Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел рабочее совещание в городе металлургов. Главной темой обсуждения стала стратегия развития муниципалитета, сообщает пресс-служба главы региона.
В ходе визита в свой родной город Борис Дубровский проанализировал работу развивающихся предприятий, изучил производственные процессы и новинки компаний, а также проверил условия труда и техническую оснащенность рабочих мест.
- Сейчас нас особенно интересует развитие больших городов, таких, как Магнитогорск, которые могут стать центрами агломераций. Он занимает лидирующую позицию в Челябинской области благодаря работе градообразующего предприятия - Магнитогорского металлургического комбината. Жизнь ММК здесь определяет жизнь города, - отметил глава региона. - Поэтому становится важным посмотреть работу других предприятий, чтобы минимизировать риски этой тесной связи.
Среди сильных сторон муниципалитета исполняющий обязанности губернатора особо выделил хорошие показатели в промышленном секторе, положительную динамику в строительстве жилья и подготовке молодых специалистов. Все это соответствует задачам Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.
Глава муниципалитета Евгений Тефтелев рассказал о перспективах развития Магнитогорска. Он отметил, что всю положительную динамику планируется усилить: наращивать объемы производства продукции ММК, темпы строительства жилья, реализацию инвестпроектов.
- Мы внимательно смотрим все материалы по агломерации. Эта тема актуальна, так как на Магнитогорск сориентированы южные районы области, например Агаповский и Карталинский, - подчеркнул глава округа.
Однако есть сферы, в которых необходимо усилить работу. Это экология, медицина, логистические развязки и общественный транспорт. По словам Бориса Дубровского, в крупных городах области необходимо развивать трамвайное движение, в том числе уделить внимание внешнему виду вагонов и состоянию трамвайных путей.
- Посмотрите на опыт западных стран, почему они не отказались от этого вида транспорта, - посоветовал участникам совещания глава региона.
В свою очередь Евгений Тефтелев сообщил, что в городе создана ремонтная база для реконструкции трамваев. Затраты на обновление транспорта составляют порядка пяти миллионов рублей, а это гораздо дешевле, чем покупка новых машин.
Помимо этого глава региона обратил внимание местных властей на необходимость создания условий для развития и популяризации массового спорта в Магнитогорске.
Еще одной важной темой совещания стал вопрос о строительстве в городе пятого мостового перехода. Необходимость дополнительного переезда из одной части города в другую вызвана напряженным трафиком в часы пик: существующие мосты не справляются с большим потоком транспорта, и люди часами стоят в пробках. Кроме того, пришло время обновлять переезды, но с закрытием даже одного поток автомашин станет неуправляемым. Согласно соцопросу, жители Магнитогорска поддерживают идею возведения нового моста. Его чертежи и сметы составлены, есть инвесторы, готовые финансировать проект. По данным представителей городской администрации, стоимость нового моста составит порядка девяти миллиардов рублей, а сроки строительства – пять - семь лет. Инвесторы, готовые построить магнитогорцам переезд, планируют добиться окупаемости, сделав проезд по мосту платным. По предварительным расчетам, цена будет разной для легкового и грузового транспорта.
Подводя итоги совещания, Борис Дубровский поручил местным властям и профильным структурам доработать проекты по обсуждаемым темам и представить ему конечные варианты, которые будут способствовать развитию Магнитогорска и помогут улучшить качество жизни горожан.