Меню

Каким станет Челябинск к 2020-му году?

11.09.2014 14:50 69 (11781)
 В городе появятся новые парки, велодорожки, пешеходные зоны, экологически чистый общественный транспорт. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел совещание, посвященное стратегии развития южноуральской столицы. Глава региона отметил заинтересованность руководителей крупных городов Южного Урала к проекту агломерации.

- Это хорошая идея, и есть удачные примеры реализации такой модели. Агломерация позволит быстро решать ряд вопросов. И здесь также поможет активное участие жителей, - отметил Борис Дубровский.

По его мнению, люди должны чувствовать свою причастность в принятии решений. Поэтому власти должны расширять практику общественных слушаний, открытых заседаний представительных органов.

- У муниципальных властей и населения должно быть стремление решать существующие проблемы, опираясь, прежде всего, на собственные ресурсы и конкурентные преимущества, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора. - И в этом масштабном процессе Челябинск должен стать локомотивом для экономики региона.

Глава региона оценил темпы жилищного строительства в областном центре: цены на квартиры в Челябинске одни из самых низких среди городов-миллионников. Сохранена и поддерживается в нужном режиме система муниципального транспорта, очень развита социальная сфера: открываются новые детские сады, поликлиники, спортивные объекты.

Исполняющий обязанности губернатора рассказал о том, как он видит дальнейшее развитие города. По его мнению, в Челябинске целесообразно равномерно распределить новые производства – а значит, снизить экологическую нагрузку. Во-вторых, оптимизировать систему управления коммунальной инфраструктурой и сетевым хозяйством. В-третьих, решить основные логистические проблемы, чтобы четко контролировать транспортно-грузовые потоки, а людям было удобно добираться до работы и учебы.

В свою очередь, глава администрации Челябинска Сергей Давыдов назвал основные точки роста экономики города. Это реализация инвестпроектов (сейчас их 43), свободные площадки под застройку, развитие малой энергетики, кадровый потенциал. Основными инвесторами, по словам сити-менеджера, являются крупные Челябинске предприятия, такие, как ЧКПЗ, ЧЭМК, «Ариант», «Трубодеталь». Они предлагают высокопроизводительные и высокотехнологичные рабочие места. Сергей Давыдов перечислил и другие сильные стороны Челябинска. Это действующая система поддержки малого и среднего бизнеса, логистические площадки, успешная реализация муниципальной программы по переселению из ветхо-аварийного жилья.

Меняется к лучшему и архитектурный облик Челябинска. По словам Сергея Давыдова, планируется открытие еще четырех городских парков и реконструкция ранее утраченных скверов, например, рядом с краеведческим музеем. Серьезные работы намечены на набережной реки Миасс. Здесь сделают пешеходные зоны и проложат велодорожки общей протяженностью 90 километров. Они пройдут через весь город и свяжут все его районы. Появится новая трамвайная линия от Северо-Запада до Краснопольской площадки и дополнительные троллейбусные ветки.

- Общественный транспорт – очень важная и проблемная тема для Челябинска, - отметил Сергей Давыдов. - Мы сейчас будем переходить на газомоторные автобусы: они экологически чище, также в планах практически полностью обновить троллейбусный и автобусные парки.

Кроме того, власти Челябинска доложили о благоустройстве придомовых территорий, модернизации котельных и завершении строительства дорожных развязок в районе цинкового завода, улицы Блюхера и пешеходного моста на улице Худякова. В целом руководство города считает, что вся работа направлена на улучшение качества жизни населения, что соответствует основной цели Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

Глава региона посоветовал городским властям учитывать приоритеты населения.

- Когда я говорю, что Челябинск должен быть площадкой для применения практик, речь идет о том, что все должно быть просчитано. Когда мы обсуждаем стратегии развития муниципалитетов, я не слышу о конкретных проектах развития. Какие-то работы, например ремонт дорог, проводятся только вокруг предприятий, которые строят инвесторы. Мы должны поддерживать тех, кто готов предлагать идеи и работать на их реализацию и развитие, - подытожил Борис Дубровский и поручил в кратчайшие сроки доработать стратегию развития Челябинска с учетом внесенных им предложений и замечаний.
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»