Меню

Седьмое пришествие Гарри Поттера

04.01.2007 00:00 1 (10636)
Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг озвучила название заключительной, седьмой книги о приключениях Гарри Поттера.


Автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг озвучила название заключительной, седьмой книги о приключениях Гарри Поттера.

На английском это звучит так: Нarry Potter and Deathly Hallows. В России пока затрудняются с переводом названия. По одной из версий, это «Гарри Поттер и смертельные реликвии», по другой — «Гарри Поттер и роковые мощи», по третьей — «Гарри Поттер и роковой День всех святых», по четвертой — «Гарри Поттер и роковой Хеллоуин».
Как только появилось сообщение на официальном сайте писательницы, поклонники творчества госпожи Роулинг тут же развернули на интернет-форумах оживленную дискуссию о том, что может означать название романа. Сама писательница секретов пока не выдает. Зато сообщила, что во сне ее сознание раздваивается и одна его часть перевоплощается в главного героя романа: «Мне приснился сон, где я была одновременно и Гарри, и рассказчиком. Во сне я искала магический объект. Как автор я прекрасно знала, где он находится, но в образе Гарри Поттера я, естественно, занималась поиском. Сейчас я описываю сцены, которые были запланированы давно. Я одновременно хочу и не хочу заканчивать книгу. Но не волнуйтесь, я ее закончу». Писательница также рассказала читателям, что работает над текстом в кафе, где тринадцать лет назад написала первую книгу о юном волшебнике. С тех пор госпожа Роулинг заработала почти один миллиард долларов.
Роман может быть опубликован не раньше следующего года. Суммарные тиражи первых шести книг про мальчика-волшебника составили более 300 миллионов долларов, их перевели на 63 языка, а гонорары Роулинг признали рекордными для женщины в Великобритании. В данный момент снимается уже пятый фильм про юного волшебника «Гарри Поттер и орден Феникса», он выйдет на экраны в 2007 году.
Поклонников Гарри Поттера волнует, что станет с их любимым героем. Ходят слухи, что он в седьмой части погибнет. Госпожа Роулинг хочет избежать соблазна написать восьмую книгу. И вот стало известно, что два главных героя в заключительной части действительно простятся с жизнью. Но кто именно погибнет, пока не ясно. Американские писатели Джон Ирвинг и Стивен Кинг уговаривают писательницу не останавливаться на седьмой книге и продолжить свой литературный сериал, а значит, оставить Поттера в живых.
В России седьмая книга о юном волшебнике появится, по предварительным данным, в феврале.

Станьте «другими»

В последнем в этом году выпуске «Книжной полки» самое время подвести итоги книжного года в Челябинске. Какое событие стало самым главным? Безусловно, это открытие магазина «Другие книги».

Можно ли на восемнадцати квадратных метрах разместить три, а то и четыре тысячи самых-самых-самых книг? Да еще сделать так, чтобы покупатель чувствовал себя уютно, чтобы книги были в открытом доступе, чтобы ни одни экземпляр не затерялся. Именно так и получилось в «Других книгах». Кстати, аналогов такому магазину, пожалуй, нет не только в нашем городе, но и в России. Каждую субботу я захожу сюда непременно — иногда, чтобы купить новинки, а иногда, чтобы просто полистать их.
Этого магазина никогда бы не было, если б не Вероника Сеськова, заместитель директора ООО «Интер-сервис». Об этой фирме, наверное, стоило бы поговорить отдельно — «Интер-сервис» дал твердый отпор заезжим книготорговцам, развернув свою сеть книжных супермаркетов. Поэтому в Челябинске цены на книги по сравнению с другими городами вполне доступны. Уверяю вас, дальше, в сторону Сибири, все в полтора-два раза дороже. В этом я убедилась, когда общалась с коллегами в Москве на книжной выставке. И, конечно, я всем рассказывала о челябинском магазине «Другие книги», уютно расположившемся на первом этаже Выставочного зала союза художников. Откровенно говоря, мало кто верил, что магазин состоится. Открыть — это одно дело, а вот удержаться на плаву гораздо сложнее. Но уже можно подвести итоги: крохотная лавка выстояла, а ассортимент расширился. В канун 2007 года, объявленного в России годом чтения, это не может не радовать. Значит, такая литература востребована, что говорит о наших с вами вкусе и интеллекте.

