Меню

С МЕЧТОЙ О «ГОРОДЕ СОЛНЦА»

05.09.2014 09:42 66 (11779)

Иногда бывает так — в чужом городе идешь среди серых одинаковых домов, и вдруг посреди внезапно открывшейся взору площади видишь здание, которое разительно отличается от окружающего пейзажа, но, тем не менее, смотрится гармонично... Как правило, авторы таких зданий пробивали свой проект, слыша бесчисленные упреки типа «это формализм» или «тлетворное влияние Запада»... Тем не менее объекты стоят до сих пор, их фотографируют на память и даже устраивают выставки, посвященные им.

 
Такая выставка открылась в челябинском Доме архитектора, и называется она «Город Солнца — архитектура коммунизма».

— Это мероприятие является второй крупной выставкой, проводимой движением «Суть времени», — говорит один из организаторов выставки Валерий Попов. — Первой была фотовыставка «20 лет без СССР». Мы показали следствие перестройки через фотографии объектов: разрушенных заводов, фабрик, театров — то есть нашей постсоветской действительности. В Челябинске выставки подобной архитектурной тематики не проводились. Вообще тема СССР для культурного сообщества как-то закрыта. А ведь там был накоплен гигантский пласт и культуры, и уникального передового опыта. Вспомнить этот опыт, показать его результаты, воплощенные в реальные архитектурные объекты, несущие смысл, послание новым поколениям — задача выставки «Город Солнца — архитектура коммунизма».

В основе выставки — фотоальбом французского фотографа, который снимал объекты архитектуры всего бывшего СССР. И вот на основе этого альбома, созданного человеком западной культуры, была сформирована фотовыставка. Было отобрано около 160 работ — фотографий архитектурных построек советского периода 60 — 80-х годов ХХ века.

— Эта выставка посвящена формировавшемуся в позднесоветскую эпоху и трагически не сформированному образу будущего. В зданиях, постройках того периода этот образ отчетливо проявляется, — считает Валерий Попов. — И наша задача как организаторов выставки — сделать так, чтобы посетители его увидели и знали, что в этом образе есть альтернатива тому состоянию, в котором мы находимся сегодня. В этом образе — путь, вернувшись на который мы обретем подлинную жизнь и откроем человечеству дорогу к выходу из сложившегося тупика.

 
— Мне кажется, что тему архитектуры советского периода стоит продолжить, — считает известный челябинский архитектор Сергей Кузнецов. — В частности, сделать выставку фотографий тех знаковых зданий советского периода, которые были построены в нашем городе, например драматического театра, дворца пионеров на Алом поле...

В планах также организация кинолектория, посвященного кинематографу советских времен.

Фото автора.
 
 

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$