Меню

Челябинцы встретили «Будущее без барьеров»

03.09.2014 09:54 66 (11778)

Южноуральская столица приняла участников международного автопробега инвалидов-колясочников. Он стартовал в последнюю неделю августа в Костанае. За шесть дней пути автолюбители из общественной организации «Умит-Надежда» преодолели более полутора тысяч километров по территории Казахстана и России. До приезда в наш город они побывали в Кургане, Тюмени, Екатеринбурге.

 

 
В Челябинске гостей встречали с хлебом-солью в краеведческом музее. Как рассказала заместитель председателя общественного объединения «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова, такие автопробеги казахстанцы устраивали уже четыре раза, но только в пределах своего государства. На этот раз решили выйти на международный маршрут. Он проходил под девизом «Будущее без барьеров», что в полной мере отвечало цели путешествия.
— Автопробег призван привлечь внимание общественности и органов власти двух государств к необходимости создания доступной среды для беспрепятственного передвижения инвалидов, снабжения их автотранспортными средствами с ручным управлением. Это повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями, — пояснила Аруна Жаксагулова.

Ведь удобный личный автотранспорт обеспечивает свободу передвижения. А это существенный шаг к независимости, расширяющей границы возможности. Человек может учиться, работать, достойно обеспечивать свою семью, активно участвовать в жизни общества. Наглядным подтверждением этого стал международный автопробег «Будущее без барьеров». В Челябинске, как и в других городах, его участники встретились с представителями региональных организаций, помогающих создавать безбарьерную среду, и общественных объединений инвалидов города. Со многими из них казахстанцы уже были знакомы заочно, через Интернет. А благодаря автопробегу смогли встретиться лично и подружиться.

Челябинцы рассказали гостям о формировании доступной среды в городе, о спортивной и творческой реабилитации инвалидов, поделились своим опытом путешествий: сплавы по рекам, организация автопробегов, в том числе недавняя поездка в Крым. К слову, обучиться вождению горожане с нарушением опорно-двигательного аппарата могут бесплатно в автошколе на базе челябинского профессионального училища № 2.
Опыт южноуральцев вызвал интерес у гостей из Казахстана. Например, наши земляки добились высоких результатов в баскетболе на колясках, успешно осваивают стрельбу из лука. В соседнем государстве эти виды спорта еще не популярны. Гости выразили желание развивать сотрудничество в области спорта и туризма.

Участники автопробега горячо приветствовали серебряного призера Паралимпийских игр 2014 года, челябинского керлингиста Марата Романова, который приехал на встречу в краеведческий музей.
— У меня тоже есть водительские права, но я чаще пользуюсь такси или самостоятельно передвигаюсь по городу. Надо сказать, в последнее время Челябинск меняется к лучшему, среда становится доступнее. В этом плане в нашем городе ориентируются на Сочи, — рассказал он. — Глядя на вас, мне тоже захотелось сесть за баранку, приехать в Казахстан, посмотреть на его красоты. Мечтаю побывать в Астане и на Медео — в кузнице олимпийских рекордов.

Среди гостей, прибывших из Казахстана, тоже немало спортсменов, в том числе членов сборных команд по пауэрлифтингу, керлингу. Это сильные духом люди, которые уверенно ломают сложившиеся десятилетиями стереотипные представления об инвалидах. В их числе кандидат в мастера спорта по паэурлифтингу Кирилл Паламарчук. В автопробегах он не новичок: впервые участвовал в таком мероприятии еще лет десять назад, но раньше только как пассажир. А в этом году сел за руль: семья приобрела автомобиль.

— Главное — это моральный настрой команды. У нас с этим все в порядке. Ребята дружные, позитивные. Мы уже много лет вместе, с основания нашей организации «Умит-Надежда». Встречали нас везде замечательно, — поделился Кирилл Паламарчук впечатлениями с «Вечеркой». — Екатеринбург, например, нас вообще удивил. Там инвалиды по Чусовой сплавляются, устраивают гонки на собаках, на снегоходах. У нас в Казахстане туристическое направление еще не очень развито. Хотя, на мой взгляд, это очень интересно и перспективно.
Гости из Казахстана с радостью приняли предложение челябинцев участвовать в совместном туристическом сплаве и в свою очередь пригласили южноуральцев на автопробег по территории своего государства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»