Книги «не для всех»
Это магазин, где собраны книги «не для всех». Тем же, кто предпочитает массовку, всегда открыты другие, более крупные залы. Здесь же, в этом маленьком магазинчике, который проще назвать книжной лавкой, часто толпятся юные «ботаники» — умники и умницы. На челябинской страничке «Пеликана-2006», интернет-сайта, посвященного конкурсу «Учитель года», я нашла обзор ученика лицея № 11 на тему «Учитель и литература». Лицеист старался вычислить, где лучше всего «отовариваться» прогрессивным педагогам. Цитирую дословно:
«Первое место по праву занимает магазин «Другие книги». Плюс — ассортимент книг резко отличается от остальных книжных магазинов из топ-листа. В «Других книгах» продаются редкие, подчас нигде более не доступные в Челябинске книги. И таких раритетов там полные полки! Минус — относительно высокая цена книг. Хотя книги везде сейчас стоят недешево...»
Вообще-то, когда заходишь в магазин в первый раз, цены и вправду кажутся не самыми низкими. Но это лишь поначалу. Потому что первое, что бросается в глаза, — роскошные альбомы по искусству. Фотография, кино, живопись. Ах как приятно дарить такие издания и еще приятнее их получать! А потом, забравшись с ногами в кресло, листать при свете бра.

Привет от Бидструпа
Представьте себе роскошно изданные альбомы известных фотохудожников! Любому, кто работает с камерой, эти имена говорят многое — Мондино, Пиррели, Брессон, Мандель. Черно-белая летопись XX века — какие снимки! Или шикарно оформленные альбомы с работами художников — Серебряковой, Кустодиева. Интерес к таким изданиям возрождается. Очень много альбомов по киноискусству. Мое внимание привлекли киноплакаты — лучшие, говоря современным языком, рекламные баннеры советских фильмов. А еще я положила глаз на альбом Херлуфа Бидструпа — знаменитого датского художника-карикатуриста. Вот такие издания, на мелованной бумаге, в дорогом переплете, с цветными иллюстрациями, действительно стоят недешево. Но ученики художественных школ и училищ довольно часто заглядывают в магазин. Здесь можно купить копеечные наборы открыток с картинами художников в очень приличном оформлении. Так же, как чрезвычайно модные плакаты на советскую тематику.
Отдельно стоит рассказать о специализированной литературе. По философии, дизайну, литературоведению. И цены, кстати, вполне доступные для тех, кто занимается всем этим всерьез. Самое главное — здесь можно купить ту книгу, которую не найдешь нигде. Крупные магазины подобную литературу просто не заказывают — массовому читателю она не требуется. Мне, честно говоря, эти книги тоже не нужны. Но даже я, «чайник», листала книгу о графическом дизайне, подготовленную студией Артемия Лебедева, с огромным удовольствием. Что уж тут говорить о специалистах!

 Любовь
к «Красному матросу»
Если я что-либо там покупаю, то это книги нестандартных авторов. Нестандартными я их называю потому, что они не отвечают ширпотребовским вкусам. Вы не найдете здесь раскрученных авторов, выдающих свои творения чуть ли не ежемесячно. Но зато обязательно задержитесь возле полок с книгами издательств «Гаятри», «Самокат», «Время», «Издательство Ивана Лимбаха», «ОГИ». Это литература, которую смело можно назвать интеллектуальной или, если хотите, элитарной. Даже детские книги «Гаятри» и «Самоката» выполнены (другого слова подобрать не могу) так, что, дав их ребенку, вы сделаете первый шаг к развитию у него хорошего вкуса. Иллюстрации лучших художников, отличные тексты, грамотное оформление. Между прочим, эти книги не такие уж и дорогие, можно даже сказать, вполне доступные. Кстати, о стоимости книг. Те цены, что вы видите, — это по сути цены выпускающих издательств с минимальной торговой наценкой. Малые тиражи стоят дорого. В Москве в фирменных торговых точках этих издательств такие книги лишь чуть-чуть дешевле.
Мне безумно понравилась серия «Красный матрос» — «митьковская» литература. Особенно сказка Бориса Гребенщикова, сменившего амплуа музыканта на сказочника. О музыке разговор вообще особый. Здесь продаются книги на самые разные вкусы — от классики до всеми уважаемого рока как отечественного, так и зарубежного. И самое главное: в «Других книгах» широко представлены мемуары — мой самый любимый жанр. Честно признаюсь, несмотря на то что магазин уже работает восемь месяцев, я так до конца и не поняла, по какому принципу здесь собирают книги. Считается, что предпочтение отдается изданиям, выпущенным малыми тиражами, которые могут просто затеряться на стендах крупных супермаркетов. Но сюда вполне могут попасть и вполне успешные авторы с известными именами. Пожалуй, здесь соблюдается только одно правило: все «другие книги» должны быть качественными. И чтобы мы сами стали «другими».
Из моих недавних приобретений в «Других книгах» — трилогия Леонида Зорина (автора «Покровских ворот») и продолжение истории о Форесте Гампе Уинстона Грума. О них я расскажу в самое ближайшее время.
Наступающий год объявлен в России годом чтения. И магазин «Другие книги» подготовил для читателей «Вечерки» призы, которые мы обязательно разыграем.

