Меню

Кто ищет, тот найдет

26.02.2007 00:00 34 (10669)
Пора писать очередной реферат, необходимо найти нужный адрес или телефон, разгадать викторину в газете? Подрастающее поколение не ломает голову, не бежит в библиотеку, не спрашивает совета у родителей и друзей...
Кто ищет, тот найдет


Пора писать очередной реферат, необходимо найти нужный адрес или телефон, разгадать викторину в газете? Подрастающее поколение не ломает голову, не бежит в библиотеку, не спрашивает совета у родителей и друзей. Действительно, зачем? Все это есть в Интернете — стоит просто как следует побродить по Мировой паутине и поискать нужную информацию.

Рубрику ведет Алла СКРИПОВА

Кто ищет, тот найдет

Поиск в Интернете всегда был одной из самых часто используемых функций. Но мало уметь искать — надо еще знать, где и как. Как правило, для этого используются разные поисковые машины. У каждой из них свои направленность и круг пользователей. В специализированных системах поиска содержится намного больше информации, удовлетворяющей именно ваш запрос.

Наиболее популярными поисковиками среди российских пользователей считаются Google, Яndex и Rambler. Конечно, каждый сам расставляет приоритеты, но статистика свидетельствует, что подавляющее большинство пользуется в основном именно этими службами. Поговорим о плюсах и минусах вышеназванных поисковиков.
 
Лидирующий Google

Итак, самый известный на сегодня поисковый сервис в мире — Google (www.google.ru). Компания, основанная Сергеем Брином, не имеет равных по темпам роста и количеству предоставляемых услуг. Именно с поиска все и начиналось.

Раньше никто эту систему не замечал, но благодаря постоянному совершенствованию и обогащению баз данных поисковик становился все популярнее среди обычных пользователей. Не случайно сегодня среди сетевиков не принято говорить: «Поищи в Интернете». Все уже привыкли к Google it! или русскому аналогу «погугли».

В Google хорошо развит поиск в найденном. Едва ли не самый качественный, самый приятный и самый продвинутый поиск в плане предоставления найденного материала находится именно здесь. Предположим, вам необходимо найти сведения о спутнике, который запускался в начале 2000 года с Байконура.

Гораздо проще совершить поэтапный поиск: сначала найти «спутник», затем в результатах искать «Байконур», а уже потом «начало 2000 года». Можете быть уверены: время поиска резко сократится, а его результаты вас приятно удивят. Также в этой системе самые точные ссылки и хороший отсев рекламы.

Догоняющий Яndex

Следующий по популярности поисковик — Яndex (www.yandex.ru, также www.ya.ru— сокращенная версия, специально оптимизированная для поиска). Многие сравнивают эту поисковую систему с Google. И вот почему. «Яндекс» идет по пути развития своего старшего брата: пытается предложить вниманию пользователей новые службы, сервисы.

Но, как это ни печально, достойной конкуренции «Гуглу» «Яндекс» пока не составляет.
С ростом интереса аудитории к интернет-дневникам, или, попросту, блогам, стал актуальным предоставляемый «Яндексом» поиск по блогам.

Действительно, зачем тратить собственное время, скитаясь от дневника к дневнику в поисках нужной тебе информации? Есть гораздо более простое решение — достаточно в строке поисковика набрать ключевое слово и перед глазами предстанет результат поиска. Очень удобно, а главное — актуально.

Также одной из сильных сторон «Яндекса» является поиск картинок — в этом ему практически нет равных в Рунете. Набираете ключевое слово, и поисковик тотчас выдаст вам картинки с таким описанием либо названием, которые встречаются на сайтах, занесенных в базу данных «Яндекса».

Удобно и то, что картинки можно отсортировать по размеру — от огромных до очень маленьких. Что же касается обыкновенного поиска на «Яндексе», то ничего экстраординарного он не выдает, хотя его результаты сильно разнятся с нашей следующей поисковой машиной.

Нестареющий Rambler

Rambler (www.rambler.ru, www.r0.ru— сокращенная версия). Когда-то давно «Рамблер» был лучшей поисковой системой в Рунете, потом стал самой известной. Теперь оба титула принадлежат другим.

Но ветераны сети, да и просто те, кто хоть раз попробовал поиск на «Рамблере», возвращаются сюда каждый раз, когда им необходимо что-либо найти. Прежде всего «Рамблер» удивляет как скоростью работы, так и свежестью информации, расположенной на нем. Конечно, в этом есть заслуга сохранившегося до сегодняшнего дня каталога сайтов (или рейтинга) Rambler Top 100.

Очень приятна маленькая функция, предлагаемая поисковиком, которая не всегда заметна с первого взгляда. Она называется «Восстановить текст». Представим себе ситуацию, когда нужная вам страничка, которая имеется в единственном экземпляре, была перемещена, удалена, закрыта провайдером за неуплату.

Не стоит расстраиваться — просто нажмите «Восстановить текст», и нужная страничка вновь воскреснет на экране. Очень удобно, тем более что в последнее время появилась тенденция к закрытию страниц, копии которых не существуют.

Англоязычный Yahoo

Стоит отметить и такую поисковую машину, как Yahoo. Да, она полностью на английском, и совершенно нет смысла искать на ней что-либо русское, но зато она прекрасно ищет английскую информацию и картинки. Между прочим, это главный конкурент Google среди поисковиков за границей. По степени и скорости развития Yahoo старается не отставать, но все идет к тому, что скоро он не выдержит такой гонки.

