Меню

К 2020 году 90% россиян должны получать чистую воду

01.09.2014 09:19 32 (244)

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис принял участие в конференции «Системные проблемы отрасли ВКХ (водопроводно-канализационного хозяйства) и пути их решения», где заявил, что ВКХ страны будет модернизировано.

— К 2020 году 90% россиян должны получать чистую воду — это одна из ключевых задач Минстроя России. Сегодня вода безупречного качества в России поступает лишь 60% потребителей, — заявил Андрей Чибис.

Для достижения этого показателя уже создана соответствующая нормативно-правовая база, отметил замминистра. Водопроводно-канализационное хозяйство будет модернизировано, в частности, за счет введения долгосрочного тарифного регулирования, защищенной предпринимательской прибыли в объеме 5%, нового концессионного законодательства.

— В ближайшие полгода нам предстоит изменить систему нормирования стоков (соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму) и ужесточить ответственность потребителей за неплатежи, — добавил Андрей Чибис.

Отметим, что на сегодняшний день централизованными системами водоснабжения в России оснащены 100% городов, 97% поселков городского типа, 32% сельских поселений. Централизованная канализация есть в 97% городов, 82% поселков городского типа и 5% сельских поселений.
В отрасли работает около 5 тысяч компаний и 405 тысяч человек. Ее оборот в 2013 году составил почти 400 млрд руб., что превышает ВВП некоторых стран, таких, например, как Черногория и Молдавия. При этом конечная цена на воду в России на сегодня в 2,5 раза ниже, чем в большинстве европейских стран.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»