Подготовила Ольга Волкова.

Дмитрий Гордон
«По душам»
«Начистоту»
«Поговорим»

Дмитрий Гордон сегодня считается одним из успешнейших журналистов. Секрет его успеха — интервью со звездами — певцами, композиторами, поэтами и прозаиками, артистами театра и кино, видными спортсменами и политическими деятелями. И хотя со звездами говорят многие, откровенничают те не со всеми. А перед Гордоном иной раз могут просто распахнуть душу.
«Наверняка у вас в жизни было много романов. Случались щекочущие нервы ситуации, когда приходилось или прятаться, или убегать?» — вот такой вопрос он, к примеру, задал Михаилу Жванецкому и получил довольно правдивый ответ. Дескать, конечно, было! Чего уж тут скрывать. 
«По душам», «Начистоту», «Поговорим» — во всех трех книгах собраны записи его самых удачных бесед. «Он никого не выводит на чистую воду, не копошится в грязном белье и не пытается заглянуть в замочную скважину. Но тем не менее эта уникальная коллекция диалогов со знаменитостями притягивает и интригует», — пишут издатели. Поэт Евгений Евтушенко всерьез считает, что в будущем, «описывая наше время, исторические романисты будут не раз прибегать к портретной галерее, созданной Димой Гордоном».
Живет Гордон в Киеве. Издает там суперпопулярную газету «Бульвар Гордона», в которой он одновременно является и редактором, и владельцем. В нашей стране его книги, где собраны диалоги, издаются впервые.  Его герои — это Филипп Киркоров, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, Николай Басков, Михаил Задорнов, Андрей Данилко, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Лолита Милявская... Короче говоря, звездный спектр очень широк.
Немного о самом авторе. Родился в 1967 году в Киеве, окончил Киевский инженерно-строительный институт. Работал специальным корреспондентом популярных украинских изданий «Вечерний Киев», «Киевские ведомости», «Всеукраинские ведомости», публиковался в зарубежной прессе. В 1995 году  основал и возглавил еженедельник «Бульвар», который с 2005 года называется «Бульвар Гордона». Между прочим, он еще и поет. Недавно на одном из киевских вечеров пел дуэтом с Тамарой Гвердцители. Гордон записал более 50 песен, снял семь клипов, выпустил пять дисков. Ведет на украинском телевидении телепрограмму «В гостях у Дмитрия Гордона».

Марина Мареева
«Наследницы»

В основу этой книги лег сценарий одноименного сериала, где блистали Вера Глаголева и Лидия Смирнова. Но как это часто случается, книга оказалась интереснее кино.
Напомню сюжет. Умирает известный художник. При жизни его дела шли довольно успешно, и после его смерти остается целое состояние — дома, картины, галерея. Он был женат вторым браком, воспитывал приемную дочь, а вторая жена вместе с дочкой рассчитывали на наследство. Не от жадности, а ради того, чтобы продолжить его дело — развивать галерею. И тут выясняется, что на наследство претендуют и другие родственники — родная дочь и внук. Потом становится известно, что художник, хотя и был уже далеко не молод, завел молодую любовницу, та родила сына и теперь тоже требует своей доли.
Милые наследницы, хоть и интеллигентные дамы, все же грызутся между собой и никак не могут договориться. Первая книга заканчивается примирением. Завещание вскрывается, и оказывается, что все свое имущество отец трех семейств отдал матери — очаровательной и умной бабульке. Во второй книге пропадут личные дневники художника. Тот, кто их украл, решил заработать — издать бульварную книгу, где бы досталось всем — и самому художнику, и его очаровательным наследницам. И хотя наследницы опять успели перессориться, ради того, чтобы отстоять доброе имя отца и мужа, все дружно помирятся. Будут действовать сообща, накажут негодяев и выпьют в финале шампанское.
Все это покажется на редкость банальным, если изложить сюжет так примитивно. На самом же деле Марине Мареевой удалось отобразить и чувства героев, и семейную трагедию, и то, что художник при жизни так и оставался одиноким человеком, несмотря на свои любовные связи и многочисленных родственников.

Дина ИЛЬИНА.

Место встречи изменить нельзя — книжный развал на Кировке.