Меню

На вернисаже как-то раз

10.09.2014 14:34 67 (11780)

Минувшее воскресенье выдалось не по-осеннему студеным. Выглянувшее из-за косматых туч солнышко из последних добрых побуждений пыталось согреть все живое, но пронизывающий ветер безжалостно развеивал солнечное тепло на все четыре стороны. Словом, денек для праздника выдался не слишком удачным.

 

Без политики
Тем не менее аллеи гагаринского парка безлюдными не были. Народ кучковался по интересам, тем более что интересного было немало. Прямо у входа замысловатые па выделывали капоэйровцы. Эта бразильская традиция не так давно появилась на Южном Урале, но уже завоевала массу поклонников. Рядышком челябинские мачо мерялись силами в армрестлинге. Дальше начинались всевозможные выставки достижений как целых районов, так и отдельных мастеров и мастериц. Обогнув политические партии стороной, бегу туда, где больше народу. А больше его, как всегда, там, где кормят, да еще и наливают горячий чай в холодную погодку. Конкурс «Челябинск хлебосольный» в рамках вернисажа проходит в четвертый раз. Каждый год организаторы — областной Дом дружбы народов — умудряются придумать что-то новенькое. В прошлом году вдогонку Яблочному Спасу пекли пирожки да Эйфелеву башню из яблок возводили. В этот раз решили вспомнить «рідну Україну» — а какое же украинское застолье без сала и вареников? Вот и бегу, пуская слюнки в предвкушении. Ух! Ожидания оправдались: столы ломятся от изобилия, и при этом никакого политического акцента.
— Ни к чему это все, — машет рукой директор Дома дружбы Юлия Лапидус. — На Урале всегда жили украинцы, и немалое число. У нас в области более 50 тысяч, а уж вареники да сало в любом доме встретишь.

Три башкирских поросенка
Вареники с картошкой, творогом, грибами, капустой, ветчиной и сыром, а также самые настоящие украинские — с вишней, несмотря на неурожай последней в ненастном южноуральском краю. Сало соленое, копченое, с чесночком, с перчиком, с укропчиком.
У каждой хозяйки свой рецепт, как солить сало, чтобы таяло во рту и кожица мягкой была. Некоторые, особо старательные, даже названия своим блюдам придумали.
— Сало «украинка» и сало «хохлушка», а чем отличаются? — хихикают посетители.
— А вы попробуйте, — предлагают хозяйки из клуба ветеранов Калининского района, — и сами все поймете.
На вкус «хохлушка» оказалась нежней и податливей. Это ведь целая наука — солить сало. Специалисты считают, что настоящего сала в магазине в принципе не бывает. Лучшее сало у молодого кастрированного кабанчика, а солить нужно непременно каменной солью. В общем, тонкостей достаточно.
— Подождите, подождите, сейчас комиссия придет!
Оборачиваюсь на возглас. Вот те на! Бабулечки в башкирский нарядах, а на тарелках… сало! Оказалось, что по салу не только украинцы да русские фанатеют.
— Вы же мусульмане! — шепчу одной из конкурсанток.
— Да, но живем-то в России и как все сало солим и коптим, аж с 83-го года. Свою коптильню имеем. Попробуйте, на грушевых веточках сделано! — Альфия Шарапова из поселка Бишкиль пододвигает тарелочку, ветер доносит копченый аромат. — Я бы вас и вареничками угостила, да вот разошлись все, а были и с черникой, и с творогом, и с яблоками.
Альфия Хисамовна с товарками из ансамбля «Дуслык» еще и трех поросят с собой захватили — розовых, кремовых и сладких.
— Один тортик с фруктовой начинкой, другой — с творожной, а третий — с начинкой из желе, — поясняют конкурсантки.

Со вкусом и с душой
Пока народ пробует-угощается, жюри работает, трудится, не покладая рук и рта.
— Ух! — Юлия Александровна машет руками, на глазах слезы. — Ух, какое острое сало заделали чуваши, недаром обозвали «огненным». И вареники у них хороши — тесто на морковном соке.
— А настоящие, с вишней, у кого самые вкусные?
— «Квитка» из Еманжелинска.
А, старые знакомые. Ансамбль всегда является активным участником таких мероприятий. Жаль только, вареники на холоде подмерзли, только что ледяной корочкой не покрылись. Зато горилка со смачным сальцем в самый раз, да под песню.
— Душевно спивають, — вздыхают пожилые женщины, даже забыв про сало.
Чтобы не совсем замерзнуть, конкурсанты затеяли танцы под гармошку, народ с варениками на вилках активно пританцовывал. На веселое празднество и сити-менеджер со свитой пожаловал и даже задержался в беседке у пруда, где его потчевали наперебой.
Итоги подводили, когда на тарелках уже ничего не осталось. Призами отметили и «Квитку», и чувашский центр, а клуб «Калина» из Челябинска аж два первых места завоевал — за оба блюда. «Дуслык» из Бишкиля увез в Чебаркульский район Гран-при за лучшие вареники. А вот самое смачное сало сделали в ветеранском клубе «Юрюзань» из Калининского района Челябинска — старая гвардия не ржавеет!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»