благоустроить близлежащую территорию; необходимо отремонтировать полуразрушенную входную группу, сделать кованые ворота. В дворике будут стоять фигуры городовых. Поменяем брусчатку на натуральную, которая была в те времена, когда там жил глава города Покровский. Хотим получить в итоге красивое место в центре города, тем более что мы собираемся строить прогулочно-пешеходную зону вдоль набережной. А музей как раз к набережной прилегает.
 

Как рассказала заведующая сектором Челябинского государственного краеведческого музея Ольга Новикова, для воссоздания интерьера дома Шиховых-Покровских использовались фотографии второй половины XIX века. По ее словам, в процессе ремонта здания выяснилось, что раньше оно выглядело несколько иначе, чем сейчас.
— Облик здания, к которому мы все привыкли (с башенками и украшениями крыши), появился в 80-е годы XIX века, — рассказала Ольга Новикова. — В доме было довольно много окон: когда он возводился, еще не было электрического освещения, поэтому максимально использовался дневной свет. Кроме того, до революции в доме располагалось общественное собрание, была библиотека, которой члены собрания могли пользоваться бесплатно. К счастью, часть из тех книг сохранилась, они экспонируются в музее.

Музей может стать визитной карточкой Челябинска и предметом гордости горожан. Регулярные экскурсии для школьников Южного Урала уже согласованы с управлением образования. До 25 сентября в музее открыта бесплатная экспозиция «Перекресток Челябинска».
 
Фото Наиля Фаттахова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»