Александр ВЕРНИК.


Россияне предпочитают наличные

Половина жителей нашей страны не пользуется системами электронных платежей, предпочитая реального кассира виртуальному счету.

Скептически настроенных к электронным деньгам женщин (61%) оказалось больше, чем мужчин (46%). Как правило, это дамы старше 45 лет, с высшим образованием либо учащиеся.

Таковы выводы исследовательского холдинга Romir, опросившего активных (то есть заходящих в сеть как минимум несколько раз в неделю) пользователей Интернета.

Четверть респондентов заявила, что оплачивает свои счета посредством Webmoney. Чаще это мужчины (29%), со средним образованием (30%), рабочие или служащие (36%). На втором месте по популярности платежных систем — «Яндекс. Деньги». Ей отдают предпочтение 20% интернет-плательщиков.

Третьей по востребованности оказалась система дистанционного банковского обслуживания (10% пользователей). В основном это люди от 35 до 44 лет (16%), среди клиентов системы чаще можно встретить предпринимателей (15%).

Такие системы электронных платежей, как E-Gold, E-port, «Рапида», Assist, CyberPlat, Payplat, MoneyMail, Rupay, Moneybookers, «Интернет. Деньги», востребованы лишь менее чем у 4% респондентов.
В чем причина прохладного отношения россиян к такому способу оплаты товаров?

Половина опрошенных заявили, что не нуждаются в услуге электронных платежей. Причем больше всего таких людей оказалось среди молодого поколения в возрасте от 18 до 24 лет. Не заработали еще, наверное… 27% россиян не доверяют электронным платежным системам, 20% не привыкли ими пользоваться.

Многие (20%) говорили о том, что у них нет привычки к электронным деньгам. Только 3% опрошенных (старше 45 лет) заявили, что данной услугой пользоваться неудобно, и лишь 2% сослались на отсутствие дома компьютера. Странно, но не доверяют электронным платежным системам больше всего предприниматели и руководители, а также квалифицированные работники (по 29% соответственно).

Впрочем, будущее так или иначе за виртуальными денежными средствами. По крайней мере две трети россиян в принципе собираются пользоваться электронными платежными системами. 66% мужчин из числа опрошенных и примерно половина женщин ответили на этот вопрос утвердительно. Особенно жаждет виртуальных денег молодежь 18 — 24 лет.

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.


Виртуальные новости

Засветись на диске

Любая компания или предприятие Южного Урала может попасть в электронный каталог. Его формированием занялось министерство экономического развития Челябинской области.

Цель каталога — развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, расширение сбыта продукции региональных производителей на территории России, ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, поиск выгодных партнеров. Информация будет бесплатно размещена на презентационном диске Челябинской области и официальном сайте минэкономразвития с возможностью обновления сведений.

Презентационный диск получат федеральные органы власти, субъекты Российской Федерации. Он будет распространяться на областных, всероссийских и международных выставках, во время проведения торгово-экономических миссий, встреч с иностранными инвесторами и делегациями.

Для размещения сведений о предприятии необходимо заполнить форму «Паспорт предприятия» и отправить ее в минэкономразвития по электронной почте
ter_zakaz2@ke.uu.ru.

Россия заразилась

Наша страна попала в тройку лидеров по распространению вредоносных интернет-сайтов. Впереди России только США и Китай. Таковы результаты отчета компании Sophos, специализирующейся на компьютерной безопасности.

Согласно статистике, на долю американских сайтов приходится 34,2 процента от всех инфицированных он-лайновых ресурсов. У Китая 31 процент, доля России в общем объеме зараженных сайтов составляет 9,5 процента. Кстати, самые популярные вредоносные программы, по данным Sophos, — это трояны.

Их количество в четыре раза превышает количество классических вирусов и компьютерных червей. Зараженные приложения содержатся хотя бы в одном из 337 писем. Но самое печальное, что в настоящее время наиболее распространены программы, вредящие частным пользователям. Они портят компьютер, крадут банковскую информацию, а то и объединяют машины в зомби-сети для распространения через них спама.

Когда закроют su

Домен.su и еще несколько других будут выведены из эксплуатации. Об этом заявил Ким Дэйвис, курирующий вопросы, связанные с доменными именами первого уровня, в IANA — полномочном органе по присвоению цифровых адресов.

Доменная чистка принесет немало проблем многим владельцам сайтов и пользователям. Дело в том, что с закрытием домена Советского Союза автоматически перестают существовать сайты, оканчивающиеся на su. Впрочем, странно, что этого не произошло до сих пор. Ведь домена давно уже нет в списке «действующих кодов стран» ISO (международной организации по стандартизации). Su удалили оттуда еще в начале 90-х годов.

«Поначалу оператор домена с нами согласился, — утверждает Ким Дэйвис, — а затем по неизвестной причине в 2001 году снова началась регистрация доменов в этом пространстве».
31 января 2007 года закончился сбор комментариев (опрос заинтересованных сторон перед возможным закрытием домена) по поводу удаления домена Советского Союза.

Однако точные сроки ликвидации ICANN пока не называет. Специалисты заявляют лишь, что постараются сделать процедуру удаления прозрачной и максимально корректной.